Есть вопрос

А как вы готовились к первому сентября?
Это только кажется, что переживания, связанные с началом занятий в школах, касаются только школьников. На самом деле к началу учебного года готовится вся страна — родители, бабушки, дедушки, тети... И пока наши школяры еще раз перекладывают в своих ранцах тетрадки да пеналы с ручками и карандашами, мы спросили у публики постарше: а как вы готовились к первому сентября?

Владимир Мозго, детский писатель, ведущий редактор издательства «Мастацкая лiтаратура»:

— Менавiта за некалькi хвiлiн да вашага званка мне патэлефанавалi з адной мiнскай школы i запрасiлi выступiць першага верасня перад дзецьмi. Так што да гэтага дня i я рыхтуюся — падбiраю вершы, загадкi, казкi, скарагаворкi. Дарэчы, заўсёды на такiя прапановы адгукаюся з вялiкай удзячнасцю.

Надежда Горкунова, заведующая отделом спецпроектов главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании, режиссер:

— Если честно, то сама я встречи со школой после летних каникул вспоминаю с дрожью. Поэтому пыталась сделать все, чтобы cын шел туда первого сентября с удовольствием. Кажется, получилось. Во всяком случае, он всегда нес букет цветов. И это была его инициатива. Для нас же, телевизионщиков, открытие нового телесезона — то же самое, что для школьников начало учебного года.

Александр Финевич, актер:

— Лучше всего, готовясь к школе, ничего не делать. Следуя этому золотому правилу, мы с сыном замечательно «пробалдели» все лето. Прямо сейчас ваш звонок застал нас на Нарочи! Еще пару раз искупаемся и поедем в Минск, чтобы к утру успеть на линейку.

Мария Камушкина, пенсионерка, Брест:

— Я училась в интернате для детей с больными легкими. Нас увозили туда практически на весь год. Интересное было время. В классах по десять человек, комнаты зимой буржуйкой отапливались. В туалет (на улице) детей порой только с преподавателями пускали, когда волки сильно лютовали. Готовилась я к школе просто: собирала тетради, несколько ручек, а главное — «ссобойку» из дому. А после жила до приезда родителей мечтой о следующем гостинце. Кормили нас в интернате не очень.

Виталий Санько, студент, Минск:

— Помню, в выпускном классе я обзвонил старых приятелей. Встретились перед учебой, пообщались. Ходить с рюкзаком, а тем более с портфелем было уже просто смешно. Мода была такая: полиэтиленовый пакет и в нем одна толстая тетрадь — на все случаи жизни. Саквояжи на уроки таскали только зубрилы–«ботаники». Ну а раньше, в младших классах, все было, как и заведено: ранцы, пеналы, ручки–карандаши, циркули, букеты и так далее. До бесконечности.

Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе:

— Мои школьные годы пришлись на послевоенное время. Тогда все было по–другому. Ни о каких портфелях, лощеных тетрадях, конечно, и речи не было. Находили где–то солдатскую сумку, в нее клали книги, что в школе выдали, ручку, чернила, пару груш. Потом утром за два с половиной километра — в школу, к восьми утра, пешком. А еще, помню, в это время вокруг было просто море бесхозного оружия и боеприпасов, оставшихся с войны. Немало ребят, что постарше, на них подрывалось. Но, несмотря на все трудности, первое сентября все равно было праздником. Мы понимали: надо получать знания, и шли в школу с удовольствием. Да и сейчас для меня это праздник. Вот скоро внуков отправлю учиться, радуюсь, наверное, больше, чем в те времена, когда сам был школяром.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter