Есть все свое, но сажаем и сеем импортным

Около 2,5 млн евро затратили сельхозпредприятия Беларуси на закупку семян картофеля

ОКОЛО 2,5 миллиона евро затратили сельхозпредприятия республики только на закупку семян картофеля, а свои элитные придется скармливать скоту. Их завезено около 4 тысяч тонн. В то же время в хранилищах элитпроизводящих хозяйств осталось невостребованной почти половина семенных клубней. Судьба их  печальна – теперь только на корм скоту. Задание по выборке элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур впервые за последние годы провалено. Да и в целом посевная прошла менее организовано, чем в прошлом году. С таким заделом выполнить намеченные задачи будет весьма сложно. Такой основной вывод вчерашней коллегии Комитета госконтроля республики.

СЕЛО-ПОЛЕ-КОЛОСКИ3-240706.JPG

К началу полевых работ не хватало около 5 тысяч механизаторов, хуже была подготовлена сельхозтехника. Ежедневно в среднем по республике простаивало около 350 энергонасыщенных тракторов. В результате в отдельных регионах сев яровых зерновых и зернобобовых растянулся более чем на месяц. Недостаточно внесено минеральных удобрений, в некоторых хозяйствах вообще обошлись без них. По расчетам ученых, из-за нехватки удобрений недобор растениеводческой продукции может составить 4,9 триллиона рублей. А это почти половина стоимости затрат на посевную кампанию. Не выполнено задание по севу льна.

До сих пор на местах так и не научились эффективно использовать собственные ресурсы. По словам начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергея Федченко, из-за рубежа завезено около 16 тысяч тонн семян кукурузы. Между тем в республике действуют два кукурузокалибровочных завода, на возведение которых из госбюджета потрачено 100 миллионов долларов. Значительная часть семян так и лежит на складах. Иностранным гибридам отдано предпочтение даже в РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района, входящим в состав НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Что тут говорить о рядовых хозяйствах.

Ситуацию попробовал прояснить заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Он утверждал, что по ряду культур совместно с Академией наук принято решение засевать элитными зарубежными гибридами до 20 процентов площадей, чтобы в перспективе получить свои высококачественные семена. А вот со структурой посевных площадей, признал Владимир Гракун, есть проблемы. Несмотря на рекомендации ученых НАН Беларуси и Минсельхозпрода, засеяно только 70 процентов необходимого объема многолетних трав, зернобобовые заняли вместо 350 только 212 тысяч гектаров. 

Сейчас  возникли острые вопросы с заготовкой кормов. По подсчетам, недобор с первого укоса составит не менее 15 процентов, в Брестской и Гомельской областях — 25—30 процентов. Правда, здесь в ряде районов дождей не видели месяцами, и скошенные травы высыхают моментально. Но и организационных неурядиц предостаточно.

На эту проблему особо обратил внимание руководитель Комитета госконтроля Леонид Анфимов:

— На кормах держится все животноводство. Не будет молока, экономика многих хозяйств просто рухнет. Пора не заниматься увещеваниями, а принимать жесткие меры.

К сожалению, природные катаклизмы никто не отменит, но до сих пор не хватает даже типовых сенажно-силосных хранилищ. Корма опять приходится закладывать в традиционные «бурты» и «курганы», в которых теряется 30—50 процентов питательных веществ.

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра:

— До 15 июня надо в большинстве регионов, кроме, может быть, Витебской области, первый укос завершить. В некоторых районах Брестчины уже приступили ко второму. Топлива достаточно, а если на местах нет средств, надо их зарабатывать и вовремя рассчитываться по кредитам.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики, руководитель межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК:

— Положение с кормами критическое, а всего планируется заготовить 8,4 миллиона тонн. Все силы следует бросить на кормозаготовку. Несмотря на ряд принятых решений, катастрофа в семеноводстве. К этому вопросу обязательно нужно вернуться, в том числе и на заседании Комитета госконтроля. На 2016 год необходима единая и согласованная структура посевных площадей. С удобрениями, техникой, ГСМ можно было вовремя решить все вопросы, если бы шевелились на местах. Райисполкомы недорабатывают, а в основном собирают справки. Но и эти сводки статистикой зачастую не подтверждаются. 

Коллегия КГК прошла в режиме видеоконференции, чтобы не отвлекать специалистов и руководителей от неотложных дел на местах.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости