Есть все шансы, чтобы преуспеть

Гжегож Смоктунович: Кризис в ЕС стимулирует вкладывать в ЕЭП

В настоящее время двусторонняя кооперация между Беларусью и Польшей выглядит наиболее перспективно

Американский экономист, профессор Гарвардского университета Мартин Стюарт Фельдстейн, долгие годы возглавлявший Национальное бюро экономических исследований, недавно безапелляционно заявил: «Пора признать евро провалившимся экспериментом…» Впрочем, он не одинок в столь резких оценках. Сегодня многие западные экономисты утверждают, что у единой европейской валюты, а значит, и у самого Евросоюза, век недолог. Мол, в среднесрочном периоде Греции и другим «слабакам» не избежать дефолта, а его отсрочка только окажет еще более негативное влияние на экономику стран-кредиторов ЕС. В то же время на фоне «проблемных зон» есть в ЕС и «островки» стабильности, которые сумели смикшировать удар глобального кризиса. В их числе и наша ближайшая соседка — Польша. «Р» попросила известного польского эксперта, главного редактора ежемесячного журнала «Евроэкономика» Гжегожа СМОКТУНОВИЧА (на снимке) дать анализ и прогноз экономической ситуации в его стране и в ЕС в целом.

— Господин Смоктунович, насколько интенсивно в это непростое время развивается экономика Польши?

— Главный критерий успешного развития — это рост ВВП. К сожалению, глобальный кризис, начавшийся в 2008—2009 годах, ощутимо отразился на польской экономике. Однако уже очень скоро эту негативную тенденцию нам удалось преодолеть. В 2010 году рост ВВП достиг 3,9 процента, а в 2011-м — 4,3 процента. Одна из основных причин относительной стабильности Польши заключается в том, что мы не инвестировали в облигации государств, которые сейчас находятся в плачевном положении. Хотя и наша страна очень зависима от общего положения дел. Например, 35 процентов польского экспорта потребляет Германия. А потому мы заинтересованы в том, чтобы у ближайшего западного соседа дела развивались стабильно и предсказуемо.

— Как вполне оптимистичные макроэкономические показатели отражаются на жизни среднестатистических граждан Польши?

— На бумаге вроде все хорошо. Но на самом деле современные поляки живут в кредит. Польские граждане имеют долги перед банками на сумму 570 миллиардов злотых. И более чем у 2 миллионов моих соотечественников есть проблемы с погашением своих кредитов на сумму около 40 млрд. злотых. Во многом их неплатежеспособность связана с тем, что сегодня в Польше достаточно высокий уровень безработицы — более 14 процентов. В результате многие вынуждены уезжать в поисках работы в другие страны. Согласно последним статистическим данным, уже выехало за рубеж свыше двух миллионов поляков. А опросы общественного мнения показывают: 6,7 процента населения (или 2,5 млн. человек) называют свой уровень жизни неудовлетворительным. Средняя зарплата в Польше сегодня составляет 3500 злотых (чуть более тысячи долларов), а самая низкая — 1600 злотых. Хотя, безусловно, все относительно. И нам грех жаловаться, ведь есть государства, где положение дел гораздо хуже.

— Для многих как гром средь ясного неба грянул банковский кризис на Кипре. Сколь серьезно, на ваш взгляд, он скажется на доверии европейцев к банковской системе в целом?

— Европейцы потеряли доверие к банкам еще в начале кризиса в 2008 году. Тогда в глубокой яме оказалась Исландия. В 2010 году кризис ударил по Ирландии и Греции. Не удивительно, что европейцы боятся хранить свои сбережения в банках. Из-за кризиса на Кипре в основном финансово пострадали россияне. Зато Польша — одна из немногих стран, которая имеет гарантийное соглашение с Кипром. Оно было заключено еще в 1992 году. Благодаря этому документу польские вкладчики и владельцы депозитов в случае аврала получают полную компенсацию своих потерь. По имеющимся данным, польские инвестиционные компании вложили в банковскую систему Кипра более 500 миллионов долларов.

— Но это компании… А где предпочитают хранить свои кровные рядовые граждане Польши?

— Вас может удивить мой ответ, но почти 70 процентов поляков признаются, что не имеют никаких сбережений. Те же, кто может позволить себе откладывать средства, хранят их либо дома, либо в польских банках. Хотел бы отметить, что наши банки работают сегодня стабильно и не подвержены таким катаклизмам, которые мы наблюдаем в других государствах ЕС. Это в немалой степени связано с тем, что наши банки не финансировали бизнес, имеющий проблемы в Европейском союзе. И сегодня Национальный банк Польши и Финансовая инспекция надежно контролируют ситуацию.

— Волнующий многих вопрос: что ожидает в ближайшей перспективе единую европейскую валюту?

— Многие эксперты сходятся во мнении: век евро недолог. Наиболее зависима от евро экономика Германии, ведь это государство — первый экспортер и импортер в Евросоюзе. Поэтому Германия выступает за то, чтобы «подсадить» на евро как можно больше членов ЕС, в том числе и Польшу. Но противники единой валюты утверждают: она обеспечивает выгоду только крупным экспортерам и импортерам… Евроскептики предсказывают, что евро сможет еще «протянуть» не более 10 лет, а сам Евросоюз распадется в течение следующих 40 лет. Как говорится, поживем — увидим.

— На фоне всего происходящего особое значение имеет налаживание двусторонних отношений между странами. Какие направления белорусско-польского сотрудничества, по-вашему, выглядят сегодня наиболее перспективно?

— В 2011 году наш журнал вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Польше Виктором Гайсенком анализировали белорусско-польскую экономическую кооперацию. Спустя два года могу сказать, что она развивается даже лучше, чем мы предполагали. Тогда в Беларуси было зарегистрировано менее 400 предприятий с польским капиталом, сейчас их около 550 — рост почти 30 процентов. Половина из числа этих компаний имеют польский капитал на сто процентов. Польша занимает 9-е место среди иностранных инвесторов по объемам своих вкладов в белорусскую экономику. Основная часть польских инвестиций сосредоточена в Брестской области — 43 процента, в Минской — 25 процентов, в Гродненской — 16 процентов. Мы преуспеваем в совместном производстве продуктов питания, мебели, стройматериалов, упаковки и т.д. Плодотворно наше сотрудничество в агропромышленном комплексе. Сегодня польские бизнесмены рассматривают инвестиционный климат в Беларуси как благоприятный. У вас есть весьма привлекательные для инвестпроектов экономические зоны. К тому же налоги в Беларуси ниже, чем в Польше. Кризис в Евросоюзе также стимулирует польский бизнес вкладывать капитал в большой и перспективный восточный рынок, который после образования Единого экономического пространства составляет в общей сложности 170 млн. потребителей. При этом, если сравнивать с Украиной и Россией, Беларусь для нас выглядит приоритетным партнером: у вас есть порядок и работает закон. Кроме того, по данным Всемирного банка, Беларусь опережает своих соседей с точки зрения условий ведения бизнеса, а ситуация в стране является стабильной и предсказуемой. Это очень хорошая основа для развития двусторонней торговой и производственной кооперации. И, я уверен, мы имеем все шансы, чтобы в этом преуспеть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter