Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Участники Форума регионов - о том, с какими планами и деловыми предложениями едут в Могилев

Есть взаимный интерес

V Форум регионов Беларуси и России, открывающийся сегодня в Могилеве, — событие знаковое как для двух стран в целом, так и для каждого его участника. Потенциал экономического, социального, культурного партнерства во многом формируют взаимовыгодные связи и конструктивное сотрудничество предприятий, организаций, учреждений. География двусторонних контактов обширна — от Камчатки до Бреста. Регионы заинтересованы в дальнейшем укреплении интеграции, обмене новыми технологиями, активизации совместных проектов. Это во многом залог конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, роста благосостояния белорусов и россиян. Накануне участники форума рассказали «СБ», с какими планами и деловыми предложениями едут в Могилев.

Федор КОЛОНЧУК, глава администрации свободной экономической зоны «Брест»:


— Мы участвуем в таком форуме впервые. Но едем туда с конкретными задачами и целями. Событие, безусловно, очень интересное и важное. В первую очередь, в части привлечения инвестиций. Сегодня в СЭЗ зарегистрированы 75 предприятий. 19 из них — с российским капиталом: 9 — СП, 10 — чисто иностранные. По привлечению инвестиций Россия в СЭЗ стоит на третьем месте. Именно поэтому нам необходимо найти новые связи, завязать контакты, расширить круг общения с потенциальными инвесторами.

Речь идет о создании новых предприятий на площадке, которую мы можем предоставить. Не ожидаем мгновенного заключения договоров, но важны сам поиск партнера и переговоры по сфере деятельности. А дальше, возможно, они приедут к нам или мы к ним. Будем тесно общаться, знакомить с потенциалом СЭЗ.

Второе интересующее нас направление — экспорт, свыше 80% которого идет в Россию и охватывает весь рынок. Надо выходить на торговые сети и их представителей для развития сотрудничества.

Очень интересны секции, заявленные в программе форума. Планируем участвовать в работе всех: от аграрной политики до международной деятельности и экономической безопасности Союзного государства. Представим и нашу СЭЗ. Думаю, в секции по экономическому развитию взять пять минут и вкратце сделать презентацию. Это одна из наших задач.

Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор холдинга «Белорусская кожевенно–обувная компания «Марко», член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам:


— В Россию сегодня мы продаем около 50 процентов нашей продукции. На территории от Смоленска до Тюмени у нас открыты 53 магазина. Естественно, что с российским рынком мы связываем большие надежды. На форум мы обязательно повезем нашу обувь. Она востребована у восточных соседей. Если говорить о новинках, то они коснутся продукции витебского мехового комбината. Мы его запускаем после реконструкции и поэтому повезем в Могилев мужские и женские шубы. Перспективы сотрудничества с Россией могут быть самые широкие. Мы уже достаточно давно говорим о возможной организации совместного производства в Тюменской области специальной обуви для пожарных, нефтяников и газовиков. Этот вопрос в том числе будем обсуждать в Могилеве. Если говорить о развитии торговой сети, то здесь практически все регионы России у нас охвачены. Однако новые договоренности могут появиться с партнерами из Краснодарского края, Казани, Крыма.

Александр ОСТРОВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт»:


— Планируем достойно представить нашу Гродненскую область на этом мероприятии, участники которого смогут убедиться в высоком качестве производимого нами ассортимента. Наше предприятие сегодня плотно сотрудничает с регионами России, а Форум регионов представляет собой дополнительную возможность найти партнеров по новым контрактам и поставкам. Стоит отметить, что акционерное общество — это не только производство муки, макарон и готовых смесей для приготовления теста. В составе предприятия также Сморгонский комбинат хлебопродуктов, специализирующийся на переработке овса. В структуру ОАО «Лидахлебопродукт» входят птицефабрика и свиноводческие комплексы. К сожалению, сегодня география и объемы поставок нашей продукции в Российскую Федерацию, если исключить экспорт птицы, не очень обширны. У нас там есть несколько партнеров, которые, закупая у нас продукцию напрямую, после реализуют ее дальше по регионам. Являясь крупным производителем, мы заинтересованы в появлении новых покупателей–оптовиков.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи