Рождественские ярмарки в Европе. Чем мы похожи на чехов и немцев?

Этих ярмарок краски

Ничто не создает праздничное настроение сильнее, чем скопление людей, объединенных общей идеей повкуснее и посытнее поесть и выпить чего–нибудь горячительного (в самом прямом смысле этого слова). Рождественские ярмарки, как и рождественская иллюминация, прямой и явный признак неизбежного, как день зимнего солнцестояния, праздника. Я кочую по рождественским ярмаркам из страны в страну, радуясь и сравнивая.

Вена

Самая большая такая ярмарка в Германии — в Нюрнберге. Туда даже моих коллег, иностранных журналистов, специально возят из Берлина — посмотреть, восхититься и написать. На ярмарке этой я была (но не с коллегами из Берлина, а с частным, можно сказать, исследованием) и подтверждаю: впечатляет и заряжает. Хорошим настроением, праздничным. Не знаю, что тому способствует больше — горячие глинтвейн, пунш и грог, имбирные пряники или переливы новогодних шаров, гроздьями свисающих в каждой второй лавке. Или, может быть, музыка эта вечерняя, с аккордеоном и губной гармошкой? Варианты возможны, но одно ясно (вернее, пасмурно): погода созданию праздничного настроения не способствует точно. По крайней мере, в этом году: снега нет, влажность и слякоть одна... Ну еще по стаканчику?

После работы немцы, австрийцы и чехи дружно отправляются на такие вот ярмарки. В Германии взял красивый расписной стаканчик, заплатил за него 3 евро и ходи повсюду — пробуй разные горячительные. Наливают охотно, споласкивать не нужно. Напробовался — сдал стаканчик в любой лавке (вы же еще крепко стоите на ногах?), получил обратно свои 3 евро и — домой, к жене и детям, готовиться к Рождеству. А завтра — по новой: новый стаканчик, новое (в смысле свежесваренное) горячительное. Праздник. И его предвкушение.


В Вене все не так. Вернее, не все так: стаканчик и горячительное, само собой, присутствуют. Но стаканчик нужно покупать безвозвратно. Его, конечно, можно счесть хорошим рождественским сувениром и приходить с ним изо дня в день, а можно воспользоваться пластиковым бесплатно. Ощущение, может, и не совсем то, но кошельку приятнее.

Прага

Если уж говорить, где кошельку приятнее всего, так это, конечно, в Чехии. Я вон каждые выходные наблюдаю, как десятки машин с немецкими номерами наполняют наши Карловы Вары: дешевого (для Германии) пива попить, свиной рулькой закусить, покупки сделать, полный бак бензином залить и к понедельнику — домой, в Германию. Правило это действует в течение всего года, но во время рождественских ярмарок обостряется: машин и немецкой речи становится больше.


Рождественские ярмарки в Германии и Чехии на самом деле очень похожи, а вот венские отличаются. Главное счастье в Германии и Чехии вы уже поняли какое — хорошенько поесть/выпить и таким образом повеселиться (в этом мы от чехов с немцами не сильно отличаемся). Поэтому лавок с едой и напитками не просто много, а очень много. Староместская площадь в Праге — один сплошной продуктовый рынок, в котором запахи специй, поднимающиеся от мяса на вертеле (наверняка в Средневековье его готовили здесь так же), смешиваются со сладким (кто–то скажет — приторно–сладким) ароматом трдельника, и все это накрывается неистребимым запахом специй, которые добавляются в глинтвейн и пунш. Народ ест, ест и пьет, иногда отвлекаясь на бой знаменитого пражского орлоя — курантов, и процессию его святых. Посмотрели? Пьем–едим дальше!


Нюрнберг

В Вене все более чинно, шикарно и с известной (немалой, на взгляд человека, живущего в чешской почти глубинке) долей снобизма. Такое количество женщин в норковых шубах до пят, как я увидела за пару дней в Вене, раньше видела только в Москве и Минске. Но если в наших (и московских) краях это хоть как–то можно объяснить особенностями зимнего климата, то Вене климатические объяснения ни к чему. Здесь шубы носят потому... потому... потому что могут себе позволить, вот! Женщины в шубах и бриллиантах выходят из кафе «Захер» (это фамилия такая, если вы вдруг не в курсе, и название очень знаменитого торта) или «Моцарт» и идут к елочному базару — выбрать себе, красотке, пушистую красавицу, которая принесет в дом аромат праздника (в таких домах нет места пьянящему запаху глинтвейна).


Елочные базары — в самом центре Вены, возле собора Св.Стефана и на улице Грабен, средоточии роскошных магазинов и шикарных бутиков. Цены — от 30 евро за очень маленькую до 200 и выше за достойное украшение достойного дома. Мой глаз цепляется за основание ствола: все они художественно выпилены так, чтобы встать в подставку, которая наверняка в каждом достойном доме имеется. А еще глаз цепляется за еловые веточки. Не хватает денег на целую елку — купите хотя бы веточку. Всего 3 евро за штуку. Буквально за углом такими ветками застелены цветочные клумбы от промерзания. И — внимание! — их никто не растаскивает по домам. Не комильфо, понимаете, в Вене не комильфо. Комильфо — отправиться на ярмарку к Ратуше, накупить там разноцветных шаров и ангелочков с крыльями по цене нормального чешского обеда, покататься по дорожкам залитого у Ратуши катка и подумать: хороший это был год. Пусть и следующий будет не хуже. Пусть.

Вена — Прага — Карловы Вары.

sbchina@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter