Чего государство ждет от политических партий

Есть такие партии

Чего государство ждет от политических партий?
Здоровая конкуренция политических взглядов и экономических идей всегда служила во благо государству и обществу. Но история знает и обратные примеры, когда нетерпимость к инакомыслию приводила к социальным потрясениям и гражданским конфликтам. Чтобы этого избежать, необходимы зрелое гражданское общество и конструктивный диалог между всеми его представителями. Именно эта мысль неоднократно подчеркивалась на встрече заместителя Главы Администрации Президента Игоря Бузовского с активом общественных организаций и политических партий.


Непосредственным информационным поводом к этой встрече можно считать предстоящие в стране парламентские выборы. По мере приближения к ним наверняка будет нарастать активность и на партийном поле. Уже завтра проведут свои съезды две крупнейшие политические структуры — Коммунистическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости. Но хотелось бы большей заметности и от других политических сил. По этому поводу Игорь Бузовский справедливо заметил, что полезность и эффективность деятельности политических партий определяется не только численностью и восприятием обществом их идей и взглядов:

— Нужны конкретные созидательные дела, направленные на конструктивное формирование гражданского общества, развитие экономики и социальной политики. И не только в период избирательных кампаний, но и в межвыборный период.

Печальный опыт других стран показывает, что подчас деятельность партий и общественных объединений ведет не к созиданию, а к разрушению. Катализатором этих процессов выступает отрицание культурологической преемственности поколений и исторической памяти, когда размываются прежние нравственные ориентиры и моральные ценности, но взамен не предлагается ничего стоящего.



Вот что сказал руководитель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный:

— Вот почему сейчас важно значительно поднять роль конструктивных партий и общественных объединений, повысить их ответственность перед обществом. Это касается и решения насущных проблем.  Партии должны формировать менталитет людей. Неправильно, если каждый будет думать только о зарплате, о том, что должно дать ему государство, и не стремиться при этом повысить производительность труда, качество продукции, уменьшать ее себестоимость.

Скажем, сегодня некоторые индивидуальные предприниматели не согласны с Указом № 222. Но им надо понимать, что десятки тысяч их соотечественников трудятся на предприятиях легкой промышленности, и у них тоже есть свои интересы. Бизнес должен быть ответственным, а конкуренция справедливой.


Василий Заднепряный не исключает, что в случае победы кандидатов от партии на выборах в Парламенте может быть создан блок левых сил. А его коллега, первый секретарь Коммунистической партии Беларуси Игорь Карпенко предлагает пойти еще дальше и провести в стране форум левых движений, на котором обсудить пути преодоления существующих разногласий:

— Предстоящая парламентская кампания впервые будет проходить на фоне спада промышленного производства. Для нашей страны, где создан большой промышленный потенциал, это ощутимо. Понятно, что отдельные силы, как и прежде, будут пытаться раскачать лодку. Некоторые движения позиционируют себя как левые, но во время электоральных кампаний они предлагают повальную приватизацию, ликвидацию убыточных предприятий, совершенно не вникая в суть вопроса. Одно дело ликвидировать предприятие в Минске и совсем другое — в райцентре, где совершенно иная ситуация на рынке труда.

Или, например, некоторые политические силы раздают обещания о создании миллиона рабочих мест, не разъясняя, как они собираются это делать. А ведь это непростые вопросы. В Минске, например, в прошлом году удалось создать только 1 тысячу рабочих мест.


По словам Игоря Карпенко, ошибаются те, кто считает, что время компартий ушло. КПБ сейчас работает над созданием экономической платформы, изучая разные подходы и взгляды. Не важно, как она будет называться: обновленный социализм или иначе. Но в основе останутся принципы социальной справедливости и устойчивого экономического развития.

Дословно

Заместитель Главы Администрации Президента Игорь Бузовский:

— В распоряжении политических партий и общественных объединений имеется весь необходимый инструментарий для того, чтобы стать эффективными площадками для общественного диалога, выполнять роль своего рода центров по выработке конструктивных предложений, касающихся наиболее острых вопросов социально–экономического развития страны. Они выступают одним из эффективных каналов–проводников общественного мнения...

Мы стремимся выстраивать коммуникацию со всеми общественными объединениями и партиями. Поступают разные предложения и инициативы по развитию системы общественных отношений, участию политических партий, общественных структур в жизни страны.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 50 (24932). Пятница, 18 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ