Есть такие партии. И будут!

МАКСИМУ ИВАННИКОВУ всего 11 лет, а в его копилке уже более 30 медалей самого разного достоинства. Любовь к шахматам ребенку в 5 лет привил отец. — Я показал, как ходят коники, слоники, — ему понравилось, — вспоминает Виктор Дмитриевич. — Дальше обучались по книжке, а в 5 с половиной лет отвел в шахматную школу.

На чемпионате Европы по шахматам среди юниоров в Боснии и Герцеговине юный шахматист Максим Иванников из Гомеля стал чемпионом. За ним стоят семья, школа, город, страна

МАКСИМУ ИВАННИКОВУ всего 11 лет, а в его копилке уже более 30 медалей самого разного достоинства. Любовь к шахматам ребенку в 5 лет привил отец. — Я показал, как ходят коники, слоники, — ему понравилось, — вспоминает Виктор Дмитриевич. — Дальше обучались по книжке, а в 5 с половиной лет отвел в шахматную школу.

Свою первую медаль одаренный мальчик завоевал в 6 лет — стал чемпионом Гомеля. На тренировки в спортивную школу по шахматам ходит семь дней в неделю, а иногда и по два раза в день. На мой вопрос, не мешают ли шахматы основным занятиям в школе, отец Максима отвечает:

— Думаю, что, наоборот, помогают. Сын еще до школы знал всю таблицу умножения и бегло читал, а потому сейчас уроки делает очень быстро. Учится на 9 и 10. Каждый учебный год за успеваемость получает похвальные грамоты. Любимый предмет — математика (постоянно участвует в олимпиадах по этому предмету и довольно успешно). У него даже есть диплом 3-й степени за участие в математической олимпиаде, проходившей в России. 

Кроме того, Максим Иванников принят на заочное обучение в БГУ, откуда ему присылают серьезные задания по математике — он их выполняет и отправляет обратно. Плюс ко всему мальчик уже заканчивает танцевальную школу, которую посещает с дошкольного возраста. Успевает также ходить с папой в бассейн.

— Бассейн нам просто необходим, чтобы сохранить правильную осанку. Ведь занятия шахматами, а потом еще и школа — большая нагрузка на позвоночник, — поясняет Виктор Дмитриевич.

У Максима по шахматам первый взрослый разряд. Он уже трижды подтверждал звание кандидата в мастера спорта. В 2012-м юный шахматист представлял Беларусь в Латвии, Украине, России. У ребенка фактически не бывает школьных каникул. Вот и сейчас он собирается принять участие в  чемпионате Беларуси по шахматам в Минске. Не может он также пропустить и международный турнир в Осиповичах.

— Максим должен играть с более сильными шахматистами, — говорит Виктор Дмитриевич, — чтобы и дальше совершенствоваться в этом виде спорта. Тренеры считают, он обязан в году иметь 300 турнирных партий, чтобы добиться еще более высоких результатов.

Каждый день Максима Иванникова начинается с поездок на тренировку по шахматам. Потом — школа, факультативы и подготовка уроков на следующий день. Как и все ребята, он любит компьютерные игры, но на них зачастую не остается времени. Ко всему юный шахматист еще посещает дополнительные платные курсы по шахматам.

Кстати, после победы на чемпионате Европы по темпошахматам, то есть быстрым шахматам, Максим получил приглашение на чемпионат мира, который будет проходить в конце нынешнего года в Турции. Мальчик, конечно, не может отказаться — он будет представлять нашу страну. Правда, дороговато обойдется мероприятие — чтобы попасть на чемпионат Европы, отцу Максима пришлось срочно искать полторы тысячи евро.

Талантливых детей в Беларуси, безусловно, много. Но не каждому удается достичь таких вершин, какие покорились мальчику из обычной гомельской средней школы № 24? На мою просьбу дать совет родителям, как вырастить звездного ребенка, Виктор Дмитриевич сказал:

— Надо любить детей и заниматься ими. Если бы мы не занимались сыном, он наверняка тоже играл бы в компьютерные игры, а не в шахматы. Это же гораздо проще…

Мечта Максима Иванникова стать таким, как известный ныне датский шахматист Карлсон, и чтобы все знали, что он — из Беларуси. А почему бы и нет? Почему бы Максу Иванникову не стать  спортсменом, благодаря которому о нашей стране узнают еще больше людей в мире.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Старший тренер детской спортивной школы по шахматам г. Гомеля Роман ЛИИНОВ:

— Первым тренером Максима была Елизавета Фатеева. У меня он занимается три года. Я вижу, что это уникальный ребенок, а потому уделяю ему больше времени, чем другим ребятам. Чтобы показывать такие результаты, как Максим, надо увеличивать нагрузку и уделять шахматам больше внимания. У мальчика лучше получается играть в темпошахматы, то есть он очень быстро соображает, и это здорово. 

Директор школы Лариса КУЗНЕЦОВА:

— Наша школа была создана в 1998 году, она относится к отделу физической культуры, спорта и туризма Гомельского горисполкома. Всего здесь обучаются более 400 юных шахматистов. Набираем детишек с 5—6 лет. За всю историю спортивной школы Максим Иванников — единственный, кто добился таких высоких результатов. Среди шахматных школ Беларуси наша стабильно находится в тройке лучших. Максим у нас — звезда.

Шахматы — не олимпийский вид спорта. Поэтому мы не попадаем в олимпийские циклы, и конкретные деньги на проведение мероприятий, на поездки нам практически не выделяются. Особенно когда речь идет о чемпионатах Европы, мира. Когда-то нам сказали: появится у вас звезда — будем рассматривать вопрос о финансировании. Вот звезда есть, а денег все равно нет, а потому все ложится на плечи родителей. И если детские шахматы еще есть, то когда этим ребятам исполнится 18 лет — как они смогут дальше продвигаться вперед? Так что без поддержки — спонсорской, государственной — не обойтись. Спасибо таким родителям, как Иванниковы, которые делают все для того, чтобы их сын дальше продолжал заниматься шахматами и показывать высокие результаты на соревнованиях самого разного уровня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?