Есть целостная картина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 сентября на встрече с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ за парламентскими выборами Сергеем Лебедевым поблагодарил миссию СНГ за активную работу.

Александр Лукашенко встретился с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 сентября на встрече с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ за парламентскими выборами Сергеем Лебедевым поблагодарил миссию СНГ за активную работу.

В Беларуси готовы прислушиваться к замечаниям, высказываемым относительно проведения избирательной кампании, однако априори не приемлют излишнего давления. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 сентября на встрече с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ за парламентскими выборами Сергеем Лебедевым.

"Мне сегодня доложили, что наблюдатели от СНГ побывали во всех 110 избирательных округах. У вас есть целостная картина", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы старались выборы провести уж настолько демократично, чтобы комар носа не подточил. Но, естественно, возможно, были какие-то шероховатости, ведь это же целая страна, это более 7 тыс. избирательных участков, около 7,5 млн. избирателей. Но, тем не менее, какие-то, наверно, будут недостатки, и мы полны решимости над ними работать", - подчеркнул Президент.

"Но мы от выборов к выборам, вы, наверное, заметили, совершенствуемся понемножку и пытаемся до автоматизма довести все эти процессы, опять же потому что осуществляется жуткое давление со стороны западных государств, вы это знаете. Мы к этому спокойно относимся. Видимо, и у них есть какие-то рациональные зерна, и готов, в том числе, сам слушать их, и делать соответствующие выводы. Единственное, что мы не приемлем - это априори излишнее давление. У нас главенствует закон, Конституция", - отметил Александр Лукашенко.

"Удивительно точно это прокомментировал председатель ЦИК России Владимир Чуров, который очень четко сказал: есть Конституция, есть законы, и надо оценивать выборы, соответствуют ли они законам Беларуси, а здесь придраться не к чему, все же остальное - это пена", - отметил Президент. "Это очень точная абсолютная оценка для любого государства. Мы проводим выборы для себя и по своим законам. Может быть, они не совсем совершенны, но пока эти законы действуют, и мы должны придерживаться этих законов. Ну а серьезные замечания я готов выслушать, мы готовы работать над этим", - сказал глава государства.

В свою очередь Сергей Лебедев отметил, что оценки миссии наблюдателей от СНГ были объективными, "поскольку обстоятельно и достаточно глубоко видели всю картину". "Подчеркиваю, мы приехали сюда как друзья Беларуси, белорусов, мы знаем друг друга лучше, чем западные наблюдатели, и поэтому видим даже больше. И мы видим ту же самую картину, что и западники, но мы видим ее глазами друзей. И если мы видим какие-то недостатки, а они есть, хотя незначительны и ни в коем случае не влияют на итоги выборов, и мы не драматизируем эти недостатки, а работаем над тем, чтобы в следующий раз этих недостатков не было", - сказал руководитель миссии СНГ.

"Мы единогласно пришли к выводам, что выборы в Беларуси прошли в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь, с Избирательным кодексом, Конституцией. Они были открытыми, демократичными и обеспечили право граждан Республики Беларусь на свободное волеизъявление", - отметил Сергей Лебедев, обратив внимание на важность того, что это оценка представителей всех государств Содружества, входящих в миссию.

Он поблагодарил все структуры власти за готовность к взаимодействию с наблюдателями от СНГ: "Мы получали полную возможность ознакомиться с материалами, касающимися выборов, для нас были открыты все двери, и на избирательных участках, и в органах власти. И мы получили достаточно обстоятельную картину, которая позволила нам сделать объективные выводы, с одной стороны. А с другой стороны, в ходе наблюдения мы старались помогать местным избирательным органам устранять недостатки, которые мы замечали. Но таких недостатков было немного, это были единичные случаи".

Сергей Лебедев также рассказал главе государства о работе миссии СНГ по наблюдению за выборами.

 На снимке: Александр Лукашенко и Сергей Лебедев.

Фото Андрея Стасевича

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?