Эстафету принимает «цифра»

15 мая на Минщине отключат последний аналоговый передатчик

Аналоговое вещание постепенно уходит в историю
МИНСКИЙ цех ультракоротковолновых радиостанций  Белорусского радиотелевизионного передающего центра всего в 30 километрах от столицы – в агрогородке Колодищи. Небо в этом месте Минского района «подпирает» 350-метровая вышка с антеннами на шпиле, которая  транслирует ТВ-программы на всю область. 15 мая здесь отключат последний в столичном регионе аналоговый передатчик. Корреспондент «СГ» отправился посмотреть, как устаревшее оборудование передает эстафету современному цифровому.



МАЧТА в Колодищах выше Эйфелевой башни на 49 метров. Увешана двадцатью  антеннами, площадь занимает 18 гектаров. Длина прочных стальных тросов, которые в четыре уровня поддерживают конструкцию, — 400 метров. У подножия металлического гиганта встречает начальник Минского цеха УКВР Александр Нестерук. Ведет в двухэтажку, в которой стоят ветераны телевизионного вещания. Отключат их в мае — исчезнут в «аналоге» программы Беларусь 2, СТВ, НТВ-Беларусь, МИР. Кто успел купить приставку и все необходимое оборудование, спят спокойно. Перерывов в вещании не будет. С 2005 года в Колодищах начали передавать цифровой пакет социальных программ, при этом оставили трансляции и в аналоговом формате. Так что у телезрителей было десять лет для того, чтобы приобрести необходимую гарнитуру.

Поднимаемся на второй этаж. Еще пару шагов — и мы в комнате с большими гудящими «шкафами». Оказывается, так выглядят передатчики. С Александром Александровичем сначала подходим к «вагону» длиной около пяти метров. 

— Вот наш «старик», — смеется специалист. — На нем всего лишь одна передача. А ведь эти «коробки» энергозатратные. Выходная мощность некоторых — 25 киловатт. Цифровые передатчики потребляют электроэнергии столько же, сколько и аналоговые, но при этом они в десять раз эффективнее!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, если для вещания одного аналогового канала требуется примерно четыре шкафа оборудования, напичканного платами, проводами и различными радиоэлементами, то восемь цифровых вмещаются в один. Пока ничего не отключили, в здании 7 аналоговых телевизионных передатчиков, 4 цифровые и 21 радиовещательный. За работой каждого круглосуточно следит дежурная смена на центральном пульте управления. Отправляемся туда. 


Центральный пульт управления РТПС Колодищи
и удаленными АРТПС.

Необычное зрелище: десятки голубых экранов у одной стены. По каждому идет своя передача. Так контролируется состояние систем через передачу сигнала. Одновременно с помощью удаленного контроля отслеживается работа и автоматизированных радиотелевизионных передающих станций области — Воложинской, Новосельской, Радошковичской и так далее. В каждом из этих населенных пунктов тоже стоят мачты, по которым транслируется стандартный набор из восьми телеканалов и одна радиопрограмма. 

Старшая смены Снежана Казимирчик, которая сидит за пультом, объясняет: 

— Похожие на нашу радиотелевизионные станции есть в Мяделе, Солигорске и Копыле. Вышки там не такие уж высокие, но этого хватает, чтобы закрыть зоны, до которых антенны из Колодищ не «добивают». 

КАЗАЛОСЬ БЫ, нет такой местности, которая не покрыта в области «паутиной» цифрового сигнала. Но звонят жители некоторых деревень и жалуются, что у них «цифра» плохо идет. Александр Нестерук вспоминает:

— Обратился к нам сельчанин из деревни Забрежье Воложинского района. Говорит, что цифровой сигнал его телевизор принимает как-то неуверенно, то и дело пропадает картинка. Сомневаться в этом мы начали сразу, ведь ближайшая станция транслирует всего в десяти километрах от абонента. 

На место выехала комиссия. Увидели: к устройству подключена кустарная антенна с состарившимися пайками в разъеме. Мастера посоветовали ее заменить, ведь рассчитана она на прием только удаленных станций. А в городском поселке Бобр Крупского района местный житель купил приставку, установил антенну для принятия цифрового сигнала ниже положенных десяти метров. Тоже были помехи. Ему специалисты объяснили, в чем ошибка. Самый надежный способ установить оборудование — нанять специалистов.

Видят ли сельчане плюсы нового телевидения? Если еще и не оценили, то обязательно потом убедятся в преимуществах цифры. Ведь теперь житель даже самой глухой деревушки, у которого антенна раньше «тянула» лишь считаные телеканалы, сможет получать набор услуг, сравнимый с кабельным ТВ. А это — до 44 каналов. Приставку же купить проблем не составит и для деревенского жителя, если тот готов расстаться с конкретной суммой денег (от 279 тысяч рублей). Заказал через ближайшее почтовое отделение, и устройство доставят прямо к дому. 

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?