От малонаселенной деревни до России и Франции — чем удивляют молодечненские энтузиасты

Этночелленджи объединяют вокруг наследия предков

Танцы по выходным и концерты художественной самодеятельности по праздникам — так представляют себе сельский досуг большинство горожан. Этот стереотип разрушают работники культуры Молодечненского района, где в деревнях креативят не меньше, чем в 100-тысячном райцентре. Именно творческая команда государственного учреждения культуры «Централизованная клубная система Молодечненского района» при поддержке райисполкома подарила землякам сразу четыре оригинальных международных фестиваля, за пару лет ставших ярким брендом края. С директором Ольгой ЖЕЛО беседуем о новых форматах в условиях пандемии и людях, которые продвигают культуру в районе.



— Ольга Александровна, что представляет собой клубная система, созданная в 2014 году?

— В структуре 23 учреждения культуры, общий штат — 189 человек. За пределами района нас знают благодаря международным проектам, которые проходят в Молодечно. Однако сельский досуг в многообразии форм и методов работы, уверяю, ничем не уступает городскому. Людям разных поколений и в глубинке есть куда пойти, где продемонстрировать свои таланты.

— Массовые развлечения в ковидные времена пришлось отложить?

— Скорее переформатировать. Мы придумали конкурсы и проекты, которые не дают заскучать даже дома. Например, в разгаре II Международный онлайн-конкурс по изобразительному и декоративно-прикладному искусству «АНТИCOVID-2021». Сколько интересных людей поделились плодами своего творчества и какие удивительные вещи они создают из дерева, других природных материалов, кожи! Много россиян, кстати, присылают заявки. Заслуживает внимание онлайн-конкурс «Мой радавод», цель которого побудить к поиску своих корней, изучению истории семьи. Беларусь многонациональная, мультикультурная страна, и порой открываются удивительные факты. Участники спешат этим поделиться. Проект «Нашы святы» помогает больше узнать о народных традициях и обрядах края. В данном направлении огромную работу проводит наш методист Ольга Трубач. К организованным ее фольк- и этночелленджам в соцсетях присоединилось много жителей района, неравнодушных к наследию предков. А тем, кому интересны родовые усадьбы, малоизвестные места края, обязательно следует посмотреть в YouTube передачи из цикла «Нечаканае побач».

— Насколько мне известно, онлайн-формат также стал неотъемлемой частью фестивальной жизни.

— У нас четыре международных проекта. Готовимся к фестивалю искусств Open MoloFantasy, в октяб­ре провели BalkOn, летом — «Молодечно CityArt», весной — «Вёска fest». Они задумывались в допандемийные времена. Когда ситуация в мире изменилась, дополнили программу заочной формой. Участники присылают видео с номерами, а подарки и дипломы находят своего адресата по почте. У каждого конкурсанта есть возможность не только блеснуть талантом, найти новых друзей, но и попасть на фестивали, которые проводят наши партнеры. А для жителей района живые выступления всегда праздник, у каждого свои фавориты. Мы болеем за своих. Край богат на таланты, при нашем учреждении плодотворно работают 18 народных и образцовых коллективов.

Насыщенная фестивальная жизнь закрутилась благодаря инициативе моего предшественника на этой должности Сергея Дербуна — человека увлеченного, креативного. Продолжаем общаться, он всегда желанный гость. Как хорошие ученики, идем дальше. Например, планируем провести «Молодечно CityArt» при поддержке Министерства культуры.


— Чем удивит Open MoloFantasy?

— Каждый непременно найдет номера по вкусу. Будут представлены различные жанры и номинации, возраст участников — от 3 лет и старше. На данный момент получили свыше 430 заявок. Наиболее активны Россия и Украина. В этом году впервые принимают участие Германия, Франция, Швейцария, Египет и Великобритания. У каждого нашего международного проекта своя изюминка. Например, BalkOn начинался как концерт на балконе.

— Ольга Александровна, а чем сельчанам заняться в глубинке, где нет Дома культуры?

— У каждого сельского Дома культуры своя зона обслуживания, а также сектор нестационарного обслуживания населения (автоклуб), который привезет оригинальную программу и в самую отдаленную деревушку с учетом события, интересов сельчан. Творческий интерактив разрабатываем, ориентируясь на возраст людей той или иной местности. Нет у нас забытых уголков.

— В культуре люди никогда много не зарабатывали, но вкладывают в свое дело столько сил и энергии, как нигде. Почему?

— Участники нашего коллектива болеют своей профессией. И хотя не у всех высшее профильное образование, но это не мешает им придумывать яркие программы, заряжать зрителей позитивом, дарить им праздник. Некоторые сельские работники культуры дадут фору городским коллегам, несмотря на более скромные возможности. Они прикипели душой к своему коллективу, а люди — к ним. Настоящие профессионалы, и молодежь, приезжая в село поднимать культуру, к ним тянется. Случайных людей у нас нет. Полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам. Обязательно удивим! А чтобы больше знали о нас, планируем развивать, в том числе и через социальные сети, новостной канал. Идей много, и я уверена, что все получится. С такой командой иначе быть не может.

zakharov@sb.by

Фото из архива ГУК «Централизованная клубная система Молодечненского района».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter