Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

За двадцать лет в стране были газифицированы все районы

Эстафета газового факела

А у нас в квартире газ! За двадцать лет в Беларуси газифицировали  все районы
Первый магистральный газопровод Уренгой — Помары — Ужгород прошел через Беларусь более 30 лет назад. Миллиарды кубических метров из Западной Сибири через экспортную артерию, проложенную через наши поля, бежали к потребителям в Европу. Однако чистое и недорогое топливо стороной обходило не только белорусские села, но и крупные города. Масштабная газификация в стране началась в середине 90–х. Были приняты государственные программы. На их реализацию из бюджета выделялись и выделяются огромные средства. И вот результат: сегодня газифицированы все 118 районов страны и все 113 городов. Доступ к «голубому топливу» имеют более 70 процентов горожан и почти 54 процента сельчан. В Брестской области, к примеру, свыше 10 тысяч километров артерий несут бытовой комфорт в села и агрогородки, в жилые дома городов и в цехи предприятий. Весь масштаб этой сухой цифры можно представить, если посмотреть карту мира. За пару десятков лет брестские газовики, образно говоря, одолели расстояние между Брестом и Владивостоком. 

2004 г. В Глубоком был настоящий праздник!
2004 г. В Глубоком был настоящий праздник! Фото БелТА

Знаменитую строчку «А у нас в квартире газ!» из стихотворения Сергея Михалкова могли бы произнести и тысячи жителей Полесья. Газопроводы–отводы добрались даже до отдаленных от центральных дорог селений. До пострадавших от Чернобыля сел, где дрова — сама опасность.

Николай Адамович и Мария Григорьевна Синкевич из деревни Бояры Пинского района зовут меня в дом. В чистенькой гостиной (в зале, как говорят сельчане) — повсюду вышивки хозяйки. На диване, на подушках, на столе, вышитый рушник обрамляет икону в углу. Мария Григорьевна пяльцы в руки берет свободными зимними вечерами:

— Печка не давала такого тепла. Пока принесешь дрова, растопишь — силы уходят. А сейчас включила лампу, села возле окошка — и вышиваю.


Фото Александра Ружечка, «СБ»


ГАЗИФИКАЦИЯ БРЕСТСКОЙ  ОБЛАСТИ





Николай Адамович поддакивает хозяйке:

— Дрова заготавливать мне не по силам, потому что 74 года уже. Прошлую зиму — первую в жизни — провели как в отпуске.

Газ в Бояры пришел в конце минувшего года.

Живущая на окраине села Галина Шпаковская, хозяйка красивого дома, считает, что деревня всего за полгода преобразилась:

— Чистота! Сразу все ванны и туалеты в домах принялись устанавливать.

Мария Синкевич из деревни Бояры
Мария Синкевич из деревни Бояры. Фото Валентины Козлович, «СБ»


ГАЗИФИКАЦИЯ МИНСКОЙ  ОБЛАСТИ





Интересуюсь, тяжело ли сельчанам поднимать расходы по газификации? Галина Шпаковская говорит, что все дружно согласились, несмотря ни на что:

— Создали кооператив, оформили документы. В деревне 70 процентов стоимости берет на себя бюджет, а 30 — мы. Получили льготные кредиты. Справились.

Руководитель «Пинскрайгаза» Александр Синкевич провез меня по Боярам. Небольшое село. Около сотни жителей. Считалось неперспективным, а теперь открылось у деревни второе дыхание. Места — загляденье. Речка Ясельда, луг, лес. Газ принес новые перспективы. Горожане, которые устали от квартир–клеток в многоэтажках, могут строиться в Боярах. Как, к примеру, скульптор и живописец Сергей Жилевич. Из Пинска он уехал, вернулся в деревню предков и на дедовском подворье возвел своими руками дом. По его проекту сельчане сами поставили церковь. У себя в усадьбе Жилевич сотворил чудесный сказочный сад скульптур под открытым небом. Зашли (калитка во двор не заперта, хотя хозяев не оказалось дома). Ярким желтым цветом выделяется коробка с газовым счетчиком — есть газ! И замечательный пейзаж не испорчен, и удобство в доме.

Деревня Любель немножко завидует соседям. Но уже к осени туда тоже должен прийти газ — трубопровод тянут из Бояр. Газовики работают, как ювелиры. На одной улице траншею копает мощный экскаватор, на другой — миниатюрная машина. Никто широких магистралей газовикам не дает. Сельхозугодья трогать нельзя. Обочины дорог тоже. Приходится лавировать.


Фото БелТА


ГАЗИФИКАЦИЯ МОГИЛЕВСКОЙ  ОБЛАСТИ





Александр Синкевич рассказывает об успехах:

— С момента газификации, а на Пинщину она пришла в 2001 году, газ получили 24 деревни. Переведено на природный газ 4.187 частных домов. Особенно рады этому в пострадавших от аварии на ЧАЭС населенных пунктах.

Соседний Ивановский район газифицирован пока слабее Пинского, но у газовиков планы большие. В конце минувшего года жители деревни Тышковичи получили долгожданный подарок — газопровод. Деревня отдаленная. Большая. Почти 1,3 тысячи жителей. Правда, «голубое топливо» пришло пока только в два дома.

Главный инженер районного управления газового хозяйства «Ивановорайгаз» Иван Игнатовец разъясняет, видя мое недоумение:

— Газ подвели к деревне. Сформировался кооператив застройщиков. И после всех необходимых проектных согласований, после строительства распределительного газопровода и вводов газ придет в дома.


Фото Артура Прупаса, «СБ»


ГАЗИФИКАЦИЯ ВИТЕБСКОЙ  ОБЛАСТИ





Лидия Михайловна Котковец, хозяйка первого сельского дома, где газ уже есть, довольна:

— Не скрою, меня уговаривать пришлось. А теперь сполна оценила преимущества. Как сейчас хорошо, когда плита работает бесперебойно! Летом газовый баллон уходил за месяц. Сейчас — сезон закаток, варенья. Сына готовлюсь женить. Варю, жарю — и никаких вопросов. Спасибо.

Значительную часть газопровода — более 4 километров — к Тышковичам пустили под руслом реки Ясельды и по ее болотистой пойме.

Иван Игнатовец тормозит автомобиль у обмелевшей от жары речки:

— Вначале хотели коротким путем пойти. Но, оказалось, можем упереться в стоянку древнего человека. Пошли через реку и пойму. Привлекали для работ специальную технику из Бреста.

Брестчина — один из лидеров в Беларуси по газификации агрогородков: 69,8 процента от их общего количества уже получают природный газ. В Ивановском районе проектируется подводящий газопровод к агрогородку Достоево. Иван Игнатовец показал мне, как газ пойдет в деревню, откуда ведет свой род автор «Братьев Карамазовых».


ГАЗИФИКАЦИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ  ОБЛАСТИ





Задаю Ивану Романовичу вопрос, который сегодня беспокоит сельчан. Как можно «разбить» затраты на оборудование?

Иван Игнатовец зовет жителей района в специализированный магазин:

— У нас можно выбрать, заказать котел любой понравившейся марки. Можно взять в кредит или оформить рассрочку платежа. То же и с оборудованием.

Да, газовые котлы недешевы. Но как только появляется возможность перейти на газ, люди делают все возможное, чтобы подключиться. Одно дело нажать кнопку автоматического газового отопителя, который поддерживает нужную температуру, включается и выключается без участия человека. Совсем другое дело — купить дрова или торфобрикет, разгрузить, сложить, потом принести в дом, бросить в топку, следить, чтобы огонь не погас...

Уровень газификации — это один из показателей уровня жизни в стране, говорят газовики. Жильцы почти 4 миллионов белорусских квартир и домов с таким мнением согласны.


ГАЗИФИКАЦИЯ ГРОДНЕНСКОЙ  ОБЛАСТИ





КОМПЕТЕНТНО

Александр Простаков, заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз»:

— Беларусь по уровню газификации — в числе передовых стран. Протяженность сетей природного газа у нас — более 53,7 тысячи километров, в том числе 29,3 тысячи километров — в сельской местности. За первое полугодие 2015–го природный газ впервые получили 30 агрогородков и деревень.

Организации «Белтопгаза» участвуют в реализации нескольких государственных программ по газификации. Одна из них — Государственная программа социально–экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 — 2015 годы. Ведется газификация частных домов в районах Гомельской, Могилевской и Брестской областей, расположенных на загрязненных радионуклидами землях. По этой программе, в частности в Брестской области, введено в эксплуатацию 77,8 километра подводящих газопроводов. На работы выделено 45,8 миллиарда рублей, в том числе 45,3 миллиарда — из республиканского бюджета, включая инновационный фонд Минэнерго.

Не менее активно работаем над выполнением Государственной программы устойчивого развития села на 2011 — 2015 годы. На строительство уже направлено 47 миллиардов рублей.

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 149 (24779). Пятница, 7 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...