Эта песня без конца, начинай сначала...

Вчера парламент Косово одобрил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов. Объявление даты независимости премьером Косово Хашимом Тачи — уже чисто формальная процедура...
Вчера парламент Косово одобрил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов. Объявление даты независимости премьером Косово Хашимом Тачи — уже чисто формальная процедура...

Эта тема не нова, даже журналисты, честно говоря, устали писать о ней, особенно после того, как Косово «сдали» сами сербы — а как иначе расценить их недавнее голосование за «европейский выбор», если Евросоюз четко заявил о поддержке независимости края?.. Конечно, евросоюзовские стратеги могли придумать что–нибудь и посолиднее, чтобы обосновать свою политику, — их тезис об «особом случае Косово» больше запутывает, чем объясняет.

А объясняется все, на мой взгляд, просто: Евросоюз уже определился с теми, кого он сможет «переварить», и Балканы определенно входят в эти границы. Европейское расширение имеет предел, а главное смысл — он в консолидации европейских ценностей, особенно перед лицом наступающих на континент ценностей мусульманских. В этом контексте желательно раз и навсегда интегрировать Балканы, которые веками были слабым звеном Европы...

На фоне подобной реальной политики многие другие политические жесты кажутся запоздалыми. Вчера посольство Республики Сербия в нашей стране прислало факсом в редакцию «Постановление об аннулировании противоправных актов временных органов самоуправления Косово и Метохии о провозглашении односторонней независимости». Документ принят правительством Республики Сербия на своем заседании 14 февраля. Что ж, рукописи не горят, а закон, написанный пером, не вырубишь косовским топором... Сегодня, может быть, постановление сербского правительства и не изменит ситуацию, но для истории очень важно оставить юридические свидетельства свершенного правового насилия.

Геополитическое решение об одностороннем провозглашении независимости Косово имеет свое слабое звено. Оно не поддержано на экстренном заседании Совбеза, а значит, не получило международную легитимность.

И пресловутый негативный «прецедент», по сути, уже создан. МИД России обещает «скорректировать линию» в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае одностороннего провозглашения косовскими албанцами независимости. Это регионы, «подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство», и им будут помогать из России, говорится в заявлении.

Россия рассматривает возможность существенного увеличения объемов оказываемой им финансово–экономической и гуманитарной помощи.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...