Это и есть экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября открыл новый участок первой линии Минского метрополитена. Новый участок включает станции "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина", которые продолжили первую линию метро от станции "Институт Культуры".

Александр Лукашенко открыл новый участок первой линии Минского метрополитена

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября открыл новый участок первой линии Минского метрополитена. Новый участок включает станции "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина", которые продолжили первую линию метро от станции "Институт Культуры".

Новый участок включает станции "Грушевка", "Михалова" и "Петровщина", которые продолжили первую линию метро от станции "Институт Культуры".
Главе государства доложили о развитии Минского метрополитена и обеспечении безопасности его объектов, реконструкции проспекта Дзержинского и застройке прилегающей территории. Также Президента проинформировали о развитии внутригородских железнодорожных перевозок пассажиров.

Длина построенного участка линии чуть больше 5 км. Расчетный пассажирооборот на линии первоначально должен составить около 723 тыс. человек за сутки, а в перспективе эта цифра должна возрасти. Интервал движения поездов должен составить приблизительно 2 минуты.

Участок продления первой линии Минского метрополитена от станции "Институт Культуры" до станции "Петровщина" обеспечит скоростной транспортной связью жилые микрорайоны юго-западного сектора города с его центром. При этом, с учетом пересадки на вторую линию города (ст."Октябрьская" - ст. "Купаловская"), обеспечивается связь данных жилых районов с юго-восточной промышленной зоной. Работа трех построенных станций метрополитена увеличивает пропускную способность участка проспекта Дзержинского от улицы Щорса до улицы Голубева и улицы Железнодорожной за счет уменьшения единиц наземного пассажирского транспорта. Снижение объема движения автобусов поспособствует улучшению экологической обстановки в прилегающих районах.

Как проинформировали Александра Лукашенко, при проектировании и строительстве нового участка линии воплощен ряд прогрессивных технических решений.

Александр Лукашенко недоволен функционированием ОБСЕ в ее нынешнем виде

Об этом глава белорусского государства сообщил 6 ноября журналистам.

"Такая организация была бы нужна, если бы она придерживалась того, что декларировалось при ее создании. Вся ведь проблема в том, что в ОБСЕ были заинтересованы и Запад, и Америка тогда, когда им противостоял мощный Советский Союз. Сегодня им эта организация не нужна, а нам в силу того, что она не выполняет своих функций, она тоже сто лет не нужна, - подчеркнул Президент. - Это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. А ОБСЕ сегодня никакой безопасностью не занимается, сотрудничество у них нацелено на раздрай, на разлад".

"Какое же это сотрудничество, если накануне выборов в Беларуси они приехали уже с готовым докладом, который они потом озвучили. Точно так было с Украиной. До этого уже были готовы эти болванки, как их называют. И ОБСЕ их озвучило, хотя, действительно, там (в Украине. - Прим. БЕЛТА) был полный разгул демократии. Не знаю, что они ни делали в угоду ОБСЕ и Западу", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко не рассчитывает на изменения в отношениях после выборов в США

Президент Беларуси Александр Лукашенко не рассчитывает на изменения в отношениях после выборов в США вне зависимости от того, кто победит на них. Об этом глава белорусского государства сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Что касается изменений курса США в отношении Беларуси, вы знаете, мало что изменится - будет Ромни или нынешний Президент Обама", - считает глава белорусского государства.
Александр Лукашенко продолжил: "Это страна с огромной инерцией, и они идут, как бульдозеры, по всему миру, и повернуть, развернуть ее - это будет очень сложно. Риторике, которая сегодня звучит из уст Ромни, который себя позиционирует несколько по-иному, чем Обама, я думаю, доверять не надо. Это риторика. И то, что они говорят, они не всегда делают после выборов". Президент Беларуси подчеркнул: "Поэтому я особо не надеюсь, что у нас что-то в отношениях с США изменится".

Вместе с тем глава государства отметил: "Мы готовы к этим изменениям, если американцы со своей стороны будут готовы к таким шагам".

ОБСЕ стремится навязать Беларуси и другим странам несуществующие стандарты

Такое мнение высказал 6 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

"Нет этих стандартов. Мы с Россией и другими государствами, Казахстаном, Украиной в том числе, настаиваем на том, что давайте выработаем эти стандарты, чтобы они были едины", - сказал Президент. "Но этих стандартов нет. Кто как хочет, тот так их и трактует", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, наблюдатели от СНГ обычно исходят из критериев, "которые ближе всем нам". "Мы оцениваем здесь, в рамках СНГ, таким образом выборы, и эти оценки прямо противоположны оценкам ОБСЕ, потому что ОБСЕ пытается навязать нам свои стандарты, и даже не свои, а несуществующие стандарты - они полностью политизированы", - отметил глава государства.

В подтверждение этих двойных стандартов Александр Лукашенко привел в пример США, которые позиционируют себя как оплот демократии: "Приезжают международные наблюдатели, а им говорят: ступите за порог, и мы вас арестуем". "А если бы мы так поступили? Мы же и их приглашаем, и американцы у нас наблюдателями являются. Мы же их не арестовываем, - сказал Президент. - Так они уже сегодня претендуют на то, чтобы подсчитывать голоса они могли. Это уже двойные и тройные стандарты. Мы этого не приемлем".

"Я не заметил, чтобы у нас была какая-то озабоченность по поводу выборов в США. Ни я не проявляю такой озабоченности, ни правительство наше, ни мэр Минска, ни Центризбирком, ни губернаторы, ни даже журналисты, - отметил Президент. - Пусть избирают, как хотят. Уже весь мир смеется с их выборов. Во-первых, непрямые, а во-вторых, президентом может стать человек, за которого проголосовало меньше людей. Разве это выборы? Им так нравится, установилась такая традиция, народ безмолвствует, верхи довольны - ну и господь с вами".

"Не напрягайтесь по этому поводу. Чтобы мы здесь ни сделали, если мы будем проводить свою политику в интересах своего народа, чтобы сохранить независимость, самостоятельно определять, в каком направлении двигаться, это им не будет выгодно. И они нас будут трепать и бомбить до тех пор, пока к власти в этой стране не придут их люди", - уверен белорусский лидер.

"Мы должны строить свою жизнь и давать отпор тем, кто посягает на это", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко всегда голосует в день выборов, потому что в этот праздник хочет быть с народом

Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда голосует в день выборов, потому что выборы - это праздник для всего народа и он в день праздника хочет быть с народом. Об этом глава государства заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, почему он в отличие от нынешнего американского коллеги ни разу не голосовал досрочно и не было ли у него желания подать такой пример электорату.

"Я как-то даже не задумывался, почему не голосовал досрочно, - ответил глава государства. - Но, наверное, было бы неправильно, исходя из моей должности, чтобы я пришел втихую где-то там по случаю какому-то и проголосовал досрочно".

Александр Лукашенко уточнил: "Если бы куда-то уезжал, я бы проголосовал досрочно. Но я всегда в этот день бываю в стране, потому что это важный момент, это важная политическая кампания и глава государства должен быть на месте, в своей стране. Мало ли что может произойти в этот период. А коль я на месте - я и голосую в этот день. И потом, голосование Президента, не будем лукавить, - это определенная акция, в том числе и ваша, журналистов. Вы же хотите в этот день встретиться с Президентом. Поскольку и много журналистов приезжает, я тоже от этого не могу уйти - это моя работа".

Александр Лукашенко продолжил, отвечая на вопрос относительно того, не было ли у него желания, как у американского коллеги, который проголосовал досрочно, подать пример электорату: "Вы намек сделали показать тем самым пример нашим людям. Не надо показывать пример, как делают они. В США это был намек и избирателям "вы идите проголосуйте", потому что для демократов очень важно, чтобы больше людей проголосовали. А учитывая ту пассивность, которая там царит, это может стоить мандата самому нынешнему президенту. Это не зря сделано".

"Нам это не надо. Хотя нас упрекают, что мы досрочно голосуем. Но прежде чем нас упрекать, вы у себя посмотрите", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что всегда голосует в основной, заключительный день выборов, потому что это праздник прежде всего для народа, а он хочет быть со всем народом.

Многие идеи Октября лежат в основе нынешней политики Беларуси

Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов.

"Седьмого ноября мы празднуем день Октябрьской революции. Мне приемлемы все идеи, с которыми революционеры шли к народу. Тогда они шли с хорошими идеями: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, наведение порядка, спасение страны и т.д. Ни одного плохого лозунга не было. И под этими лозунгами революция победила", - отметил глава государства. "Многие эти лозунги лежат в основе нынешней политики в нашем государстве", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Когда мы празднуем день Октябрьской революции, это для нас, прежде всего, ценность тех идей и лозунгов", - считает Президент.

По поводу того, почему в некоторых постсоветских странах не отмечают этот день, Александр Лукашенко сказал: "В свое время духу не хватило. Был шквал критики, что революция принесла беды, убила людей. Так убили потом. Мы говорим об идеях. Эти негативные процессы, когда убивали людей и вообще отошли от идей, декларировавшихся в канун революции, - это было неправильно, но это было потом, и мы это осуждаем. Но нельзя в связи с этим хаять то, что было в 17-м году, и вообще пускать под нож те хорошие идеи, с которыми Ленин и его команда шли на эту революцию".

Александр Лукашенко посоветовал аккуратно относиться к оценкам прошлого. "Никогда не торопитесь оценивать то, что было у нас за плечами. Все это политизировано, - подчеркнул белорусский лидер. - Какое бы оно ни было это прошлое - это наше прошлое. От него никуда не денешься. И чтобы мы прилично выглядели в этом прошлом, надо видеть недостатки, ни в коем случае нельзя замалчивать, но надо вытягивать на поверхность все лучшее, что было. Потому что это наше прошлое".

"Уже сегодня мы понимаем, что правильно сделали, сохранив этот праздник. И мы к этому празднику оставили лучшее - подарки народу", - сказал глава государства. Говоря о строительстве новых станций минского метро, Александр Лукашенко отметил, что строительство каждого километра нового участка обошлось в $50 млн. "Это сделано не для начальников, не для "крутых" людей. Это сделано для простого народа. Это ли не воплощение тех идей, которые декларировались", - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко требует сохранять и развивать "Минскметрострой" с целью расширения экспорта услуг

"Метрострой надо сохранить и потому что самим нужно дальше строить. Но не это главное. Потеряем эту метростроевскую школу - не воссоздадим", - считает глава государства.

Одна из причин, по которой надо сохранить метрострой, - это возможность экспортировать строительные услуги, помогать строить метро в других странах.

Александр Лукашенко отметил, что когда в Беларуси будет завершено строительство метро, данная организация должна не только сохраниться, но и расти. К примеру, уже сейчас услугами белорусских метростроителей готовы воспользоваться в Москве, проинформировали Президента. В связи с чем Президент сказал, что на рынок этих услуг "надо входить, не колеблясь".

Александру Лукашенко понравились три новые станции первой линии метро, которые он открыл. Станции оформлены не только красиво, но и с разумной экономией средств. "То, что экономно сделали, молодцы, - сказал Президент. - Не надо строить дворцы, здесь все должно быть функционально. Надо делать все просто и доступно. А главное, чтобы были чистота и порядок. Не надо никаких излишеств, а материалы надо использовать долговечные".

Развитие инфраструктурных проектов подстегивает экономику страны

По словам Александра Лукашенко, строительство новых транспортных линий, в том числе минского метрополитена, логистических центров - это и есть экономика. "Это толкает развитие экономики, заинтересовывает инвесторов, - отметил он. - С другой стороны, раз мы позволяем себе подобное, значит, в экономике не все плохо".

По словам главы государства, если не строить и не создавать ничего нового, то страна не развивается. "И что немаловажно - у нас хорошая школа метростроя. Подтверждением тому является то, что нас сегодня активно приглашают на строительство метро в Москве. А это хороший кусок работы и очень рентабельный. Поэтому школу метростроевцев надо сохранить", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил и о других важных инфраструктурных объектах, которые вводятся в строй. Один из них - гидроэлектростанция на реке Неман в районе Гродно. Она обеспечит электроэнергией практически весь город, за исключением потребностей промышленности. Подобные станции строятся и на других реках. "Это и деревообрабатывающие, и мебельные предприятия, инфраструктурные проекты, как, например, дорога на Могилев. Этим самым мы подстегиваем экономику, много в нее вкладываем таким образом. Инфраструктура - это важнейшее направление", - резюмировал Президент.

Любимым видом транспорта у Александра Лукашенко является автомобиль

Об этом Президент Беларуси рассказал 6 ноября, отвечая на вопросы журналистов.

По словам главы государства, у него часто спрашивают про хобби, которых много, кроме спорта, в том числе автомобили. "Я большой любитель автомобиля", - отметил Александр Лукашенко. Вспоминая допрезидентское время, он рассказал, что начинал с мотоцикла, а затем был и автомобиль.

"Я не так хорошо знаю современные импортные автомобили. Но автомобиль - это мой любимый вид транспорта. Начиная от мотоцикла и заканчивая автомобилем, я их освоил и владею неплохо. Поэтому не буду лукавить, что автобус был моим любимым видом транспорта, хотя я очень много передвигался на автобусах и дизельных поездах", - сказал Александр Лукашенко.

На снимках: во время открытия нового участка первой линии Минского метрополитена.

Фото Максима Гучека

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости