Есть приглашение? Наблюдайте!

Это было сделано вскоре после того, как Палата представителей Национального собрания объявила дату проведения голосования — 19 декабря.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов направил в адрес руководителей стран СНГ и в ОБСЕ письма с предложением прислать наблюдателей на готовящиеся у нас президентские выборы.

Это было сделано вскоре после того, как Палата представителей Национального собрания объявила дату проведения голосования — 19 декабря.

«Наша демократия хотя и молодая, — сказала по этому поводу председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, — но мы строго придерживаемся ее норм, выработанных в мире многолетней историей».

То, что предстоящая избирательная кампания пройдет, как выразилась председатель ЦИК, «под колпаком» международных избирателей, можно не сомневаться. Уж слишком большой интерес в мире к нашей стране, личности действующего Президента, нашей экономической модели, да и к нам, белорусам, тоже.

По предварительным подсчетам, на предстоящие выборы в Беларусь ожидается приезд свыше тысячи иностранных наблюдателей. Еще от 20 до 30 тысяч составят национальные наблюдатели. Контроль, что и говорить, ожидается очень плотный.

В ЦИКе все спокойны. И не потому, что не оценивают масштаб будущего контроля, а потому, что это здесь уже проходили. На прежних президентских  и парламентских выборах наблюдателей у нас было не меньше. Но каких-либо грубых нарушений они так и не выявили. Так, замечания по мелочам. Были, что называется, и просто откровенные придирки. Но это не в счет.

Конечно, среди тех, кто приедет к нам контролировать избирательную кампанию, наверняка будут и те, кому очень хотелось бы найти здесь что-то крамольное. В связи с этим среди избирателей можно услышать даже недоумение: а стоит ли вовсе приглашать иностранных наблюдателей, если иногда можно заранее предположить, какую оценку они дадут нашим выборам?

«Стоит! — уверена Лидия Ермошина. — Хотя бы ради того, что мы не пренебрегаем европейскими и мировыми демократическими принципами. А уж чего мы стоим, этого не надо спрашивать ни у кого. Мы — суверенное независимое государство, и своей независимости не уступим никому».

Тем не менее не следует забывать, что иностранным гражданам, которые желают наблюдать у нас за выборами главы государства, необходимо иметь приглашение. Такая процедура вовсе не лишняя. Ведь под видом наблюдателей, как это уже случалось, границу иной раз пытаются пересечь просто туристы, которым хочется повояжировать под выборный шумок себе в удовольствие. Бывает и хуже. Нигде не зарегистрированные так называемые наблюдатели в прежние годы не раз пытались устроить провокации. Ведь за рубежом существуют определенные силы, которые враждебно настроены по отношению к Беларуси. Таких наблюдателей, конечно, нам не надо.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости