Есть вопрос

Почему самолеты не летают?

5 марта на испытаниях в Белгородской области во время отработки пилотами из Мьянмы режима экстренного снижения разбился новый самолет Ан-148. Погибли 6 человек. Одной из версий катастрофы является отказ техники. Следователи считают: вышел из строя измеритель скорости, из-за чего лайнер набрал недопустимо высокую скорость и развалился в воздухе. Одновременно проверяются и другие версии, в том числе ошибка пилота и использование некачественного топлива. Вопрос:


Почему самолеты не летают?


Виталий Медведев, заведующий сектором исследований мировой экономики Института экономики НАН Беларуси, член-корреспондент Академии наук:


- Почему не летают? Летают. Если бы они часто падали, их бы не успевали делать. Просто сейчас о каждой аварии, пусть даже самой малой, узнают тут же. Отсюда и страхи. Мне за свою жизнь приходилось летать каждый год по нескольку раз. И никаких страхов не было. Другое дело, что сейчас развелось много частных компаний, которые больше о деньгах думают, чем о безопасности пассажиров.


Василий Загребельный, заведующий авиамодельной лабораторией Республиканского центра технического творчества учащихся:


- Все наши самолеты летают! Даже самые простые бумажные модели взмывают в воздух, если не допущено ошибок при конструировании. У нас, как и в катании на велосипеде, главное - опыт и постоянные тренировки. Конечно, порой ребятам, моделирующим самолеты, приходится потратить очень много времени на сборку, но те, кому удается добиться высот в этом деле, становятся призерами международных соревнований.


Юлия Быкова, певица:


- Последний раз летала на самолете в Бахрейн. Сейчас бы не рискнула отправиться в эту страну. Там неспокойно: акции протеста, демонстрации - вдруг не разрешат посадку в аэропорту! Нужно летать только в те страны, где гарантирована безопасность туристов.


Ирина Аксючиц, преподаватель университета им. Максима Танка, кандидат психологических наук:


- Как психолог знаю, что зачастую долететь до собственной мечты человеку не дает неуверенность в собственных силах, заниженная самооценка. Для начала нужно научиться любить себя, тогда и крылья вырастут.


Игорь Загуменов, музыкант:


- У меня много творческих планов, и если какие-то из них еще не сбылись (а уж пора бы!), то, может, так тому и суждено быть? Конечно, хочется быть востребованным артистом и иметь свою постоянную аудиторию. Пусть небольшую, но свою. Однако множество препятствий на этом пути. Бывает, записываешь композицию и думаешь, что она должна стать популярной, а песня так и остается лежать на полке - ну не бизнесмен я, чтобы уметь продвигать свою музыку!


Владислав Грибанов, пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома:


- Мой отец, летчик, говорил мне: "Никогда не оставляй торможение на конец полосы". Другими словами - не переоценивай свои возможности и не надейся на авось. Люди давно научились подниматься в небо. Но им все же не стоит забывать, что порой разбиваются даже птицы, которым суждено летать с рождения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...