Где живут привидения?

Есть вопрос

Где живут привидения?


Сергей Климов, директор Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж»:

— В Несвижском замке, конечно! И вся эта история с Черной Панной нам только на руку: журналисты и туристы призраком активно интересуются. Недавно даже телеканал «Рен ТВ» приезжал на ночные съемки. Мне Панна на глаза, признаюсь, пока не попадалась. Но если я ее не видел, то это совсем не значит, что ее не существует!

Владимир Глазов, поэт:

— Жестко говорить не буду, но, по–моему, если во что–то поверишь — в плохое ли, хорошее, оно обязательно проявится. Любая мысль материальна, и если кто–то ее вербализирует (говорит, что ищет призраков и пр.), а тем более нагнетает вокруг этого какие–то эмоции, то рано или поздно он найдет и «подтверждение» своим теориям... 
 

Андрей Степурко, председатель спелеоклуба «Геликтит–ТМ»:

— Слышали притчу про Белого спелеолога? У нас есть суеверие: в пещере о нем не говорить — всякое может случиться... Так вот, говорят, был случай, когда один парень, спелеолог, приревновал другого к девушке. И обрезал ему веревку. Тот заблудился, пропал. Но с тех пор его дух ходит по пещере и ищет своего обидчика. Бывает, когда встретит людей, некоторым помогает. А иных, наоборот, за что–то наказывает, и тогда люди не находят проходы, теряют место, где висела веревка... Участники нашей экспедиции тоже однажды видели удаляющийся размытый силуэт. Был ли это Белый спелеолог? Не знаю. Но после этой «встречи» все пошло наперекосяк, как говорится, «пещера не пошла»... А еще иногда спелеологи говорят «пещера не пускает», словно внутри на самом деле есть какой–то живой организм — дух пещеры. Он может пустить группу внутрь поработать, а может и не пустить. И знаете, всегда полезно прислушаться к его «голосу».

Александр Жарков, председатель Брестского отделения Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры:

— Привидения? В Бресте привидение монахини появляется на руинах монастыря бернардинок. А в Скоках, в усадьбе Немцевичей, якобы видят по ночам некую панну. А еще у нас туристам рассказывают о «бессменном часовом». Помните рассказ Сергея Смирнова о солдате Первой мировой, который 9 лет провел в заваленных подземельях?.. Кстати, мы проводим квест–экскурсии для гостей города в форте Брестской крепости «Литера А». Приезжайте — и увидите этого «бессменного часового»!

Войтех Ковзан, председатель Гольшанского сельского исполкома:

— У нас в Гольшанах рассказывают много легенд о привидениях, и самая известная, пожалуй, про Белую Панну и Черного Монаха, которые живут в руинах Гольшанского замка... Верю ли сам в их существование? Знаете, я не верящий в мифы, а верующий.

Алесь Грипич, книжный дизайнер, Минск:

— Больше всего, наверное, привидений живет в книгах. В одном только романе Владимира Короткевича «Дзiкае паляванне караля Стаха» — целая банда. А сколько их на полках с произведениями Уилки Коллинза и классика детективного жанра Артура Конан Дойла обитает!.. Ну еще в телевизорах и в кинопроекторах любят поселяться разные «мертвые, што вдоль дороги с косами стоять». В детских страшилках. И, естественно, в легендах и мифах — начиная от Древней Греции до самых современных баек. Короче — в нашем (и наших далеких предков) сознании.

Советская Белоруссия № 137 (24767). Среда, 22 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter