Есть вопрос? Есть ответ

Завершилась весенняя сессия

Завершилась весенняя сессия


Осенью нынешний состав Палаты представителей и Совета Республики соберется в последний раз. А под занавес весенней работы парламентарии провели традиционное совместное заседание двух палат с представителями Правительства. Первым на трибуну Овального зала вышел первый вице–премьер Владимир Семашко. Сначала он рассказал об успехах — ВВП за 5 месяцев вырос на 10,4 процента, что дает уверенность и в выполнении 11–процентного годового прогноза. Затем поделился некоторыми соображениями о будущем. По его словам, Правительство прогнозирует, что в 2009 году рост валового внутреннего продукта составит 10 — 12 процентов, а рост реальных доходов населения составит 14 — 15 процентов.


Далее последовали вопросы парламентариев.


Депутат Анна Бурова поинтересовалась перспективами льготного кредитования строительства жилья. Доходы людей растут и все больше из них имеют заработок выше порога, до которого положен льготный кредит. Хотя коммерческие ставки все еще остаются неподъемными.


Владимир Семашко:


«К решению проблемы мы будем двигаться с разных сторон. Во–первых, сегодня мы ставим задачу иметь в 2010 году среднюю зарплату по стране 760 долларов. Мы стремимся к соотношению, которое было при Советском Союзе, когда месячный заработок равнялся стоимости квадратного метра жилья. Во–вторых, в 2010 году мы будем строить 10 млн. квадратных метров жилья. Надо, чтобы эти метры были востребованы.


Депутат Александр Свирид встревожен практикой изъятия по суду у сельскохозяйственных организаций техники. В счет погашения долгов.


Владимир Семашко:


«У нас энергонасыщенная техника, поставляемая в хозяйства по программе возрождения села, субсидируется на 50 процентов. Такого нет ни в одной стране мира. И даже по таким ценам машины даются в лизинг. А дальше начинается вопрос платежной дисциплины. Когда мы подвели итоги 2007 года, получили, что у нас только на четверть возвращаются лизинговые платежи. Поэтому мы и дали команду изымать. Конечно, потом возвращаем. Пахать–то надо. Но дисциплина должна быть».


Впрочем, на эту острую тему прозвучали и другие мнения. Приведу одно из них:


«Изъяв основные средства производства, оборотные средства, мы просто остановим эти предприятия. И возврат тех долгов, которые накопились, просто будет нереальным и неисполнимым. Я полагаю, есть другие методы изъятия долгов, поэтому такую практику надо отменить. И для информации: сегодня каждое наше сельхозпредприятие в среднем имеет долгов по лизингу, кредитам около 5,8 млрд. рублей».


Депутат Виталий Кулик поинтересовался возможностью выделения дополнительных средств из бюджета на чернобыльские программы.


Заместитель министра финансов Иван Заяш ответил:


«Уточнение бюджета текущего года закончено. По отдельным направлениям будет произведено увеличение расходов. Экономика работает. ВВП увеличился на 10,4 процента. Это позволило собрать доходов больше запланированного. Поэтому будем делать поправку расходной части бюджета на увеличение в пределах 4 — 4,5 трлн. рублей. Будем усиливать позиции и чернобыльских мероприятий. Предварительно на 80 — 83 млрд. рублей».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости