С каких слов вы начинаете разговор?

Есть вопрос

Сегодня Всемирный день приветствия, которому и посвящается этот опрос...

Сегодня Всемирный день приветствия, которому и посвящается этот опрос. Но сначала немножко из истории.


Итак, 1973 год. Разгар «холодной войны». Именно тогда в знак протеста против усиления международной напряженности люди придумали этот праздник–игру. Чтобы принять в нем участие, особой подготовки не надо: достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им «добрый день» или просто «привет» — все зависит от возраста и настроения.


Кстати. Человек разумный не просто так пришел на смену неандертальцу, у которого так же, как у нас, была подвижная рука, устойчивая походка, а мозг — даже крупнее. Но мозговые центры, управляющие процессами торможения, у него были неразвиты. А как жить без «тормозов»? Поэтому неандертальцы и не могли ладить друг с другом. Они все время ссорились и жили в состоянии войны со всеми. Только человек разумный научился ладить, а это — умение устанавливать дружеские отношения с другими племенами, при необходимости объединяться с ними, обмениваться товарами. Так что самое обычное приветствие — одно из лучших изобретений человечества! Вот и вопрос:


С каких слов вы начинаете разговор?


Александр Ластовский, пресс–секретарь ГУВД Минска:


— С приветствия. И со слова «добрый»: доброе утро, добрый день, добрый вечер. Интуитивно я всегда так здоровался, но ваш вопрос помог осознать, почему я так делаю: хочется жить в добре. И каждый день хочется — и нужно! — делать добрым.


Руслан Макарук, официальный представитель УСК по Гродненской области:


— Если с людьми в погонах, то с «Здравия желаю!». Если с гражданскими — с фразы «Рад приветствовать вас!»... Знаете, это очень плохо, когда люди вообще не здороваются.


Анатолий Аладьин, ведущий психолог Минского центра социального обслуживания семьи и детей, доцент кафедры Республиканского института высшей школы, кандидат психологических наук:


— Все зависит от того, с кем говоришь. И к кому обращаешься. В каждом случае надо тонко чувствовать ситуацию, ведь с одним можно и шаблонным «как дела?» установить контакт, а у другого такая фраза может вызвать даже реакцию отторжения. Вариантов же расположить к себе много. Но главный из них — и самый верный! — самому уметь слушать.


Александр Чиканов, председатель Чаусского районного Совета депутатов:


— Встречаясь с людьми — со «здравствуйте». С пожелания здоровья и благополучия. Искренне. А вообще, — из опыта — могу сказать: вовремя произнесенные нужные слова лучше всего помогают гасить конфликты и снижать «градус напряжения» уже в самом начале беседы.


Николай Иода, сотрудник Лидского историко–художественного музея, историк:


— Когда–то я работал менеджером по кадрам. Мне нужно было побеседовать с одним математиком. Мужчина уже заполнил анкету, но вел себя очень скованно. И я, видя это, начал беседу со слов: «А не обидно вам?» Он сначала не понял, о чем речь, пока я не пояснил: «Не обидно, что Нобелевскую премию математикам не дают?» После этой шутки беседа пошла как по маслу. Но обычно, если здороваюсь с друзьями, могу пошутить: «Шалом, православные!» А если это туристы — то только вежливая, почтительная форма.


Юлия Ляскова, заведующая сектором по связям с общественностью Высшего Хозяйственного Суда:


— Мне очень близки слова Антония Сурожского: «Встречи бывают разные: поверхностные, глубокие, истинные, ложные... но все они начинаются с того, что человек, у которого есть острое, живое человеческое сознание, должен научиться видеть, что другой существует». Вот если это осознать — совсем по–другому начинаешь «здороваться». А сама я начинаю разговор не со слов, а с улыбки. Улыбка — ваш первый шаг к собеседнику!


Советская Белоруссия №219 (24356). Четверг, 21 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter