«Это было с нами, было со страной»

В воспоминаниях ветеранов войны — героизм и трагедии нашей жизни

Передо мной четыре письма, поступившие в редакцию нашей газеты от ветеранов, проживаю­щих в Советском районе Минска. Четыре судьбы, которые воспринимаются с глубоким волнением и сопереживанием.

Танк «Подарок сыну»

Дмитрий Палатенко, 1921 года рождения, деревня Наносково Кричевского района. В армию был призван в октябре 1939-го. Через год окончил полковую школу младших командиров. Их полк из Забайкалья был передислоцирован в Киевский военный округ и размещен в лагерях в 40 километрах западнее Луцка.

«Рано утром 22 июня 1941 года лагерь бомбила немецкая авиация, — вспоминает Дмитрий Алексеевич. — Так началась для меня и моей Родины война с ее страшными последствиями. Участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного, Западного, 1-го Украинского фронтов».

Дмитрий Алексеевич подробно рассказывает о 162-й танковой бригаде, участвовавшей в знаменитой Курской битве. В начале июня, пишет он, в бригаду прибыла маршевая рота танков Т-34, среди которых был танк с надписью на башне «Подарок сыну». Это благородный патриотический поступок семьи Ширмановых. Илья Андреевич и его жена Мария Филипповна трудились в Чувашской АССР, они передали в фонд фронта все свои сбережения на строительство танка. На уральском заводе был построен Т-34 с той самой надписью. Боевую машину вручили экипажу, в составе которого воевал и сын Ширмановых Андрей. По прибытии этого танка в 162-ю бригаду в лесах Орловщины состоялся митинг личного состава. Выступили родители Андрея Ширманова. они напутствовали танкистов на боевые подвиги. А те в ответ благодарили Ширмановых и заверяли, что их наказ будет с честью выполнен в предстоящих боях.

Смелая 162-я

162-я под командованием полковника И. Волынца в составе 25-го танкового корпуса 16 июля 1943 г. перешла в наступление и, подавляя сопротивление немцев, продвигалась вперед. Преодолев главную полосу обороны противника, бригада, не ввязываясь в затяжные бои, обходя опорные пункты немцев, двигалась по направлению к железнодорожной станции Хотынец.

Бригада действовала в отрыве от главных сил корпуса, примерно в 40 километрах впереди. Кругом были немецкие войска. Помнится такой эпизод, пишет далее Дмитрий Алексеевич. 18 июля колонна наших танков с десантом автоматчиков на броне в походно-боевом порядке продвигалась в сторону станции Хотынец. В это время навстречу бригаде к линии фронта летело примерно 40 немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Командир бригады по колонне передал приказ: «Увеличить дистанцию между танками и ускорить движение. Стрельбу по самолетам не открывать!» Один истребитель пролетел низко над колонной и даже покачал крылом: видимо, посчитал, что это движутся свои танки. Как говорится, пронесло — вражеские летчики не могли хорошо рассмотреть, чьи это машины, потому что над колонной стояла густая пыль.

По вражеским тылам

Рано утром 19 июля наши танки с десантом ворвались на станцию Хотынец. Застигнутый врасплох вражеский гарнизон не смог оказать серьезного сопротивления. Началась паника, кто бежал в поле, в рожь, росшую рядом со станцией, кто прятался в сарае, на чердаке. Но автоматчики быстро приводили их в чувство. На железнодорожных путях стояли платформы, груженные танками. Наши танкисты из пушек немедленно их расстреляли, затем разбили бронепоезд.

Овладев станцией Хотынец, наши танки перерезали главную железнодорожную магистраль Брянск—Орел, снабжавшую немецкую армию под Орлом. Для ликвидации бригады немецкое командование вынуждено было стянуть большие силы пехоты и танков, сняв их из Орла и Карачево. Трое суток 162-я дралась в окружении. Выходила к своим с боями. Своими действиями бригада способствовала разгрому гитлеровских войск в Курской битве. Многие ее солдаты и офицеры отличились в тех боях. Командир танковой роты старший лейтенант И. Загородников уничтожил два немецких танка. Геройски сражался экипаж машины «Подарок сыну», он уничтожил два немецких танка и почти взвод пехоты. Так рассказал о славной 162-й бригаде Дмитрий Палатенко. Сам он войну закончил в 20 километрах западнее Праги, ранен, дважды контужен, награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя — Красной Звезды, многими медалями.

17-летний партизан

Аркадий Маркушевский, уроженец деревни Петрошулевичи Дятловского района, семнадцатилетним парнишкой пошел в партизаны. Оружия не хватало, приходилось добывать его в боях, вспоминает он. Был такой случай. Двое партизан шли по деревне. На бричке староста вез двух немецких офицеров. Он сказал немцам, что эти двое ему незнакомы. Офицеры потребовали у них документы — «аусвайс». Один партизан из-за пазухи выхватил пистолет и скомандовал: «Руки вверх!» Немцы поспешно подняли руки. Партизаны их обезоружили, заставили снять военную форму, сами переоделись в нее.

Аркадий Иосифович вспоминает свое партизанское житье-бытье, полное опасностей, полуголодное. Когда отряд окреп, перешли к более крупным операциям. А летом 44-го — встреча с Красной армией, отряд влился в 120-ю гвардейскую дивизию. После войны он остался служить в армии.

Хорошая девушка Лина

Трогательные строки памяти девушек-фронтовичек посвящает майор в отставке Алексей Голубов. В нашей зенитной артбатарее, пишет он, санинструктором была худенькая, небольшого роста, улыбчивая девушка Лина. Одета в длинную шинель, за плечами сумка с красным крестом. Она отличалась смелостью и решительностью. С гордостью носила солдатскую медаль «За отвагу».

Все радости и печали Лина разделяла с солдатами батареи, старалась всячески подбодрить нас. Загрустили мы, оторванные от дома в 17 лет, а она: «Эх, солдаты, прочь грусть и тоску, вы же такие молодые, у вас вся жизнь еще впереди». — «Правильно, Лина, молодец», — говорил командир огневого взвода лейтенант Милорадович.

Лина стремилась познать специальности орудийных номеров. Мы ей помогали, хотя всегда говорили: «Ну зачем это тебе, разве своих обязанностей не хватает?» Как-то был тяжело ранен наводчик орудия, и Лина умело заменила его. В одном бою пришлось и мне, заряжающему, принимать из ее девичьих рук снаряды, и наше орудие продолжало вести бой. К сожалению, не дожила Лина до светлого дня Победы, погибла от осколка снаряда. А было этой чудесной девушке всего 20 лет.

За рулем машины по «дороге смерти»

На долю Александра Гурского, уроженца деревни Качаны бывшего Мирского района, выпала другая война. 23 марта 1950 года я был призван в армию, вспоминает. Прибыл в авиационную воинскую часть (г. Кострома). Летный состав только еще осваивал новейшие МиГ-15, я работал шофером.

24 марта 1951 г. дано указание: срочно грузить технику. Мы уже знали, куда едем. Прибыли в Китай, в г. Мунден. Дальнейший наш путь был к границе КНДР, где мы остановились на долгое время. Как только прибыли, сразу попали под бомбежку американской авиации.

Американская авиация хозяйничала в этом районе, но, когда прибыли на место назначения три наши летные дивизии и дивизия артиллеристов, положение в воздушном пространстве резко изменилось. Американские самолеты уже не могли так свободно прилетать и бомбить территорию Северной Кореи, потому что несли большие потери в технике и живой силе. Мы также много потеряли за четыре военных года.

Я, продолжает Александр Григорьевич, возил летный состав на аэродром и обратно, доставлял боеприпасы, запчасти к самолетам, обеспечивал работу наших локаторных установок. За те годы проехал Северную Корею вдоль и поперек неисчислимо сколько раз. Особенно опасной была центральная дорога, которую американские летчики контролировали на протяжении всего дня. Мы ее называли «дорогой смерти». Когда закончилась та война, нам просто не верилось, что все осталось позади.

Более 40 лет Александр Гри­горьевич проработал наладчиком на Минском подшипниковом заводе. Избирался депутатом Верховного Совета БССР, был делегатом XXVI съезда КПСС, награжден орденом Ленина.

То, что было с этими людьми, было со всей нашей страной. Потому что история, судьба нашего народа состоит из миллио­нов таких судеб, не сломленных никакими войнами. В этом сила, мощь и правда нашей Родины…