Есть возможность удвоить товарооборот

Такое мнение в ходе встречи с Премьер-министром Казахстана Сериком АХМЕТОВЫМ в Минске высказал вчера Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ.

Будущее Беларуси и Казахстана — за совместными компаниями с серьезной локализацией

Такое мнение в ходе встречи с Премьер-министром Казахстана Сериком АХМЕТОВЫМ в Минске высказал вчера Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ.

«Мы восприняли вашу критику о том, что недостаточно активны на казахстанском рынке. В первую очередь это касается белорусских автомобилестроителей, и речь идет о «БелАЗах», — сказал Михаил Мясникович. «Топчутся» пока наши предприятия по тракторной и сельскохозяйственной технике, но если мы хотим полноценно использовать возможности казахстанского рынка, то должны работать по-другому — через совместные компании с достаточно серьезной локализацией, а не примитивные ремонтные мастерские», — считает глава белорусского Правительства. Действительно несколько лет продолжается разговор о том, чтобы производить модели «БелАЗа» глубокой локализации, однако этого не происходит. Премьер-министр Беларуси также напомнил, что во время предыдущих встреч уже касались в разговоре этой темы. «Но я вижу, что этого недостаточно», — заметил он.

Характеризуя нынешнюю встречу, белорусский Премьер-министр сказал, что этот визит открывает новую страницу сотрудничества. Планируется подписать ряд соглашений, которые будут определять развитие экономики на ближайшие 20—30 лет. По мнению Михаила Мясниковича, полученные итоги впечатляют, отношения развиваются устойчиво, однако потенциал еще не исчерпан. Премьер-министр Беларуси также уточнил, что в повестку дня включены, в частности, вопросы, касающиеся дорожной карты на ближайшие годы, нефтегазового сектора, сельского хозяйства.

В свою очередь Премьер-министр Казахстана отметил, что торговый оборот между Беларусью и Казахстаном возможно удвоить в ближайший год. «Есть большой потенциал двусторонних отношений, у нас есть возможность удвоить существующий торговый оборот», — считает Серик Ахметов. Он отметил, что нынешний показатель в 1 млрд. долл. не предел ввиду тесного сотрудничества во многих отраслях промышленности.

По итогам переговоров Премьерами двух стран были приняты вчера конкретные решения. В частности, Беларусь и Казахстан организуют совместное предприятие для реализации инвестиционного проекта по созданию Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной, коммунальной техники и оборудования. Михаил Мясникович и Серик Ахметов подписали по этому поводу соответствующее соглашение.

Беларусь и Казахстан вводят безразрешительную систему на автоперевозки в двустороннем и транзитном сообщении. С этой целью стороны подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соответствующее межправительственное соглашение.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?