Есть такая профессия — «пациент»

О «профессиональных пациентах»

Цифра 13 нам неприятна. И вот столько раз, по расчетам Минздрава, посещал за год поликлинику среднестатистический белорус. Но кто он? Не я и никто из членов моей семьи — точно. Бьюсь об заклад, и далеко не каждый, читающий эти строки. Стало быть, кто–то обращается к врачам и по 26–му, если не по 39–му разу. В коридорах поликлиник, часто жалуются в письмах читатели, которые в кои–то веки пришли закрыть бюллетень и становятся в самый конец длиннющей очереди, похоже, все давно знают друг друга. Верю: многих приводит сюда беда, с которой медики никак не могут справиться. Знаю: попасть к узкому специалисту — проблема (в Минске, к примеру, их чуть ли не вдвое меньше, чем нужно), поэтому отдуваться за других нередко приходится все тому же участковому. Но смутно подозреваю: есть среди нас пациенты «профессиональные». Для них кабинет врача что дом родной, сам врач — «отдушина», медицина — открытая книга, в которой можно до бесконечности копаться, выискивая в себе, по примеру героя Джерома К.Джерома, болезнь за болезнью. Вплоть до родильной горячки.


«Знаете, каково нам порой бывает? — устало улыбается знакомая докторша. — Я лично, увидев, что на прием записались пациенты, доставившие мне не одну тягостную минуту явно необоснованными жалобами и «наездами», сплю не очень сладко...» Интересно, а как бы у вас обстояло дело со сном, если бы на протяжении нескольких месяцев вас донимала приличная с виду дама, утверждающая, что в голову ей кто–то вживил прибор–«убийцу»? Врачи иногда шутят: две трети пациентов поликлиник нуждаются в первую очередь в консультации психотерапевта (а потом уже другого специалиста), треть — в помощи только психотерапевта. Потому что часто во всем виновата именно нервная система, особенно в подростковом и старческом возрасте, когда усиливается тревожная мнительность и из любой «мухи» может вырасти та–а–а–кой «слон». Другая разновидность «профессиональных пациентов» — те, которые в болезнь «убегают». Не секрет, что, вдоволь накопавшись на грядках летом, осенью и зимой кое–кто из пенсионеров остается как бы не у дел.


Как себя занять? Ну конечно, пролечиться! Правдами и неправдами выбить направление в стационар, полежать там на всем готовом — еще, глядишь, и на коммунальных услугах сэкономишь. Нет подходящего диагноза — нужно его найти. Это своего рода спортивный интерес. Знаю нескольких таких персонажей: пишут и пишут, звонят и звонят, оборвали уже все мыслимые «горячие телефоны». И не зря: им поменяли участкового, поликлинику, провели полное обследование, теперь персонажи собираются идти по «второму кругу», а вдруг чего недосмотрели? Пыл их, видимо, уже идет на убыль: вот–вот откроется дачный сезон. Летом, как правило, находят себе иное развлечение и любители «просто поговорить»: бабушки, истеричного вида дамы средних лет и дерганые мужчины. Пропустите их по наивности перед собой без очереди — «я, женщина, только спросить!» — глубоко раскаетесь. Просидите под кабинетом битых полчаса, войдете, чертыхаясь, — а врач уже тоже доведен визитером до белого каления...


Многие медики считают, что в каждой поликлинике и в каждой больнице, особенно специализированной, на этот случай должен быть как минимум психолог. Не для того, чтобы отсеивать «профессиональных пациентов» (они ведь в помощи в самом деле нуждаются, только не в той, на которую претендуют), а чтобы направлять их жалобы в конструктивное русло. Чтобы не увязали в бесплодных беседах врачи, не томились в ожидании те, кому их консультация жизненно необходима. Может быть, в 26–й свой за год поход к доктору «профессиональный пациент» даже рад будет такому, новому, повороту событий — новым вопросам и новым аргументам. А уж мы, «непрофессиональные», как рады будем! Кстати говоря, рецепт самого Джерома К.Джерома от этой напасти выглядел так: «1 фунтовый бифштекс, 1 пинта горького пива каждые 6 часов, 1 десятимильная прогулка ежедневно утром, 1 кровать ровно в 11 часов вечера. И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь». Насчет бифштекса и пива врачи сегодня бы поспорили, а вот ходьба, сон и душевное равновесие — то, что надо. Но для «профессионального пациента» это, видимо, слишком просто, чтобы быть правдой.

 

Свое мнение Вы также можете высказать на нашем форуме  на тему "Почему я не иду к врачу?"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter