«Это больше, чем интеграция. Это единство»

Который открыл новые возможности для сближения братских народов. За относительно небольшой период Беларусь и Россия сделали весомые шаги по самым различным направлениям интеграции — в промышленности, аграрном секторе, социальной сфере.

16 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества двух стран, положивший начало истории одного из наиболее эффективных геополитических структур на постсоветском пространстве. А ровно через год заключен Договор о Союзе Беларуси и России.

Который открыл новые возможности для сближения братских народов. За относительно небольшой период Беларусь и Россия сделали весомые шаги по самым различным направлениям интеграции — в промышленности, аграрном секторе, социальной сфере.

В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг рекордной отметки в 38,6 миллиарда долларов США, а рост по отношению к 2010 году составил почти 40 процентов. Более 40 совместных проектов эффективно работают сейчас в Союзном государстве. Благодаря им миллионы людей в России и Беларуси получили новые рабочие места. Объединив потенциал двух стран, мы стали выпускать совместную продукцию мирового класса.

На недавней встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой белорусский лидер подчеркнул, что наша республика рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией в формате Союза. Причем очень важно, чтобы это развитие шло динамично, давая реальные, понятные простым людям результаты. Как заметил Александр Лукашенко, для этого нужно определить подходы, которые помогут поднять уровень взаимодействия, найти прорывные направления.

В интервью корреспонденту «БН» Григорий Рапота оценил Союзное государство как весьма успешный пилотный проект. «Я оптимист и считаю, что Союзное государство еще долго будет перспективным направлением. Оно не может утратить свою роль по определению, потому что есть политическая воля руководства Беларуси и России, чтобы этот Союз цементировался», — заключил он.

— Наше взаимодействие больше чем интеграция, это единство, — уверена Антонина Морова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. — В первую очередь усилия надо направить на обеспечение равенства прав граждан. Ведь уровень благосостояния — главный критерий экономической интеграции.

В рамках Союзного государства действует более 120 межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров по вопросам экономического сотрудничества. Впервые принята и концепция единой аграрной политики двух стран. Разговор о разработке такого документа шел фактически с момента образования Союза. Его одобрение, последующие шаги, направленные на реализацию мероприятий концепции, позволят нашим странам совершить, без преувеличения, прорыв в решении одного из ключевых вопросов современности — продовольственного.

Белорусские и российские ученые осваивают уникальные биотехнологии. Полтора миллиарда белорусских рублей выделено на отечественную часть совместной программы по переработке отходов от производства молочной продукции. Созданием ресурсосберегающего оборудования занимается РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. В рамках программы уже создано перспективное оборудование для переработки сыворотки. Все задания выполняются на условиях кооперации с российскими специалистами.

Выйти на новый уровень в животноводстве поможет новая союзная программа «Комбикорм». По предварительным подсчетам, на реализацию ее мероприятий в ближайшие три года необходимо порядка 230 миллионов российских рублей. Но все затраты с лихвой окупятся буквально за несколько лет, а перспективы намечаются серьезнейшие.

Затраты кормов будут снижены на 10—15 процентов и не менее чем на 20 процентов расход зерна в составе комбикормов. Энергетические затраты на единицу продукции сократятся на 15—20 процентов. К тому же импортозамещение принесет немалую экономию валютных средств. Достаточно сказать, что сейчас на закупку за рубежом различных обогатительных добавок Минсельхозпрод ежегодно тратит порядка 220 миллионов долларов. И примеров таких совместных перспективных проектов можно привести немало.

Александр ШЕВКО, «БН»

Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов

ВЧЕРА в Национальном пресс-центре в Минске государственный секретарь  Союзного  государства  Беларуси  и  России  Григорий РАПОТА провел пресс-конференцию, посвященную Дню единения народов Беларуси и России. Состоялся разговор о дальнейших перспективах союзного строительства и актуальных проблемах российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.

Госсекретарь ответил на вопросы журналистов. В частности, стало известно, что очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России может пройти осенью. Григорий Рапота сообщил, что повестка дня Высшего госсовета уже сверстана. Перед его проведением должно пройти заседание союзного Совмина.

БЕЛТА

КАК СООБЩИЛИ в Постоянном комитете Союзного государства, нынче праздничные мероприятия в честь Дня единения пройдут не только в Москве и Минске, но и во многих регионах Беларуси и России. Планируется, что в торжественных собраниях примут участие государственные и общественные деятели двух стран, представители национально-культурных объединений.

В Москве торжественное собрание состоится 2 апреля в Государственном академическом Малом театре. Основу праздничной концертной программы составят лучшие произведения мировой классики, а также известные и любимые многими национальные произведения в исполнении мастеров искусств Беларуси и России. Будет раскрыта тема 200-летнего юбилея исторического события, сыгравшего огромную роль в нашей общей истории, — Отечественной войны 1812 года.

В Минске торжественное собрание пройдет в понедельник в Большом зале Белгосфилармонии. На сцене будут заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль «Сябры», заслуженный артист России, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, солисты Национального центра музыкальных искусств имени Мулявина, заслуженная артистка республики Ирина Дорофеева, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», популярная российская исполнительница народных песен Мария Девятова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости