Есть вопрос

Бывают ли чемпионы бывшими?

Бывают ли чемпионы бывшими?


Роман Короп, член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ:


— Действительно великих спортсменов, прославивших страну своими победами на мировых спортивных форумах, забыть невозможно (не думаю, что у нас есть такая проблема). Уважение им и почет. Одно имя Александра Медведя чего стоит!.. И, конечно, жизнь после спорта не кончается. Знаю многих известных спортсменов — они нашли время учиться, получили дипломы и сегодня успешно работают. Все зависит от воли и желания самого человека.


Ирина Машезова, журналистка, Санкт–Петербург:


— Меня раздражает новомодное слово «экс–чемпион». Что значит «экс»? По–моему, бывших чемпионов просто не должно быть! И, слава богу, вопреки суровой реальности, когда о спортсменах, некогда прославлявших страну, спустя какое–то время забывают, есть много и других примеров. Взять того же Сергея Бубку. Его всегда приглашают на всевозможные мероприятия, он постоянно на виду.


Игорь Голиков, директор Могилевского лицея Белорусско–Российского университета:


— В детстве моими кумирами были тяжелоатлеты Юрий Варданян, Василий Алексеев. Тогда, при Союзе, главным был не материальный стимул. Для спортсменов было честью представлять страну — боролись за идею. И они заслужили почет, уважение. Но, увы, мало у кого из тех чемпионов обеспеченная старость. А ведь не будь их достижений, на кого бы равнялись и ориентировались нынешние спортсмены?


Вячеслав Хоронеко, гиревик, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:


— Спортсмен бывшим не бывает. Да, со временем он может не приносить стране медали, но он все равно приносит ей пользу. Своим примером, своим именем. Конечно, некоторые уходят в тень молодых спортсменов, но есть и те, кто не дает о себе забыть. К примеру, Валерий Шарий, Леонид Тараненко, обладатели более десятка мировых рекордов, не простились со спортом. И это здорово! Они столькому могут научить.


Андрей Дементьев, музыкант группы Flat:


— К своему огромному стыду, я не знаю, чем сегодня занимается мой тренер по настольному теннису Римма Наумовна Иоффе, с именем которой связаны первые успехи Беларуси в этом виде спорта на международном уровне: в середине 70–х она стала чемпионкой на юношеском первенстве Европы. Чтобы имена великих спортсменов не забывались, я бы создал открытый для всех музей спортивных побед: отличился человек на высоком уровне — создаем его стенд при жизни, будут новые успехи — пополняем материалы. И еще важно пропагандировать те виды спорта, в которых мы добиваемся успехов. А то кто еще из «настольных» теннисистов, кроме Владимира Самсонова, у нас известен?


Олег Антипенко, дизайнер, Минск:


— А почему бы нам не взять пример с древних греков, которые в честь своих атлетов — победителей Олимпийских игр устанавливали скульптуры — в самой Олимпии у святилища Зевсу или на родине героя? До сих пор весь мир восхищается бронзовым «Дискоболом» Мирона! Быть увековеченным на аллее славы героев спорта — это же могло бы стать мечтой и целью многих молодых спортсменов. А какой стимул! То, что дороже самых больших денег, — это точно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter