Агропредприятия активизируют поставки продовольствия в Россию

Есть вакансии в экспортном обозе

Корреспонденты «СГ» только что вернулись с агропредприятий, которые активизируют поставки продовольствия в Россию

Корреспонденты «СГ» только что вернулись с агропредприятий, которые активизируют поставки продовольствия в Россию


Пока западноевропейские и американские аграрии ломают голову, куда сбыть продукцию, попавшую под российское эмбарго, их белорусские коллеги изыскивают возможности и источники увеличения поставок продовольствия на рынки Российской Федерации. Такую задачу поставил Александр Лукашенко в ходе знакомства на прошлой неделе с деятельностью АПК Гродненской области. По словам заместителя Премьер-министра Михаила Русого, наша страна уже до конца текущего года может увеличить их объемы в зависимости от вида от 15 до 40 процентов. Как практически решаются вопросы поставок, за счет каких ресурсов можно нарастить экспорт продовольственных белорусских товаров?..

Не все мясо за границу и в столицу

В новых условиях российского рынка можно хорошо заработать не только за счет наращивания объемов экспорта продовольствия. Надо менять политику переработки продукции животноводства, уменьшив, например, выпуск сухого молока, но при этом нарастив объемы производства сыров, имеющих большую добавленную стоимость. И в целом термин «продукция с высокой добавленной стоимостью» должен стать приоритетным в работе агропромышленного комплекса. Об этом заявил на последней видеоконференции заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ. В ее работе приняли участие представители Минсельхозпрода, республиканских и областных структур, ответственных за производство и реализацию продуктов питания.

В нашей стране сейчас ощущается нехватка свинины. Причина известная — прошлогодняя АЧС, из-за которой сократилось поголовье. Сейчас прорабатывается вопрос поставки свинины по импорту, чтобы добавлять ее в готовые изделия, реализуемые как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  Но в этом вопросе должна быть четкая политика. Ни в коем случае нельзя допустить реэкспорта полутуш. Поэтому будет выбран один оператор, который займется такими поставками. В таком случае легче наладить контроль за его работой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц считает:  следует запретить поставку в Россию мясных полутуш, а производить из них колбасы, консервы, полуфабрикаты. Это принесет дополнительные доходы.

Есть и предложения о поставках импортного молочного сырья на наши заводы, чтобы  использовать его в качестве добавок к уже готовым изделиям. Но это, по мнению Леонида Зайца, должно делаться безо всяких посредников, чтобы исключить поставки некачественной продукции.

Еще одна проблема АПК — бартер. К сожалению, перерабатывающие предприятия от него полностью не избавились, и это приводит к ряду негативных последствий. Например, на российском рынке встречается одинаковый продукт одного и того же белорусского предприятия, но по разным ценам. Как такое возможно? Оказывается, переработчики, кроме продажи через биржу, реализуют часть продукции по бартеру российским посредникам. В результате появляются две цены. Подобная практика, подчеркивалось на видеоконференции, просто недопустима, и местным властям и руководителям мясо-молочных предприятий надо быстрее уходить от нее.

Можно воспользоваться здесь и тем, что рынок сегодня требует повышения экспортных цен на некоторые виды продукции. Надо над этим активно работать. Тогда будет возможность улучшить экономическое положение хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Страна может реализовать на экспорт более миллиона тонн картофеля. Но должна быть единая политика продаж и этого продукта. Ее, к сожалению, нет, считает председатель Белкоопсоюза Валерий Иванов.  В результате наблюдается чехарда с ценами. Надо их скоординировать, чтобы страна в целом получила большую выгоду.

На видеоконференции обсуждались и вопросы внутреннего обеспечения продовольствием. В столице надо постоянно иметь запас мяса на 8—10 дней, чтобы гарантировать стабильную работу переработчиков и торговой сети. Но не все области выполняют графики поставок. Если Брестская и Минская справляются, то к остальным есть претензии. Особенно это касается Витебщины и Гомельщины. Ежедневный график предусматривает поставку 85 тонн свинины, фактически же столица получает теперь в среднем 61 тонну. Правда, руководство города такая цифра пока устраивает: теплая погода сдерживает спрос. Но с наступлением осени необходимо выходить на плановые показатели.

У переработчиков свои претензии к столичным потребителям их продукции. Например, Минский хладокомбинат № 1 должен предприятиям Гродненской области 2 миллиарда рублей. Руководство комбината объясняет это тем, что не хватает оборотных средств. На что Михаил Русый резонно заметил: мясная продукция реализуется быстро, соответственными должны быть и расчеты за нее. А так получается, что свинокомплексы должны брать кредиты, чтобы выжить, платить большие проценты. Пусть кредиты берет хладокомбинат и своевременно рассчитывается. Может же нормально работать хладокомбинат № 2, у которого нет задолженности перед поставщиками продукции.

Увлекшись экспортом и снабжением мясом столицы и крупных городов, в некоторых регионах на второй план отошло обеспечение этим продуктом малых городов и деревень.  По словам того же председателя Белкоопсоюза Валерия Иванова,  некоторые ответственные работники облисполкомов и мясокомбинатов ограничивают поставки мясных изделий магазинам потребительской кооперации, хотя и знают, что многие сельчане сейчас не держат свиней в личных хозяйствах из-за появившейся в прошлом году угрозы АЧС. «Кое-кто говорит, мол, мяса потребкооперации не давать. Но оно ведь не нам нужно, а покупателям, проживающим преимущественно в деревнях и небольших райцентрах.  Белкоопсоюз даже готов в некоторых местах делать предоплату. Почему же из него делают клиента второго сорта?» — задал резонный вопрос Валерий Иванов.

На пороге осень, но многие организации еще не заключили договоры на закладку овощей и фруктов в стабилизационные фонды. Михаил Русый потребовал до 1 сентября решить этот вопрос. В документах должны быть четко прописаны цены, объемы и ответственность сторон: одних — за недопоставку, других — за нежелание брать или платить.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Министр Литвы Виргиния БАЛТРАЙТЕНЕ: «Мы готовы у вас перерабатывать молоко»

В ближайшие дни представители Литвы и Беларуси обсудят планы дальнейшего сотрудничества в области сельского хозяйства в связи с введением Россией запрета на поставку продовольствия из ЕС и некоторых других стран. Об этом достигнута договоренность во время рабочей встречи министров сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Леонида ЗАЙЦА и министра сельского хозяйства Литовской Республики Виргинии БАЛТРАЙТЕНЕ.

В эксклюзивном интервью «СГ» Виргиния Балтрайтене сказала, что у нее это первая рабочая встреча с Леонидом Зайцем. В ходе нее обсуждалось укрепление контактов и расширение связей в аграрном секторе. В Литве немало фермеров и сельхозпредприятий, которые занимаются производством молока, мяса, овощей, других продуктов питания. Они готовы и дальше наращивать их производство. Но в сложившейся ситуации нужно искать новые рынки сбыта продукции.

— Мы готовы создавать совместные предприятия, укреплять сотрудничество с белорусскими аграриями и переработчиками, — говорит Виргиния Балтрайтене, — чтобы поднять его на более высокий уровень. Полагаю, что эта рабочая встреча даст новый толчок укреплению сотрудничества в интересах Литвы и Беларуси.

— Не могли бы вы конкретизировать, с какими предложениями приехала на переговоры литовская делегация?

— Ежедневно мы производим около 1400 тонн молока. Из-за введения Россией эмбарго на поставку продовольствия возникли проблемы с его реализацией. Мы, например, готовы поставлять в Беларусь молоко и здесь его перерабатывать.

Затрагивались также и вопросы поставок говядины. В составе нашей делегации — бизнесмены и фермеры, которые рассмотрят приемлемые для обеих сторон варианты агробизнеса.

Все наши предложения будут обобщены и в начале следующей недели поступят в белорусское аграрное ведомство.

— Одна из общих проблем у Беларуси и Литвы — африканская чума свиней, которая не признает границ. Как обе страны намерены сотрудничать в этой сфере?

— Это очень серьезная проблема. Ее следует решать только вместе, о чем я говорила вашему министру. При всем желании победить африканскую чуму в одиночку и так быстро, как хотелось бы, не получится. Эту проблему  уже не раз обсуждали балтийские страны. Такая встреча проходила и в Вильнюсе. Полагаю, что нам должна финансово помочь Еврокомиссия.

В тот же день в Минсельхозпроде прошла встреча с руководителем Департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком. Предметом разговора на ней стало наращивание поставок в Белокаменную белорусского продовольствия, а также заключение договоров на будущий год.

— Уже на следующей неделе к нам приедет делегация российских производителей и крупных торговых сетей для заключения прямых договоров, — прокомментировал результаты переговоров начальник главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. — Что же касается переговоров с представителями Литовской Республики, то мы дали ответы на все вопросы, поставленные Виргинией Балтрайтене, уточнили объемы импорта литовской продукции, связанные с введенными Россией санкциями, и заверили, что реэкспорта через Беларусь не допустим. Наши соответствующие службы внимательно отслеживают поставки продукции на белорусский и российский рынки. У нас есть партнерские договоренности с Российской Федерацией, и мы их будем строго придерживаться.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

– В последнее время наблюдается активизация реализации в Россию масла животного и сыра сычужного. По сухим молочным продуктам российский рынок пока в ожидании. Но, надеемся, что уже в первых числах следующего месяца начнется движение и сухого обезжиренного и сухого цельного молока. В перспективе планируется увеличение поставок на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время основными экспортными видами молочной продукции, поставляемыми в Российскую Федерацию, являются масло, сыр, сухое молоко, сыворотка, — говорит начальник отдела маркетинга, ныне исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Алексей Триденежкин.

Что касается мясной продукции, то, как отметил собеседник, гродненские переработчики традиционно отправляют в РФ мясо говядины на кости и готовые колбасные изделия. Причем среди стран-импортеров Россия в общем объеме экспорта уверенно занимает первое место.

— Сегодня в Беларуси не хватает свинины, чтобы полностью загрузить  мощности мясоперерабатывающих предприятий. В связи с этим прорабатывается вопрос о выделении импортной квоты на ввоз мяса из-за пределов республики. Это даст возможность больше производить колбасной продукции и, соответственно, увеличить ее поставки в РФ, — поясняет Алексей Александрович. — Поскольку в связи с африканской чумой свиней страны Евросоюза закрыты для наших предприятий, вероятнее всего, такие закупки будут осуществляться в Сербии.

Пока сложно загадывать, насколько увеличится экспорт гродненской мясо-молочной продукции в Россию. Но повышение там спроса на нее — хороший знак для отечественных предприятий-производителей. Ведь в последнее время молокоперерабатывающая отрасль региона, равно как и республиканская, ощущала затруднения с реализацией на экспорт некоторых видов молочной продукции из-за наличия на российском рынке отечественных и импортных аналогов в более низком ценовом диапазоне. Теперь появилась хорошая возможность разгрузить склады и стабильно работать.

Способствующим фактором увеличения поставок мясо-молочной продукции за рубеж является модернизация, которая теперь ведется на всех предприятиях объединения. Например, на Гродненском мясокомбинате полным ходом идет строительство цеха по производству сырокопченых изделий мощностью 500 тонн в месяц. В первой половине будущего года он должен быть введен в строй.

Среди проектов, реализация которых позволит нарастить экспорт, по словам исполняющего обязанности начальника технического отдела «Гродномясомолпром» Сергея Кулагина, модернизация сыродельного цеха с увеличением мощностей до 20 тонн сыра в сутки в филиале «Ошмянский сырзавод» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Здесь будет установлено оборудование известной испанской промышленной компании «Фибоса».

ОАО «Молочный Мир» заключен инвестиционный договор на реконструкцию производственного корпуса под цех по изготовлению 40 тонн твердых сыров в сутки. Продукция будет также выпускаться с помощью автоматической линии фирмы «Фибоса». Полностью в автоматическом режиме будут производиться соление и созревание сыра.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

На регионы РФ сегодня приходится до 80 процентов общего числа экспортных поставок Рогачевского молочно-консервного комбината. Большие объемы продаж на российском рынке уже сами по себе свидетельствуют об успехе рогачевских молочников, однако они регулярно получают еще и личные письма с теплыми словами от благодарных потребителей. Причем пишут не только любители сгущенки, но и люди, которые выбирают цельномолочную продукцию и сухое молоко, масло и сыры, молочные продукты для детей.

Для увеличения объемов поставок на российский рынок предприятие теперь активно развивает «сырное» направление. Причем определяющим аргументом здесь стало расширение именно экспортного потенциала. В прошлом году первую продукцию выпустила новая сыродельная линия. На данный момент она является одной из самых производительных в Беларуси.

— С российскими партнерами у нас давние наработанные связи, — рассказывает генеральный директор ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» Николай Тепляков. — Мы отгружаем в регионы РФ сгущенку, продвигая при этом на рынки и наши сыры. Ставку делаем на голландские и российские сорта. Как свидетельствуют маркетинговые исследования, около 43 процентов россиян потребляют именно эти сыры. Производственная мощность новой линии доведена до 30 тонн в сутки. На авторитетном дегустационном конкурсе «Продэкспо-2014» (Москва) продукция комбината отмечена четырьмя золотыми медалями.

Сегодня комбинат способен перерабатывать 780 тонн сырья в сутки. Цельное молоко поступает из закрепленной сырьевой зоны, в которую входит 75 хозяйств Гомельской области. Причем на 50 процентов они реализуют молоко сортом «экстра». На предприятии функционирует собственная система контроля — от сырья до конечного продукта. В состав производственной лаборатории комбината входят 4 химические лаборатории в каждом производственном цехе, а также микробиологическая, радиологическая, токсикологическая и сырьевая лаборатории. Специальная служба проводит контроль сырья и воды, а новая лаборатория иммуноферментного анализа исследует наличие антибиотиков в молочных продуктах.

В стране недавно подведены итоги работы животноводства за первое полугодие 2014 года. По данным Минсельхозпрода, Рогачевский район занял 31-е место среди 118 районов Беларуси по среднему удою от коровы. Реализация молока составила за шесть месяцев 89,6 процента от произведенного, или 106,4 процента к первому полугодию 2013 года. Словом, молочно-консервный комбинат может быть обеспечен сырьем для наращивания экспорта в Российскую Федерацию как за счет поставок сырья из хозяйств своего района, так и из соседних.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Глыбоцкi малочна-кансервавы камбінат адпраўляе сваю прадукцыю ў дзясяткі краін свету, аднак асноўны спажывец — Расія. У Маскве глыбачане маюць нават свой гандлёвы дом. Яго дырэктар Андрэй САКАЛОЎ расказаў, што прадукцыя прадпрыемства ідзе ў Санкт-Пецярбург, Маскву, Варонеж, Астрахань, Петрапаўлаўск-Камчацкі, Уладзівасток, Хабараўск, Іркуцк, Навасібірск, а днямі з’явіўся новы адрас — Анадыр. У бліжэйшы час будуць наладжаны пастаўкі ў Омск, Томск, Арол, Курск.

Апошнія зацікавіліся беларускімі сырамі. Як вядома, у філіяле МКК — Браслаўскім сырзаводзе — праведзена карэнная рэканструкцыя, якая дазволіла ў разы павялічыць выраб прадукцыі. Таму рэальна, разлічваюць на камбінаце, што браслаўскія сыры стануць яго новым брэндам.

Дзякуючы мадэрнізацыі бляшана-баначнага цэха, якая завяршылася сёлета на галаўным прадпрыемстве, упакоўка для згушчонкі стала танней і зручней, што спрыяла зніжэнню сабекошту прадукцыі і павышэнню яе канкурэнтаздольнасці. А каб не было спроб яе падробак, на бляшанцы выбіты таварны знак камбіната і словы «Глыбокае—Беларусь».

Каб нарасціць пастаўкі прадукцыі, глыбачане пайшлі па інавацыйным шляху: на поўную стопрацэнтную перапрацоўку малака. На прадпрыемстве распачынаецца мадэрнізацыя цэха СОМ, дзе будуць вырабляць сухую сыроватку з высокай ступенню дэмінералізацыі. Прадукцыя амаль поўнасцю будзе арыентавана на экспарт. Паступілі першыя партыі абсталявання для новай лініі.

Але значна павялічыць адгрузку прадукцыі стрымлівае сыравінная база. Не хапае малака. Магутнасці камбіната поўнасцю не загружаны.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

Подтверждением высокого качества продукции Лидского молочно-консервного комбината служат не только отзывы российских потребителей, которые голосуют за нее рублем, но и многочисленные награды международных выставок. Одной из самых значимых, полученных по итогам работы общества за 2013 год, является Премия Правительства в области качества.

Так, в 2014 году продукция общества была отмечена дипломами в шести номинациях на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» в рамках XXIV Международной специализированной выставки «Белагро-2014», а также дипломом I степени победителя конкурса «Профессиональная вершина. Сухие молочные продукты» в номинации «Сухое цельное молоко» отмечено сухое цельное молоко витаминизированное с массовой долей жира 26 процентов. В июне 2014 года молочно-консервный комбинат награжден дипломом Белорусской торгово-промышленной палаты за высокие показатели в экспорте продукции за 2013 год.

На следующей неделе делегация акционерного общества отправляется на выставку в Санкт-Петербург, где будет представлять свою продукцию. Ее там знают, покупают, хорошо отзываются. Только за семь месяцев в Российскую Федерацию общество реализовало продовольствия на сумму около 80 миллионов долларов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»


Умелое маневрирование ассортиментом и правильно выстроенная маркетинговая политика помогли Березовскому сыродельному комбинату увеличить в этом году экспорт на 14 процентов. Предприятие, изучив спрос в соседней стране, нарастило выпуск твердых сыров. Именно они принесли наиболее существенную выгоду.

Несколько лет назад поставки на внутренний рынок составляли 58 процентов от всей выпускаемой там продукции. Нарастить экспорт в денежном измерении без уменьшения реализации внутри страны оказалось делом непростым, поскольку производство молока  уже пять лет растет незначительно. Но тем не менее задача была решена: сейчас внутренние и внешние продажи здесь примерно одинаковые.

— Приоритет решили отдать продукции с высокой добавленной стоимостью, — рассказала заместитель директора предприятия по коммерческой деятельности Елена Шакалида. — Это, прежде всего, различные виды сыров — мягкие, плавленые, сычужные. Но при этом не забывали и о цельномолочной продукции. Хотя у нее значительно меньшие сроки реализации, но благодаря налаженным прямым связям с российской розничной торговлей, грамотной логистике питьевые йогурты, творог, сметана и другие продукты быстро попадают на полки магазинов.

Если несколько лет назад экспорт твердых сыров был чуть больше 7 тысяч тонн в год, то в 2013-м он составил 10 тысяч тонн. В нынешнем году реализация соседям еще вырастет. При этом поставки на внутренний рынок остаются практически неизменными — 350 тонн в месяц.

На предприятии научились получать хороший товар и из одного из побочных продуктов переработки сыров — сыворотки. Ее здесь сушат и экспортируют не только в Россию, но и в другие страны СНГ, а также ЕС.

Сейчас на комбинате рассматривают возможность наращивания поставок в Россию за счет закупок молока за рубежом и дальнейшей его переработки на белорусском предприятии. Но вопрос этот непростой. Надо просчитать, стоит ли овчинка выделки и насколько выгодно будет березовцам производить из него конечную продукцию.

А еще переработчики обращаются к сельчанам: давайте больше доить молока.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter