Есть только шанс

УЕФА дарит белорусской футбольной сборной хорошую возможность попасть на Евро-2020

Помните анекдот? Вовочку пришли забирать родители из детского сада. Сначала была дверь с надписью «Хорошие дети», там Вовочки не было. Затем была дверь с надписью «Плохие дети». Там тоже Вовочки не было... И только в конце коридора на железной бронированной двери была надпись «Вовочка».


Если вам от такого бородатого юмора не смешно, то представьте на месте пресловутого Вовочки сборную Беларуси по футболу. Уж сколько копий вокруг нее сломано, а она все никак не может отобраться в какую–нибудь финальную стадию топ–турнира. Даже тогда, когда УЕФА допустил до Евро–2016 24 сборные (т.е. почти каждую вторую), наши футболисты все равно все профукали и проиграли.

И вот — новый шанс. Даже не шанс, а шансище! Президент УЕФА Александер Чеферин о нем говорит так: «Важно, чтобы более скромные команды и дальше могли бороться в лиге больших и чтобы все могли мечтать».

Шанс для малых сборных — это Лига наций, которая не просто заменит на континенте большинство товарищеских матчей, но еще и даст дополнительную возможность отобраться на Евро–2020.

Участие в турнире примут все 55 европейских сборных. Команды распределят по четырем лигам («A», «B», «C» и «D») в соответствии с их рейтингом на конец европейской квалификации ЧМ–2018 (результаты после 11 октября 2017 года учитываться не будут, в том числе результаты стыковых матчей).

В лиге «А» сыграют 12 топ–сборных. Следующие 12 попадут в лигу «В», следующие 15 — в лигу «С», оставшиеся 16 — в лигу «D».

Лиги «A» и «B» будут состоять из четырех групп по 3 команды. В лиге «C» будет одна группа с 3 командами и три группы по 4 команды. Лига «D» состоит из четырех групп по 4 команды. Матчи будут проводиться дома и на выезде в сентябре — ноябре 2018 года (каждая сборная проведет 4 — 6 игр в зависимости от размера группы).

Победители четырех групп лиги «А» выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Хозяев выберет исполком УЕФА в декабре 2018 года из числа участников.

Победители групп лиг «В», «С» и «D» заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг «А», «В» и «С» вылетят в низшую лигу.

Жеребьевка группового этапа Лиги наций пройдет 24 января 2018 года.

Как сообщает в связи с запуском нового турнира УЕФА, отборочный цикл Евро–2020 не претерпит серьезных изменений (определятся обладатели 24 путевок). Но начнется он не в сентябре, как было раньше после финальных стадий крупных турниров, а в марте (в конкретном случае — в марте 2019 года). Автоматических путевок в финальную стадию не будет (матчи финального турнира, как известно, примут 13 городов по всему континенту). Команды разобьют на десять групп по 5 — 6 сборных. Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию.

А теперь — главное. Еще четыре участника Евро–2020 определятся в стыковых турнирах с участием 16 победителей групп Лиги наций (победителей всех четырех групп во всех 4 лигах). Если кто–то из победителей групп Лиги наций уже пробился на Евро через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

Интерес белорусов к новому турниру, о чем успел даже сказать в программном интервью председатель АБФФ Сергей Румас, проистекает прежде всего от того, что череда последних неудач команды опустила ее на дно европейского рейтинга сборных. Сегодня наша команда уверенно входит в лигу «D» Лиги наций, а это значит, если в октябре не случится сенсаций в виде побед над командами Голландии и Франции, то в новом турнире белорусы будут соперничать с худшими сборными континента — командами Литвы, Грузии, Армении, Македонии, Фарерских островов, Люксембурга, Латвии, Молдовы, Казахстана, Лихтенштейна, Андорры, Мальты, Косово, Сан–Марино, Гибралтара. При условии, что рейтинг команд к 11 октября не изменится, именно из этих сборных будет назван один участник Евро–2020.

Когда такое было?!

Любопытно, кстати, взглянуть на состав дивизионов Лиги наций по состоянию на данный момент.

Лига «A» (четыре группы по три сборные): Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Швейцария, Франция, Англия, Италия, Польша, Хорватия, Исландия, Уэльс.

Лига «B» (четыре группы по три сборные): Россия, Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Украина, Босния и Герцеговина, Австрия, Турция, Ирландия, Дания, Венгрия.

Лига «C» (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные): Словения, Албания, Черногория, Сербия, Шотландия, Чехия, Румыния, Греция, Болгария, Израиль, Норвегия, Кипр, Финляндия, Эстония, Азербайджан.

Самый актуальный вопрос текущего момента в связи со всем этим: стоит ли желать белорусским футболистам успехов в заключительных отборочных матчах чемпионата мира–2018? Или лучше все–таки уповать на поражения и попадание в лигу «D»? Или вообще ничего не желать, прекрасно понимая, что сборная в своей истории проигрывала и грузинам, и Люксембургу, и Македонии, и даже Андорре? Что будет, если наши футболисты упустят и новый шанс?

Динамичный бренд

В УЕФА уверены: компактный формат, когда каждый матч может оказаться решающим, обеспечит Лиге наций динамичность и не позволит командам расслабиться.

А еще турнир должен быть ярким. Это отражено в его визуальной концепции, которая сочетает цвета национальных флагов всех 55 участников.

Визуальное оформление Лиги наций так же динамично, как сам турнир. Эффект достигается за счет направленных вниз и вверх треугольников, которые символизируют перемещение команд по лигам и изменчивый состав участников. Центральным элементом концепции визуального оформления является логотип турнира — флаг, который представляет 55 команд и четыре лиги, между которыми перемещаются участники. Концепцию дизайна разработало лиссабонское агентство Young & Rubicam Branding.

Кирилл КНЯЗЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
АЮВ
Не понял. Ну, вот возьмут нас, из сердобольности, на "Евро 2020". И все футбольные функционеры "заверещат" какой в Беларуси качественный футбол. Дэнги, дэнги, дэнги давай. Наша, ихняя, работа на виду. Мы среди знаковых команд Европы. Не хуже...и поборемся...себя ещё покажем. На мой взгляд, даже если будем участвовать, то только в качестве "мальчиков для битья". Стыдно, господа! Всё проиграть, и Ура! Играем! Вы не дворяне. Понимаю, стреляться не будете. Кричать о прогрессе беларускага футбола будете. В этом вся ваша заслуга. "Главное прокукарекать. А там хоть не всходи." Не лезьте. Не позорьтесь. Ваши рассуждения побороться за третье место, мы, болельщики, слышим постоянно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?