Естественный отбор

Серое и совсем неприметное здание сегодня олицетворяет собой фасад всей белорусской спортивной гимнастики...

Звучит гордо — «Кольца славы»! Я живо представляю себе того, кто придумал эту «вывеску», улыбчивого и, должно быть, очень оптимистичного человека, и окунаюсь в те времена, когда за названием этим стояли мысли и надежды, подкрепленные ажиотажем и культом физического развития. Далекий 1970–й. Дом физической культуры тогда был передан в распоряжение ДЮСШ и быстренько переоборудован для занятий спортивной гимнастикой. Планов было громадье, и они осуществлялись. Из гимнастических колец этого зала родилась большая слава, отсюда вышли Николай Тиханович, Андрей Кан, Александр Шостак, Александр Царевич и, конечно, Иван Иванков.


Серое и совсем неприметное здание сегодня олицетворяет собой фасад всей белорусской спортивной гимнастики. Это не храм спорта, а скорее типичный «кузнечный цех», где тренеры «куют» чемпионский металл. Условия здесь не царские, не хоромы, все очень аскетично, можно сказать, сурово. 40–летний юбилей, который «Кольца славы» справили в конце сентября, устроив по этому поводу детские старты, прошел буднично и незаметно. Такое впечатление, что и нет больше этих замечательных колец, остались от них лишь колечки от выпущенного временем дыма.


На пороге школы меня встречает Александр Малеев, выдающийся в прошлом гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр 1972 года. Это его второй дом, он здесь со дня основания, и на правах хозяина Александр Иванович обещал мне организовать юбилейную экскурсию по местам «боевой славы». Мы садимся на просевший от старости диван — традиция отдохнуть перед путешествием по годам и судьбам, — а Малеев вздыхает.


— Здесь мало что изменилось с тех пор, как школа только открылась, только, как в песне, «лица стерты, краски тусклы...» Фасад немножко обновили, и на том спасибо.


Александр Иванович говорит, что школу их больше пяти лет все собираются сносить и каждый новый учебный год начинается теперь одинаково: на собранных чемоданах все сидят и нервно ждут, какая директива спустится сверху. Стадион «Трактор», в структуре которого живут своей жизнью «Кольца славы», давно планируют снести до основания, чтобы затем выстроить на его месте суперкомплекс с гостиницей, развлекательным центром и прочими модными штучками, да все что–то никак в этом вопросе не склеится. Вот и живут гимнасты как на вулкане, не зная, что им готовит день грядущий и куда их выселит власть бульдозера, который однажды прогремит своими гусеницами у порога. «В прошлом году думали — все, — вспоминает тренер. — Сказали, что отключают воду, свет, но, как видите, мы до сих пор на старом месте...»


А ведь действительно — холодно. Мы беседуем с Александром Малеевым в так называемой игровой комнате — здесь телевизор, а любопытные дети смешно подсматривают за нами из–за угла.


— Вы не думайте, что они невоспитанные, — заступается за учеников наставник. — Просто они тут мультики смотрят, пока тренера ждут.


— Но ведь холодно же, тут и пятнадцати минут не просидишь. И стульчики, будто для детей ясельной группы, очень маленькие... — удивляюсь я.


— Проблема отопления с нами каждый год. Не приравнивают нас к детским учреждениям, топить начинают поздно. Приходится тепло одеваться, я вот вместо пиджака накинул курточку, дети в кофтах в зале занимаются. Мы стараемся своими силами ремонт делать, каждые полгода что–то подкрашиваем, чиним, сверлим, но гимнасты ведь не строители. Гляньте, в окнах щели с палец, как с ними бороться? А раздевалки какие у нас крошечные? Я понимаю, что когда зал строился, никто не рассчитывал, что столько детей будут посещать школу, тогда набор был поменьше, человек сто занимались, не больше, а сейчас по 300 приходят.


Прогулявшись по школе, заглянули в раздевалки. Выкрашенные в черный цвет шкафы и вешалки не очень гармонируют с детским спортом и радужными мечтами, общая настроенческая картина дополняется табличкой в зоне детской доступности: «Под напряжением! Опасно для жизни!» Антураж, честно говоря, не радует. Заглянем в зал.


Детей здесь, как муравьишек в лесу. Наставников — всего трое. И как за всеми воспитанниками уследить? Они же, словно герои мультика «Осторожно, обезьянки», кто на кольцах висит, кто на перекладину лезет, другой папе показывает, что не забыл, как правильно делать кувырок... Да, вот где жизнь бьет ключом! Однако Александр Малеев мой восторг не разделяет.


— Нет, непопулярна сейчас спортивная гимнастика, — констатирует он. — Детей много, а талантливых — единицы. Ослаблены организмы, компьютерный век, что хотеть? Это раньше все бегали по улицам, на качелях катались, крепенькие были. Тренеры отбирали из них лучших, а сейчас на все закрывают глаза, лишь бы внешне походил на гимнаста: маленький, по здоровью годен и хорошо. Уже даже не смотрят, как раньше, сколько раз подтягивается и отжимается... Но есть хорошие малыши, хотя набор трудный. Иногда посмотришь, такой балбес, разгильдяй, мешает всей группе, а задумаешься, ведь с такой энергией чемпионами и становятся. Придумываешь, ищешь пути, как перенести эту прыть на снаряды. Вдруг это будущий Николай Андрианов, тот ведь тоже был озорным, бесшабашным пацаном... И Ваня Иванков тоже. Он сразу себя проявил, был такой «зубастый», спортивная наглость присутствовала, пока не сделает элемент, из зала не уйдет. И тренеры ему хорошие, хваткие попались. А нашу нынешнюю звезду Сашу Царевича я впервые на улице увидел. Пусть он не обижается, но данных Саша не имел, «доходяга» был: худой, щуплый, тощий, еще и вредный плюс ко всему. А вон каким красавцем вырос, каким гимнастом талантливым стал! Царевич в гимнастике — это сказка про гадкого утенка...


Найти самородок каждый тренер мечтает, но это часто дело случая. Иногда в группе может быть один талантливый, перспективный парень, но всех остальных тоже ведь надо тренировать. Оплата у нас невысокая, поэтому с тренерами проблема. Сейчас все за рубеж стремятся, сколько наших тренеров из числа недавно завершивших карьеру гимнастов в Америке осело — не пересчитать, их бы усилия да в наши залы, не прозябала бы белорусская сборная на задворках мировой гимнастики...


— Помню, как Ваня Иванков уезжал, — вспоминает, но не осуждает его Малеев. — Всем хочется лучшей жизни, наши тренеры сегодня даже в Африке работают, в Кот–д’Ивуаре, в Нигерии... Говорят, что грабят средь бела дня, нож к горлу приставят и карманы выпотрошат, но зарплаты хорошие, поэтому возвращаться специалисты не торопятся.


Наша экскурсия подходит к концу, мы вновь оказываемся на старом диване. На нем, наверное, когда–то в ожидании тренера смотрел мультики и Иван Иванков. Напоследок я задаю Александру Малееву вопрос, которым хочу закольцевать весь разговор, и придумываю что–то насчет счастливых моментов в этих стенах и будущих побед. Александр Иванович смотрит на меня с высоты своих лет и опыта, тихонечко улыбается.


— Самая большая радость для меня, когда дети здесь, когда каждый новый год они спешат сюда. Проблем много, но я верю, что они когда–нибудь решатся. Была острая проблема с акробатической дорожкой — передали из «Стаек», конь еле живой, матов не хватает, ямы поролоновые надо менять... Знаете, а ведь у нас раньше даже автобус свой был, в лагеря на нем ездили...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter