Народная газета

Есть вопрос

Какой уход необходим яблоням в августе


В “Народную газету” постоянно обращаются садоводы и огородники-любители — звонят, пишут письма, присылают свои вопросы по электронной почте. Чаще всего дачников беспокоят проблемы, касающиеся выращивания тех или иных культур. На самые часто встречающиеся вопросы ответила кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко.

Культура с характером


Каждый год старательно выращиваю рассаду перцев, но еще ни разу не получила хороший урожай. В чем причина? Есть ли какие-либо тонкости в этом процессе?  Татьяна Валько


Перец действительно капризное растение. А чтобы избежать проблем с этой культурой, необходимо учитывать основные правила ее выращивания.

Стебель у рассады должен быть крепким, а листья — темно-зелеными. Если покупаете посадочный материал, не приобретайте рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.

На грядках распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу — обрезки соломы или травы.

В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.

Чтобы не повредить поверхностную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.

При температуре выше 34 градусов цветки перца опадают, а листочки начинают увядать, поэтому во время полуденной жары растения желательно притенять. Перец любит теплую почву, поэтому высаживайте его, когда земля прогреется до 15 градусов.

Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците элементов питания. Попробуйте подкормить перец компостным чаем или коровяком.

Обязательно срезайте, а не срывайте плоды перца с растений.

При угрозе заморозков соберите все плоды или выдерните растения целиком и подвесьте их в сухом прохладном месте до созревания плодов. Такие простые приемы позволят не знать проблем с выращиванием этой культуры.

Стена из огурцов


Слышал, что огурцы можно выращивать стеной. Попытался найти информацию о такой технологии, но не получилось. Подскажите, как это делать правильно.  Олег Романович


Выращивают такие огурцы, как и обычные, но предварительно придется потрудиться. По торцам грядки с огурцами следует установить металлические трубы высотой полтора-два метра, а на них сверху — деревянную перекладину. Центральные плети подвязывают шпагатом к перекладине. Первые два побега убирают вообще, последующие прищипывают, как только они дорастут до земли. Поливать и подкармливать огурцы необходимо обязательно 1—2 раза в неделю в зависимости от погоды. Если почва сильно утрамбовалась и вода плохо проходит, вилами делают проколы между рядами. При таком рыхлении корневая система не нарушается.

Раз в месяц вносят сухие корневые подкормки: 2—3 ст. л. любого удобрения для выращивания огурцов посыпают вокруг растения. Очень хорошо угостить будущие зеленцы разведенным птичьим пометом или навозной жижей в смеси с минеральными удобрениями (нитрофоска, суперфосфат). При этом лучше всего чередовать органические и минеральные корневые, а также внекорневые подкормки микроэлементами.

Для дерева кольцо — не простое украшенье


Для чего делается кольцевание плодовых деревьев?  Виктор Баранцевич


Кольцевание — это вырезка полоски коры на ветвях первого и второго порядков. Оно способствует ускорению образования цветковых почек, а следовательно, и плодоношению. Ширина вырезаемой кольцом полоски должна быть не более 1 см. Место кольцевания обвязывают полиэтиленовой пленкой. Раны полностью зарастают в течение 1,5—2 месяцев.

Кольцевание допустимо только на здоровых, устойчивых к морозам деревьях, привитых на сильнорослых подвоях, особенно сортов, поздно вступающих в плодоношение.

Один из видов кольцевания — накладка пояса из проволоки или пленки. Алюминиевой проволокой сечением 2 мм обвивают ветвь (виток к витку) на протяжении 2 см. Концы проволоки скручивают. По мере роста ветви кольца сдавливают кору. Периодически их ослабляют, иначе перетянутая ветвь может сломаться.

Этот прием действует только на ту ветвь, которая окольцована. В первую очередь такую операцию проделывают на сильно жирующих ветвях, после чего они замедляют рост и через 1—2 года начинают плодоносить, при этом отстающие в росте ветви в кроне подтянутся к ним.

Если тля атакует


Как уберечь от вредителей базилик, петрушку, сельдерей, укроп, кинзу?  Анна Соколовская


Зеленные культуры, поскольку в пищу идут их “вершки”, ни в коем случае нельзя обрабатывать химикатами. Их можно подкормить биологическими стимуляторами роста, например, гуматом натрия или “Идеалом”. Но, если на листьях этих растений появилось много тли, надо начинать борьбу. Можно применить следующие методы.

Первый способ. Взять 1,5 стакана древесной золы, ошпарить ее кипятком и разбавить водой (до 10 л), затем добавить 1 ст. л. жидкого мыла, хорошо размешать раствор, процедить и обработать усыпанную тлей зелень. Через неделю растения надо будет промыть чистой водой, полив их из лейки.

Второй способ. Взять по 1 ст. л. просеянной золы, молотого перца и сухой горчицы, тщательно перемешать, положить смесь в мешочек, сшитый из двойного слоя марли, и опудрить растения. Через неделю полить из лейки чистой водой (2 раза с перерывом в 2 часа).

О чем промолчал Ньютон


В августе плодовые деревья прекращают свой рост и начинают готовиться к зиме. Какую заботу о них нужно проявить садоводу?  Павел Игнатович


Чтобы помочь деревьям подготовиться к холодам и зимовке, их следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. После этого уже не производят рыхление приствольных кругов и обычно прекращают поливы, особенно это касается тех деревьев, у которых летом отмечался бурный рост. Об этом можно судить по однолетним побегам: они в данном случае достигают 40—50 см в длину.

Августовские ночи часто сопровождаются обильным выпадением росы.

А это создает благоприятные условия для заражения плодов яблонь паршой. Эта болезнь негативно отражается на хранении яблок. Чтобы не допустить заражения, можно применить раствор мочевины — 500 г на 10 л воды. Опрыскивать им надо сами деревья и землю под ними. Для борьбы с паршой есть и готовые препараты, например “Скор”.

Необходимо продолжить работу по защите сада от вредителей и в первую очередь от плодожорки. За 20—30 дней одна-единственная гусеница может повредить 2—3 плода, прежде чем окуклится.

Как известно, великий физик Ньютон, увидев падающее яблоко, сформулировал закон всемирного тяготения. Садоводы же сделали более практичный вывод: падалицу нельзя оставлять на ночь, иначе гусеницы покинут плоды и расползутся по саду.

В августе стоит провести летнюю обрезку плодовых деревьев для того, чтобы крона была компактной. У яблонь и груш вырезают все вертикальные побеги в верхней части кроны, удаляют и приствольную поросль.

А вот нижнюю часть кроны обрезать не нужно.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости