Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Есть время починить кран

Повышения тарифов на услуги ЖКХ в ближайшее время не предвидится, но в будущем году вода, скорее всего, станет дороже

Мысль о том, что одну из самых дешевых сегодня строчек жировки — потребление воды — надо постепенно делать дороже, проскальзывала в разговорах белорусских коммунальников в течение всего этого года. Более того, Министерство жилищно-коммунального хозяйства выступало с инициативой повысить тариф на воду уже летом 2007 года. Главным поводом для подобной спешки стало повышение цен на энергоносители, ведь в процессе доставки воды в наши краны примерно половину затрат составляют именно затраты на энергоресурсы. Лето на подходе, и мы решили поинтересоваться в коммунальном ведомстве страны, можно ли нам ждать внеплановых повышений тарифов.

Для начала напомним, что в начале года тарифы на некоторые услуги ЖКХ уже повышались, при этом разрешенный годовой лимит в 5 долларов был полностью “выбран”. Следовательно, любые другие изменения на тарифном фронте требовали серьезных форс-мажорных условий.
— Пока что резервов государства достаточно для того, чтобы выдержать эту планку, поэтому повышения тарифов не предвидится, — заверил министр ЖКХ Владимир Белохвостов.
Вместе с тем министр не стал отрицать, что коммунальники намерены и дальше настаивать на том, что столь ценный ресурс, как вода, имеет право на большее к себе уважение — со стороны простых потребителей в том числе.
Специалисты сталкиваются с тем, что люди просто не видят смысла в экономии воды. Тариф на нее приемлем для каждого (чуть более 250 рублей за кубометр), поэтому даже установка счетчиков, которая дает возможность для реальной экономии на этой строчке в жировке на 20—30 процентов, сейчас для многих не является стимулом. А вот если тариф увеличить, считают в Министерстве ЖКХ, то ситуация изменится в лучшую сторону: потребители начнут экономить дорогой ресурс, а окончательная плата за воду фактически не изменится — благодаря той же экономии. По идее, обиженным остаться не должен никто.
Когда же пока только теоретически провозглашаемую политику коммунальников можно будет увидеть в деле? Очевидно, уже в следующем году. По словам Владимира Белохвостова, Министерство жилищно-коммунального хозяйства будет инициировать увеличение тарифов, и соответствующие документы будут готовы в ноябре. Следовательно, раньше 2008 года никакого непредвиденного роста цен на услуги ЖКХ не будет. Что же касается следующего года, то, судя по настойчивости и инициативности работников жилищно-коммунальной сферы, в очередные 5 долларов, отведенные для годового повышения тарифов, на первом месте окажется именно вода. Так что устанавливайте счетчики!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...