Эта песня без конца, начинай сначала...

Вчера парламент Косово одобрил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов. Объявление даты независимости премьером Косово Хашимом Тачи — уже чисто формальная процедура...
Вчера парламент Косово одобрил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов. Объявление даты независимости премьером Косово Хашимом Тачи — уже чисто формальная процедура...

Эта тема не нова, даже журналисты, честно говоря, устали писать о ней, особенно после того, как Косово «сдали» сами сербы — а как иначе расценить их недавнее голосование за «европейский выбор», если Евросоюз четко заявил о поддержке независимости края?.. Конечно, евросоюзовские стратеги могли придумать что–нибудь и посолиднее, чтобы обосновать свою политику, — их тезис об «особом случае Косово» больше запутывает, чем объясняет.

А объясняется все, на мой взгляд, просто: Евросоюз уже определился с теми, кого он сможет «переварить», и Балканы определенно входят в эти границы. Европейское расширение имеет предел, а главное смысл — он в консолидации европейских ценностей, особенно перед лицом наступающих на континент ценностей мусульманских. В этом контексте желательно раз и навсегда интегрировать Балканы, которые веками были слабым звеном Европы...

На фоне подобной реальной политики многие другие политические жесты кажутся запоздалыми. Вчера посольство Республики Сербия в нашей стране прислало факсом в редакцию «Постановление об аннулировании противоправных актов временных органов самоуправления Косово и Метохии о провозглашении односторонней независимости». Документ принят правительством Республики Сербия на своем заседании 14 февраля. Что ж, рукописи не горят, а закон, написанный пером, не вырубишь косовским топором... Сегодня, может быть, постановление сербского правительства и не изменит ситуацию, но для истории очень важно оставить юридические свидетельства свершенного правового насилия.

Геополитическое решение об одностороннем провозглашении независимости Косово имеет свое слабое звено. Оно не поддержано на экстренном заседании Совбеза, а значит, не получило международную легитимность.

И пресловутый негативный «прецедент», по сути, уже создан. МИД России обещает «скорректировать линию» в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае одностороннего провозглашения косовскими албанцами независимости. Это регионы, «подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство», и им будут помогать из России, говорится в заявлении.

Россия рассматривает возможность существенного увеличения объемов оказываемой им финансово–экономической и гуманитарной помощи.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
гость
Уважаемый Владимир Владимирович! Оставьте, как Петр 1,свое имя в истории России. Присоедините  срочно Сербию в нынешных границах к России. И все вопросы с Косово будут решены в Москве.
Полагаю, что  поскольку Сербия  оказалась в таком трудном положении, ее не грех ее защитить. Сербы просят помощи и любят русских, а это дорогого стоит.
Стратег
Понятно, что Москва будет играть в этом вопросе по своим правилам, о чем и свидетельствует встреча российского президента с лидерами непризнанных северокавказских республик. Россия заверила своих "коссоваров", что не бросит. А что же будет с Грузией? Ее территорию разделят и официально это признают. Получается,  в политике действует принцип "баш на баш". Вы нам на Балканах плохо делаете, так мы вам на Кавказе ответим. Странный подход в решении международных вопросов. Так и до открытого конфликта не далеко.
Ihar Melnikau, Минск
Давно я не слышал, чтобы на митингах скандировали  хвалебные оды США. А вот вчера в Косово возгласов "USA" раздавалось много. Да и звездно-полосатыми флагами размахивали. Албанцы, кажется, добились своего. Остановятся ли они на этом? Не начнут ли требовать у сопредельных государств  другие территории. Некоторые, к примеру, уже требуют от Греции возвращения Албании части территории, на которой к слову, практически  уже нет этнических албанцев. Но клич о построении "Великой Албании" брошен. Впрочем, не думаю, что сербы в Митровице будут сидеть спокойно. По мнению одного из мэтров российской политики г-на Примакова, обиженные косовары-славяне, могут в одностороннем порядке провозгласить отделение косовской Митровицы от остальной части анклава. И что тогда будет? А будет кровь, так как албанцы с этим вряд ли смирятся. Да, похоже, кровоточащий распад Югославии не завершился в XX веке, а его отголоски могут сегодня больно ударить по Европе в целом.
Питерский белорус
Гостю: неплохо бы знать историю. Петр I пытался освобождать балканских славян, но потерпел жестокое поражение в так называемом "Прутском походе" (был окружен) и откупился от султана ценностями казны. Так что параллель явно неуместна. Лучше вспомнить о том, что Россия один раз вступила в войну из-за Сербии (в 1914 г.). Известно, чем это кончилось для Россия. Да и большинство  сербов явно не хочет в Россия, со временем эта страна все равно будет в Евросоюзе. Без Косово, к сожалению...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости