«Есть все предпосылки получить хороший урожай», –

РУКОВОДИТЕЛЬ знает, о чем говорит. Почти три десятка лет возглавляет предприятие. Благодаря продуманной стратегии и грамотному управлению предприятие стабильно развивается, внедряются новые формы работы, расширяются рынки сбыта. Уже несколько лет подряд коллектив по основным экономическим показателям прочно закрепился в числе лучших в отрасли.

считает директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай Курзенков

РУКОВОДИТЕЛЬ знает, о чем говорит. Почти три десятка лет возглавляет предприятие. Благодаря продуманной стратегии и грамотному управлению предприятие стабильно развивается, внедряются новые формы работы, расширяются рынки сбыта. Уже несколько лет подряд коллектив по основным экономическим показателям прочно закрепился в числе лучших в отрасли.

Сейчас на заводе за счет собственных средств ведется ремонт. Заходишь в помещение — и глаз радуется чистоте и аккуратности. Как говорится, сделано скромно, но со вкусом.

— Главное, чтобы работник комфортно себя чувствовал, тогда и трудиться он будет с полной отдачей, — говорит руководитель.

Одновременно идет подготовка к новому сезону оборудования. На новое пока не хватает средств, и потому ремонтники днями колдуют над теми станками и механизмами, которые установлены.

Нынче в районе под лен отведено 1100 гектаров. Льнозавод засевает тысячу гектаров. Еще по полсотни — СПК «Липовка» и СПК «Октябрь-Березки». При посеве использовалась маточная элита второго года пользования «згоды», суперэлита «васілька» и первая репродукция «ритма».

Семена были заделаны в почву в лучшие агротехнические сроки. Механизаторы, чтобы уложиться в них, не считались со временем, трудились, как говорится, от темна до темна.

Побывали мы на полях льнозавода. Посевы радуют глаз.

— У льна сейчас как раз период цветения, — рассказывает ведущий агроном предприятия Олег Комаров. — Только цветет он ночью и рано утром. Нежный голубой цветок радует глаз всего несколько часов, а затем опадает, — посвящает нас в особенности выращивания специалист.

В этом году, как, впрочем, и предыдущие, урожайность волокна здесь ожидают не ниже десяти центнеров с гектара.

— К нам приезжают льноводы из других районов и областей и каждый раз удивляются: как на песчаных почвах с балльностью 28 можно получать такие урожаи, — делится директор.

Ответ, по словам руководителя, прост. Лен — культура нежная и капризная, но при строгом соблюдении всего технологического процесса, начиная от подбора сортов семян, площадей до внесения удобрений и переработки, хороший результат будет гарантирован.

В целом руководство льнозавода умело сочетает стратегию и тактику. На предприятии работает команда настоящих профессионалов. И это не голословное утверждение. Подтверждение тому — первое место и Диплом первой степени в номинации «производство льна-долгунца», которое завоевал коллектив ОАО «Хотимский льнозавод» по итогам областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии АПК области за 2012 год. И ныне предприятие не намерено сдавать позиций. Уже сейчас подходит к концу ремонт техники, идут приготовления к уборке льна, прорабатываются новые рынки сбыта как в нашей стране, так и за пределами республики.

— Есть все предпосылки собрать хороший урожай, — констатирует Николай Курзенков. — Июль пролетит быстро: не успеешь оглянуться, как наступят августовские холодные ночи с росами. На это время и настраиваются сегодня льноводы, чтобы быстро убрать «северное золото».

НА СНИМКЕ: директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай КУРЗЕНКОВ (слева) и ведущий агроном Олег КОМАРОВ.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости