Этим летом в лагерях страны планируется оздоровить около 200 тысяч детей

Сейчас завершается детская летняя оздоровительная кампания 2020 года, ее проведение было сопряжено со сложной эпидемиологической ситуацией. Алексей Желенков, замначальника отдела госзакупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, рассказал подробности:


– Уже завершились три смены из четырех. В оздоровительных, спортивно-оздоровительных и стационарных лагерях отдохнули более 150 тысяч учащихся, всего же за эту летнюю кампанию планируется оздоровить около 200 тысяч детей по всей стране. 

Особенность этого сезона в том, что кардинально изменились условия пребывания детей в лагерях. В мае разработали и утвердили методические рекомендации, которые соблюдались под тщательным контролем всех заинтересованных ведомств – Минздрава, Республиканского и местных центров гигиены и эпидемиологии, Минобразования, территориальных органов управления образованием, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. 

– В этом году загородные круглосуточные лагеря начали работать на 15 дней позднее, чем обычно. Массовые мероприятия проводились не в помещениях, а преимущественно на свежем воздухе. Питание и проживание организовывалось так, чтобы максимально уменьшить контакты детей – для этого лагеря были заполнены всего на 80 процентов. Также перед началом работы выдерживался двухнедельный карантин всех сотрудников лагерей, им обязательно делали тесты на COVID-19. Все медработники, воспитатели, повара трудились так называемым вахтовым методом — не покидали территорию на протяжении всей смены, – уточнил Алексей Желенков.

Что касается детей, то обязательным условием было наличие справки, что у ребенка нет коронавирусной инфекции и он не является контактом первого уровня. Также было ограничено посещение детей родителями в лагерях. 

– К слову, эти и другие меры безопасности привели к тому, что даже простудой ребята в этом сезоне в лагерях болели в два раза реже, чем в прошлом году, – заметил Алексей Желенков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ