Как определить того, кто живет не по средствам?

Есть вопрос

Как определить того, кто живет не по средствам?

Теневая экономика так же опасна для общества, как и коррупция. И бороться с ней государству так же непросто. Но — можно и нужно. Скоро в Налоговый кодекс планируется внести изменения, которые предоставят право налоговым органам получать сведения о валютообменных операциях населения. Уже поступает информация о покупке отдельными физическими лицами крупных сумм иностранной валюты (некоторые пенсионеры, например, купили в обменниках... несколько миллионов долларов). После внесения в законодательство изменений под пристальным вниманием налоговых инспекций должны оказаться все физические лица, чьи расходы на приобретение иностранной валюты будут существенно превышать их официальные доходы. Однако вопрос:


Как определить того, кто живет не по средствам?


Сергей Гомолко, строитель, Молодечно:


— Думаю, обыкновенному гражданину определить, кто живет по средствам, а кто нет, проблематично. Да и неэтично считать деньги в чужом кармане. Другое дело — контроль со стороны государства. Он должен быть: за покупками валюты в сумасшедших размерах, приобретением за баснословные суммы недвижимости, автомобилей. Стоимость подобных приобретений несложно сравнить со сведениями об официальных доходах имярек и членов его семьи — все в электронных базах. Но тут, безусловно, очень важно не переборщить. А то и за покупку зубной щетки, может, еще придется отчитываться.


Валерий Зайцев, начальник отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи Толочинского райисполкома:


— Чтобы определить, живет человек по средствам или нет, нужно задать этот вопрос его соседу!


Наталья Ващенок, инженер–маркшейдер, Минск:


— По нагленьким глазкам. Иначе — не знаю. Одеваются такие субъекты часто неброско, хотя не факт, что недорого. И их обязательно рано или поздно выдаст какая–то личная слабинка, например любовь к дорогим часам, зажигалкам, украшениям, страсть к коллекционированию...


Виктор Богуславский, председатель экономического суда Могилевской области:


— По расходам и образу жизни. Если бы, предположим, я сегодня купил новый дорогущий «Мерседес», то у окружающих сразу возник бы вопрос: откуда деньги? Ведь зарплата судьи делать такие приобретения не позволяет. И если какой–нибудь безработный ежедневно прогуливает в ресторанах или проигрывает в казино немалые суммы, то явно у него есть источник дохода, который он скрывает.


Галина Грипич, книжный дизайнер, Минск:


— По манере реагировать на внезапные потери. Недавно у одного моего знакомого в столичном гипермаркете вытащили из борсетки сразу 14 тысяч долларов. Это случилось как раз перед тем, как мы должны были встретиться в общей компании. Алексей, когда обнаружил, обратился к охране магазина — вместе «прошерстили» видео и т.д. Но безуспешно. В общем, через час после случившегося мой знакомый пил мартини, весело травил анекдоты и обсуждал капризы любимой тещи. Тогда и подумалось: честно да кровно заработанные так не «хоронят».


Владимир Волков, юрист, Минск:


— Не думаю, что так уж стоит огород городить. Но механизм контроля следует совершенствовать. И здесь свое слово могут и должны сказать и налоговая, и прокуратура, а в отдельных случаях — и Комитет госбезопасности. По большому счету, все в их руках. Подчеркиваю, согласно букве закона!

 

Рисунок Олега Карповича.

 

Советская Белоруссия №119 (24502). Четверг, 26 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter