Это дорогого стоит

Конечно же, для нас самое значимое событие прошедшей недели — это состоявшаяся в Минске — и без преувеличения можно сказать, ставшая знаковой — встреча Основной группы Мюнхенской конференции, на которой обсуждались важнейшие вопросы как региональной, так и глобальной безопасности. В этот раз белорусская столица стала площадкой не только для урегулирования конфликта на востоке Украины, но и в Нагорном Карабахе, а также между Сербией и Косово. Один из важнейших итогов — проведенные на полях форума переговоры охарактеризованы как начало нового минского процесса. Это дорогого стоит.

рисунок олега карповича.


Как неоднократно отмечал Президент Александр Лукашенко, основными мировыми ценностями сегодня становятся спокойствие, предсказуемость и стабильность — то, чего так не хватает планете Земля, и это то, что есть в Беларуси. Как показал проходивший форум, спрос на мирный диалог, за который выступает Беларусь, невероятно высок. Потому так актуально звучат предложения Минска сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и взаимодействия.

Как заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, мировое сообщество должно прислушаться к предложениям белорусской стороны:

— Меня глубоко впечатлила та приверженность и стремление к разрешению конфликта, которую высказал Президент Александр Лукашенко... Меня также впечатлило то отношение и стремление как можно скорее разрешить сложившуюся ситуацию на востоке Украины, достичь там мира. Надеюсь, что к тем интересным предложениям, которые были выдвинуты, включая миссию на востоке Украины, прислушается международное сообщество.

Также Вольфганг Ишингер отметил, что предложения, высказанные Александром Лукашенко, могут придать определенный импульс переговорному процессу и что он будет рад видеть Президента Беларуси на основной сессии Мюнхенской конференции по безопасности, которая традиционно проводится в феврале.

karpoviсh@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости