Эти свалки бесценны

Так говорят археологи, поработавшие вокруг Несвижского замка .
Так говорят археологи, поработавшие вокруг Несвижского замка

...В тот день места в машине было немного. Пришлось захватить с собой только малую часть "сокровищ", упакованных в картонные ящики от стиральных порошков и пельменей. Кто-то из отзывчивых пассажиров помог их затащить. Знали бы они, что за груз везет Андрей Анатольевич Метельский! В бесценных его ящиках - мешок с огромными костями, 2 ядра, поломанная черепица, ржавый наконечник лопаты, осколок хрустальной вазы, несколько отбитых печных "кафлей" и еще несть числа осколков, обломков и ржавых железяк...

Не стоит думать о нашем герое плохо. Он не старьевщик, не бомж. Андрей Метельский - археолог, кандидат исторических наук, а его сокровища - то, что за сезон скрупулезной работы накопал во дворе и в округе Несвижского замка.

Впрочем, сам Андрей Анатольевич считает, что для археолога работа здесь не самая благодатная. Двор, сколь ни копай вглубь, абсолютно чистый - следили за порядком, по всему видно, строго. Да и почва здесь особая: поглубже - природные залегания глины, где только с помощью лома копать получается.

- Раскопки здесь можно назвать направленными. Главным образом для того, чтобы дать дополнительный материал для архитекторов, конструкторов, - поясняет археолог.

Куда интереснее, чем в чистом и "неинформативном" дворе оказалась работа на валах, вокруг замка.

- Недавно за современной грязелечебницей нашли старую свалку. Примерно с XVIII века. Вот она-то оказалась настоящим Клондайком! Но опять же не с точки зрения археологических находок - сокровищ Радзивиллов, мы, конечно, не нашли. Но она очень важна для истории архитектуры дворца: там после ремонта сбрасывались старые фрагменты изразцов, кирпича, балок, отделочных материалов и мебели. Многое из того, что не сохранилось, видоизменилось в замке, мы можем дополнить, базируясь на археологической информации. Ведь только серьезных перестроек у замка было как минимум пять. Нынешний сезон помог открыть немало архитектурных загадок. Достаем на свет Божий все, а архитектору, научному руководителю потом решать, что восстанавливать, что подстраивать.

Самая интересная находка сезона-2003 - это, бесспорно, каменная фортификация, древние бастионы, которые опоясывали крепостные валы замка у подножия.

- На гравюре Маковского (датируется 1602 годом) они четко видны, а сейчас нет даже намеков на их существование, - рассказывая об этом открытии, Андрей Анатольевич не скрывает удовольствия. - Начав копать наугад, вскоре мы обнаружили эту самую фортификацию. И причем отлично сохранившуюся! Бастионы оказались чудесными конструкциями: ажурными, с "выкрутасами". Там, где мы успели сделать зондаж, пробные раскопки, - видно, что они неплохо сохранились. А вот на северо-восточном бастионе даже без углубленного изучения ясно, что сохранность так себе: там мало того что шведы поработали хорошенько - две недели взрывали, так еще и Радзивиллы постарались: весь кирпич выбрали. В XVIII веке артиллерия шагнула далеко вперед, замок как крепость потерял свое значение, и все фортификации, где это было возможно, владельцы замка разбирали на кирпич. А что же вы хотите - кирпич всегда был дороже, чем хлеб.

В этом году на раскопках трудились жители Несвижа - работники Несвижского ПМК. Хотя нередко приезжают и волонтеры, добровольцы. Но, как говорит Андрей Анатольевич, дворец - слишком большой объект, его на добровольцах не вытянешь. Здесь "регулярные войска" нужны.

- Желающие поработать "в охоту" есть. Ко мне часто с такими просьбами обращаются. Но здесь свои сложности - их надо поселить, накормить, заплатить. Многие говорят, что в палатках жить согласны. Но и тут проблема - карауль потом, чтобы их местные не побили ночью в тех палатках. Нравы-то сами знаете, какие. Студенты истфака, что приезжают на археологическую практику, - одни девчонки. А у меня тут - природная глина, которую, что ломом отбил, - то твое. Или носилки с камнями с глубины четырех метров поднимать. Да и через 2 недели добровольного труда всем "есть" начинает хотеться. Вот и получается, что с сознательным общественным движением у нас пока не очень. Копаем преимущественно собственными силами и с теми наемными работниками, которые "вписываются" в наш бюджет...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter