Этапы нашего пути

Сегодня в белорусской глубинке насчитывается 3,5 тысячи клубных учреждений, которые регулярно посещают примерно 200 тысяч человек

Инфраструктура современного села немыслима без хорошо развитой социокультурной сферы. Как говорится, не хлебом единым жив человек. И эта сфера у нас неплохо развита. Сегодня в белорусской глубинке насчитывается 3,5 тысячи клубных учреждений, которые регулярно посещают примерно 200 тысяч человек.

Продолжается смотр-конкурс среди сельских ДК на присвоение почетного звания «Клуб года». Борьба за этот «приз» развернулась нешуточная. Особенно в наших новых поселениях – агрогородках, формированию которых уделяется первостепенное внимание в рамках программы возрождения села. 

Для более широкого приобщения тружеников деревни к профессиональному искусству до 2010 года на базе крупных ДК началась организация 250 филиалов или площадок филармонического и театрального обслуживания, ежегодно проводится фестиваль «Мастера искусств – труженикам села», налажено культурное шефство различных творческих организаций,  учреждений культуры и искусства, учебных заведений над сельскими учреждениями культуры. 

В текущем пятилетии предусмотрено создать в глубинке 186 новых комплексных типов – центров культуры и досуга, планируется открыть 118 филиалов и классов детских школ искусств, 6 консультационных центров для выявления художественно одаренной молодежи, детские школы народного творчества и народных ремесел. 

Достижения народного и профессионального искусства, как известно, нуждаются в популяризации, пропаганде. Этому в огромной степени содействуют международные и республиканские фестивали: «Беларусь – моя песня», «Звiняць цымбалы i гармонiкi», «Беларускiя фанфары», «Сожскi карагод», «Зямля пад белымi крыламi», «Берагiня»… 

В программе возрождения и развития села подчеркивается, что основные усилия государства направлены на сохранение и развитие культурного потенциала, активизацию культурно-досуговой деятельности, развитие традиционной культуры регионов, внедрение новых форм культурного обслуживания. 

Реализация этих задач – тонкая и кропотливая работа. Причем работа не одного дня. Планы, намеченные на пятилетку, лишь промежуточный этап, веха на широком и долгом пути социально-экономического развития Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...