Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Президенты Беларуси и России оценили перспективы Союзного государства

Есть зримые результаты

Встреча президентов России и Беларуси прошла в Санкт‑Петербурге в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Владимир Путин отметил значительные достижения в результате работы, проделанной за 20 лет после подписания Договора о создании Союзного государства.

Александр Лукашенко заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным «в любое время, в любом месте».
МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ / ТАСС

«8 декабря мы отметили 20‑летие подписания Союзного договора, — сказал Президент России. — Хочу сразу отметить: несмотря на то что многое не сделано в рамках этого договора, но и результаты работы тоже значительные. Когда мы начинали этот процесс, у нас товарооборот составлял 9 миллиардов долларов. Сейчас он равен 35,5 миллиарда. Это зримый результат. Есть вопросы, которые мы решили в социальной сфере, это для людей тоже хорошая поддержка».

По словам Владимира Путина, опыт межгосударственного строительства широко использовался при формировании других интеграционных объединений, в том числе ЕАЭС.

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко подчеркнул: действительно, сделано было очень много. «Почему‑то мы не всегда и не всё говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое. И не только в социальном плане, для наших людей. Мы очень многое сделали в экономике», — сказал белорусский Президент.

Как отметил Александр ­Лукашенко, главное — не только товарооборот. За это время создано единое оборонное пространство, единое пространство для работы спецслужб. Сегодня нет никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам. «Работает единая таможня, единая граница, единая противовоздушная оборона, единая группировка вооруженных сил, созданная Россией и Беларусью на западном направлении».

Александр ­Лукашенко акцентировал также внимание на том, что сегодня белорусы покупают у россиян не только сырье, но и комплектующие. «На предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работают больше 10 миллионов россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на четыре. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот и совместную производственную кооперацию».

По итогам встречи министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил журналистам, что осталось три группы вопросов в рамках Союзного государства: нефть, газ и налоги — решив их, можно финализировать все дорожные карты (их 31) и достигнуть пакетной договоренности. «Согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, урегулирования алкогольного рынка», — перечислил он.

В свою очередь Александр ­Лукашенко заявил, что готов, если нужно, встретиться с Владимиром Путиным «в любое время, в любом месте». Потому что осталась пара тем, которые могут решить только президенты.

Юлия Васильева


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...