Этажи большого пути

О качестве строительства предметный разговор велся весной и летом...

О качестве строительства предметный разговор велся весной и летом. Президент ставил задачи так: проверить новостройки, выслушать людей, недостатки устранить. Поэтому строителям было жарко не только из–за погоды. Напрягались по полной. Проверяли, совещались, устраняли, докладывали. Казалось, что после того, как вопрос качества поставлен ребром, возвращаться к нему уже не придется. Вывод должен быть однозначный: наведение порядка — не временная кампания. Нужна самодостаточная система, которая любые проблемы недоделок оставит в прошлом. Однако, похоже, повсеместно такого понимания пока нет. Держать себя постоянно в тонусе высокой ответственности научились еще не все.


Статистика такова: за три квартала в разные инстанции поступило более 25 тысяч обращений граждан с претензиями к строительным недоделкам. Остроту проблемы показал мониторинг, который все лето проводили высокие чиновники по поручению Президента. Работали «горячие» телефонные линии по вопросам качества строительства жилья. А на недавнем совещании Александр Лукашенко еще раз заострил внимание на актуальности проблемы: «Люди собирают последние копейки, экономят на чем только можно, берут кредиты в банке, а въехав в построенную квартиру, сталкиваются не просто с недоделками, а с проблемами, которые требуют новых огромных материальных затрат. Для многих граждан они становятся просто неподъемными, вызывающими настоящий шок».


Полагаю, эти слова чиновники Министерства архитектуры и строительства должны были воспринять как непреложное руководство к действию. Но вот пролистала свежую редакционную почту. «В течение года обращалась в горисполком, облисполком, в Минстройархитектуры по поводу утепления швов и стеновых панелей (промерзание зимой, затекание швов), — пишет нам читательница из Могилева. — Были многочисленные комиссии, актов составлено много, проблемы остаются. Хотя другие квартиры в нашем доме утеплены полностью. Почему многодетная семья должна страдать?» В некоторых сообщениях даже по пунктуации понятно, что это крик души: «Кто наведет порядок в строительстве? В Мозыре, УКС–47, задним числом сдали дом, плиты 2–го сорта, а люди не знали! У нас в квартире даже унитаза нет, а квартплату уже надо платить, т.к. дом сдан! Куда жаловаться?»


Приведенные примеры датированы ноябрем! Позвонила и тем минчанам, которые рассказали нам о своих горестях еще в апреле («СБ» от 15.04.2010 г.). Проблемы жильцов 76–го дома на минской улице Панченко проблемами и остались. Никто даже не удосужился ими поинтересоваться. В доме на Воронянского ответили: «Лифт все же запустили, спасибо, но к остальным вопросам добавилось еще нерегулярное водоснабжение».


Не подтверждает благостность картины и свежий отчет Госстройнадзора. За 10 месяцев проверили объектов значительно меньше, чем в прошлом году, а дефектов обнаружили в 1,4 раза больше. В 1,5 раза увеличилось количество наказаний должностных лиц. Широкое применение получила и такая мера воздействия на бракоделов, как приостановление действия квалификационного аттестата. «Это европейский подход, квалификационный аттестат указывает на оценку профессиональных способностей, и если организация лишается его, то ставится под сомнение ее профессионализм», — объяснил Виктор Петруша, директор Госстройнадзора. В этом году в 16 случаях приостановили действие аттестата, в трех — аннулировали. Ввели в практику и такой способ. Дом принимается в эксплуатацию, только если от всех жильцов получены справки о том, что претензий нет. Однако решают ли эти меры проблемы людей? Все еще нет четкого понимания, кто несет ответственность. Заказчики, подрядчики переводят стрелки друг на друга. Да и получить от новосела, который сидел на чемоданах в ожидании квартиры, любую бумажку не представляется сложным делом. Случаев наказания хоть кого–то, кто входил в комиссию, принимающую дом, нет. Как нет и наказанных за нерешенные проблемы.


Получается, что строители отнеслись к критике, как к временной кампании? Решили, что со временем шум стихнет? Думаю, напрасно...

 

«Кривая стена не вывезет»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федор
Получается, что строители отнеслись к критике, как к временной кампании? Решили, что со временем шум стихнет?…<br /><br />Думаю, автор права, так все и есть. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Мы все хотим, чтобы жилья было много, но при этом чтобы оно было комфортным, качественным, словом, соответствовало европейским стандартам. Планы по строительству ежегодно растут, особенно это заметно по Минску, количество очередников тоже. Да люди становятся более требовательными и это хорошо. Но вот выросло ли количество строительных организаций, которые работают по гос. программам? Вряд ли. Так что же мы хотим, чтобы жилье строилось быстро, дешево и качественно. Но дешевое качественным быть, как известно, не может. Не я это сказал.<br /><br />Соблюдение стандартов в строительстве нужно жестко контролировать, с этим никто не спорит. Но мне кажется нужно вернуться к пересмотру этих стандартов. Может быть нужна некая дифференциация по качеству, а соответственно и по цене. Ведь все понимают, что темпы строительства будут только расти, а значит и споры по качеству будут всегда. Еще способ - приглашать на наш рынок зарубежные строительные компании, заодно и конкуренция появится.
Степан Ильичев
Когда-то президент обмолвился, что в строительстве "рука руку моет". Так вот все проблемы - в этом. Один абы как построил, второй абы как посмотрел, третий абы как принял и так далее... никто никогда своих не сдаст, потому как "все в доле". Несомневаюсь, что все всё знают, но почему молчат? вот это вопрос. Строительство - самый доходный бизнес. Потому и не попасть на рынок, потому нет конкуренции. Потому и бардак - начиная от доступа к стройматериалам (да, как это не смешно, цемент, щебень, песок - только по блату), заканчивая "проверками". <br /> <br />
Госстройнадзор - в прямом подчинении Минстройархитектуры. Это, пожалуй, самый говорящий штрих.
Александр
Я в строительстве уже 37 лет. В нашей Витебской области устанавливаемые сроки, протоколом поручений главы области, не соответствуют ни каким реалиям, ни с точки зрения технических регламентов, ни с точки зрения обычного здравого смысла. О каком качестве может идти речь когда кирпичную кладку ведут в 25 градусный мороз? Когда строительной организации надо работать без финансирования? Когда надо выполнять задание по вывозке навоза и корчевке кустарника у черта на куличках? Когда дебиторская задолженность заказчиков превышает полугодовой объем работ? Когда рабочий, по указу с верху, должен работать в три смены? Чтобы навести порядок с качеством надо сначала навести порядок с качеством управления строительным процессом. Вот тогда можно будет спросить с каждого участника за его конкретное дело. Сгодня руководитель, особенно на районе, чем только не занимается кроме своего непосредственного дела. Приставьте к руководителю, не гласно, контролера с верху и сделайте мониторинг его рабочего дня, и все увидете. Наш губернатор надавал столько поручений, без финансового и организационного обеспечения, что просто уму не постижимо. Вот все в основном работают с испуга. Закон не действует, а действует воля владыки, а за нарушение закона несет ответственность не он.....Без измененея системы управления сколько бы не ставили контролеров, а воз будет все тамже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?