Это и есть Команда

Сборная Беларуси по гандболу победила команду Черногории

Сборная Беларуси по гандболу вновь совершила маленький спортивный подвиг...

Сборная Беларуси по гандболу вновь совершила маленький спортивный подвиг, победив по сумме двух матчей команду Черногории и в очередной раз пробившись в финальную часть чемпионата мира, который в 2015 году пройдет в Катаре. Это значит, что у нашей сборной теперь есть прекрасный шанс побороться за место под олимпийским солнцем Рио–2016.


Осознание того, что в белорусском спорте есть команда, которой можно и нужно гордиться, расцветило воскресный вечер красками яркими и радостными. Даже чемпионат мира по футболу отошел куда–то на второй план, не имея ни единого шанса прорваться сквозь четкий оборонительный строй, выстроенный нашей гандбольной сборной. Парни Юрия Шевцова вместе со своим тренером выдали не матч, а что–то трансцендентальное. На уровне гениальности. На грани понимания. Гандболистам удалось то, что доселе в суверенном игровом спорте в стране не смог сделать никто: вернуть болельщикам подлинную радость закономерной победы с неповторимым ароматом уверенности в своих силах и ощущения полного превосходства над соперником.


Временами приходилось ловить себя на мысли, что в такой гандбол играл сам Юрий Шевцов, в бытность свою выступлений за минский СКА и сборную СССР: быстрый, точный, агрессивный, силовой. Сомнений в том, что наши победят черногорцев, не возникало ни на секунду с самого стартового свистка. Вопрос был только один: сколько мячей преимущества отгрузят белорусы своим соперникам. Это был тот замечательный случай, когда игра не заставляла нервничать и ерзать на стуле, а доставляла видимое эстетическое удовольствие и даже какое–то физическое наслаждение. Блеск!


Юрию Шевцову за довольно короткий срок удалось вернуть сборную Беларуси в обойму сильнейших сборных мира. Тактик и стратег, отменный психолог, он сумел собрать вокруг себя и сплотить команду, превратив ее в единый механизм, который работает почти без сбоев. А федерация гандбола при этом, за что ей честь и хвала, не стала строить дом с крыши, как это принято во многих других наших спортивных хозяйствах, а сразу озаботилась фундаментом, обратив пристальное внимание на развитие детского и юношеского спорта, выстроив систему.


А потому не стоит жалеть добрых слов в адрес сборной Беларуси по гандболу — ребята действительно молодцы. И как же здорово осознавать, что на чемпионате мира в Катаре не будет таких грандов мирового гандбола, как Германия и Сербия, Венгрия и Исландия, а сборная Беларуси — будет. Заслуженно. Уверенно. Без вопросов. Браво!


Кстати


Женская сборная Беларуси не смогла выйти в финальную часть чемпионата Европы. Белоруски в румынском Бая–Маре уступили хозяйкам площадки — 20:32 и, потерпев 4 поражения в четырех матчах, заняли последнее место в своей квалификационной группе.


Слова


Юрий Шевцов, главный тренер сборной Беларуси:


— Горжусь белорусским гандболом и теми людьми, которые внесли лепту в эту победу. В первую очередь хотелось бы поблагодарить председателя БФГ Владимира Коноплева и его первого зама Ивана Семененю. Это был очень сложный год для белорусского гандбола. Эта победа важна тем, что дает шанс побороться за путевку на Олимпийские игры, отбор на которые предстоит как раз на первенстве планеты в Катаре. Совсем недавно мы были очень далеки от этого. И впервые за годы моей работы в Беларуси появилась возможность соприкоснуться с турниром такого уровня.


s_kanashyts@sb.by

 

Советская Белоруссия №112 (24495). Вторник, 17 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости