«Эта политика непобедима. Потому что она справедлива»

ГОРЬКО осознавать, что ушел из жизни Уго Чавес, большой друг нашего народа и лично Президента Беларуси Александра Лукашенко. Его любили венесуэльцы, он был близок по духу белорусам и главе нашего государства. Поэтому сегодня мы все скорбим по этому человеку большой души. Почему же Уго Чавес снискал такое большое уважение у себя на родине, в нашей стране и во многих уголках мира?

Президент Беларуси Александр Лукашенко называл Уго Чавеса человеком большой души, большого сердца и огромных замыслов

ГОРЬКО осознавать, что ушел из жизни Уго Чавес, большой друг нашего народа и лично Президента Беларуси Александра Лукашенко. Его любили венесуэльцы, он был близок по духу белорусам и главе нашего государства. Поэтому сегодня мы все скорбим по этому человеку большой души. Почему же Уго Чавес снискал такое большое уважение у себя на родине, в нашей стране и во многих уголках мира?

ЕЩЕ до своего президентства Уго Чавес сформировался как бесспорный лидер, выделявшийся широтой общественно-политического кругозора и эрудицией. Природа наделила его организаторскими талантами, способностью убеждать людей в своей правоте. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара и различные произведения мировой литературы. Встав в 1999 году во главе государства и сформировав дееспособную правительственную команду, Уго Чавес стал претворять в жизнь давно вынашиваемые планы.

Была разработана и принята новая Конституция, в которой, в частности, объявлялось равенство всех форм собственности перед законом, которое должно гарантировать реальное существование смешанной экономики и действительно свободной конкуренции внутри частного сектора. По Конституции, все стратегические отрасли и ресурсы экономики, а также сфера образования и здравоохранения принадлежат государству и не могут быть приватизированы. Приоритетной объявлена защита интересов наименее защищенных слоев населения — детей, молодежи, пенсионеров, инвалидов.

Венесуэла, как известно, занимает одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти. Уго Чавес установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Она является четвертой в мире по величине нефтеперерабатывающей компанией, оставшейся под контролем государства. Это предприятие — одно из самых богатых и рентабельных предприятий американского континента. Президент запретил планировавшуюся ранее приватизацию Petroleos de Venezuela, в которой должны были участвовать американцы. Сверхдоходы компании Чавес направил на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствовало массовой популярности нового лидера среди большинства населения. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации некоторых предприятий в различных отраслях промышленности.

На международной арене Венесуэла стала активным сторонником переустройства мирового порядка на справедливой основе, последовательно выступает за построение многополярного мира, против попыток США навязать свою волю другим странам.

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Уго Чавес посещал Беларусь пять раз: в 2006-м, 2007-м, 2008-м, 2009-м и 2010 годах. В 2007-м, 2010-м, 2012 годах состоялись официальные визиты в Венесуэлу Президента Республики     Беларусь      Александра Лукашенко. Беларусь и Венесуэла за короткий период вывели отношения на уровень стратегического партнерства. Этому во многом способствовали общие взгляды на жизнь лидеров обоих государств, установленные между ними дружеские неформальные контакты. При этом Александр Лукашенко не раз отмечал, что не всем в мире нравится сближение Беларуси и Венесуэлы, поскольку такое сотрудничество делает страны более сильными и независимыми. «Мы с Чавесом —  люди одной идеологии, — сказал глава белорусского государства накануне прошлогоднего визита в Венесуэлу. — Те, кто против нас борется, проповедуют другую идеологию».

Очень многие корпорации, и государства, и правительства, хотели бы видеть и иметь Венесуэлу своим сырьевым придатком, поскольку такая страна всегда зависима от других. «И создание реальной экономики, сельского хозяйства, промышленности, науки, мощное развитие культуры, образования — это не входит в их планы, потому что Венесуэла становится абсолютно независимой, у нее будет все необходимое. Вот это корпорациям мировым не нужно», — добавил белорусский лидер.

Говоря о ценности Венесуэлы для Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что высокоорганизованная, высокого уровня страна с хорошей экономикой, хорошим образованием и наукой Беларусь не имеет природных ресурсов и, таким образом, зависима в сырьевом отношении от других государств. «И когда мы с Венесуэлой объединяемся, эта зависимость исчезает. Кому-то не нравится наша экономическая независимость», — констатировал белорусский лидер. «И если мы будем вместе, если мы будем полны решимости реализовать наши замыслы, нас никто не собьет с этого пути, нам никто не сможет противостоять и нам никто не сможет помешать», — заключил Президент.

Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал дружественный уровень отношений с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом, что накладывает положительный отпечаток на все направления сотрудничества между Венесуэлой и Беларусью.

«У нас братские отношения двух руководителей, — отметил белорусский лидер накануне прошлогоднего визита в Венесуэлу. — Мы открыты. Мы честны перед своим народом, перед другими народами и государствами. И мы полны решимости проводить именно такую политику. Чавес располагает к себе, он очень дружелюбен. Но самое главное — этот мужественный человек как друг готов подставить тебе плечо в самую тяжелую минуту. Согласитесь, не каждый так может. И это очень ценно. Венесуэла подставила плечо в самый тяжелый период независимости нашего государства. Мы это будем помнить всегда. Чавес — это человек большой души, большого сердца и огромных замыслов. То, что делает Чавес, это политика будущего. Он молодец. Он показал как минимум всему американскому народу, который живет на двух континентах, что возможно жить, думать и говорить по-другому. Нормально жить, красиво, искренне и честно. И эта политика непобедима. Потому что она справедлива».

В СВОЮ очередь Уго Чавес часто говорил, что Венесуэла нашла братский народ в центре Европы. «Спасибо вам в первую очередь за вашу протянутую руку дружбы, — сказал Президент Венесуэлы во время визита в Беларусь в 2010 году. — Боливарианская революция, народ Венесуэлы — мы нашли здесь, в сердце Европы, братский народ и родину, точно так же, как вы у нас».

Беларусь делом доказала, что помнит добрые дела в отношении нее со стороны Венесуэлы. Когда несколько лет назад братскую страну постигло стихийное бедствие и в результате наводнения тысячи людей остались без крова, Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание срочно оказать им помощь в восстановлении инфраструктуры и жилья. «Венесуэльцы должны чувствовать, что их беда для нас не чужая», — заявил тогда глава государства.

Президент Беларуси постоянно называл Уго Чавеса своим другом, близким по духу человеком. Потому что глава Венесуэлы, как и лидер белорусского государства, всю энергию своей души направлял на то, чтобы жизнь простых людей стала лучше. И действительно, благодаря Уго Чавесу десятки тысяч жителей этой латиноамериканской страны получили новое жилье, в стране значительно возрос уровень жизни. Великие дела на благо людей будут лучшей памятью настоящего патриота Венесуэлы.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости