Как следует бороться с курением?

Есть вопрос

18 января 1964 года американские врачи призвали конгресс США обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждения об опасности для здоровья. Через 10 лет и в Советском Союзе на сигаретных пачках появилось грозное: «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!» А сейчас каких только «плакатов» не внедряется в дизайн оформления табачной продукции — от словесного перечисления болезней, спутников никотина, до страшных визуальных изображений легких и мозга курильщика! И?.. С тех пор вот уже два поколения выросло, не обращая особого внимания на эту антирекламу. Вопрос:

Как следует бороться с курением?


Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могилевского горисполкома:

— Конечно, чтобы не бороться с последствиями, лучше и не привыкать к табаку. Что же касается борьбы, то меньше станут курить, если в обществе будет более непримиримая позиция к этому злу. К примеру: запретили курение в подъездах — повесили предупреждающие таблички. Что–то изменилось? Чаще всего нет — как дымили на лестничных площадках, так и продолжают дымить. Почему? Да потому, что мимо проходят некурящие жильцы и никто даже замечание, как правило, не делает!

Валентина Журавская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:

— Мой отец не курил, муж и зять тоже — в этом плане личный пример старших очень важен. А как бороться с курением тех, кто уже начал?.. Пока герои таких фильмов, как «Оттепель», будут пропагандировать курение и алкоголь, никакая борьба не поможет!

Наталья Федотова, доцент Института журналистики Белгоусниверситета:

— Считаю, нужно... перестать бороться. Именно! Как никотиновые, так и антиникотиновые кампании преследуют единую цель — заработать денег. А способ внедрения установок потребителю — манипулятивные технологии. Людям всегда были необходимы способы умиротворения себя с действительностью. И каждый выбирает тот способ, который кажется ему наименее опасным или наиболее приятным. Для кого–то это курение.

Рагнед Малаховский, литератор:

— Лучший способ борьбы с курением — с детства правильно воспитывать детей. В моей семье никто не курит — ни я, ни брат, ни отец (среди друзей также нет курящих). Это важно, когда близкое окружение не заражено дурной привычкой... Трагично, что очень много девушек тянется к сигаретам — я из–за этого жениться не могу! Нельзя ведь приводить в дом курильщицу!

Владимир Гулин, пенсионер, Гомель:

— Важен комплексный информационный подход. Я вот сам курильщик. Бросить не получилось. Но сократить количество потребления никотина, думаю, реально. Что меня и таких же, как я, к этому может подвигнуть? Постоянная (!) «реклама» курительных болезней — только без надоевшего «капля никотина убивает лошадь»... И вообще, почему о борьбе с этим злом мы вспоминаем только раз в году — в дежурный День без табака?

Ирина Драмова, домохозяйка, мать двоих детей, Гомель:

— Надо окончательно определиться: курение — зло? Если нет, если допустимо, то все — пустые разговоры. А если недопустимо — надо применять жесткие методы. Например, человек часто пьет. Он — алкоголик. Его выгоняют с работы, презирают и т.д. А если часто курит? Не принимать курильщиков в вузы, лишать премии, запретить занимать государственные должности! Что, страшно? Зато эффективно. Если со школьной скамьи знать: если куришь, карьеру не сделаешь — сигарета в рот не полезет!

Советская Белоруссия № 9 (24639). Суббота, 17 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter