«Есть поводы гордиться своей работой»

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «СГ» обратилась к аграриям с вопросом: чем значим для вас год?

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «СГ» обратилась к аграриям с вопросом: чем значим для вас год?


ВЕТВРАЧ ОАО «Ломовичи» Октябрьского района Анастасия ЛУГОВСКАЯ (на снимке) обслуживает центральную молочно-товарную ферму. Там более 500 голов дойного стада и около 300 — молодняка. Она ежедневно контролирует состояние животных, проводит осмотры, делает прививки. Фото Натальи ЕВНЕНКО

Ольга ШКРАДЮК, оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Савичи» филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района:

— Для меня этот сельскохозяйственный год сложился хорошо: в районном конкурсе стала лучшей в номинации «Самый молодой оператор». Этим горжусь, а работать стараюсь на совесть. В  прошлом году надоила от коровы по 5600 килограммов молока, заслужила звание  «Лучший по профессии». В этом году хочу превзойти достигнутый уровень. Для человека труда важно, чтобы его работу замечали. Несомненно, важна и материальная сторона вопроса, но когда вот так, в торжественной обстановке, тебя благодарят за успехи — это дорогого стоит.

Геннадий СОЛОВЕЙ, председатель Клецкого райисполкома:

— Нет благороднее труда, чем работа на земле. Не было и не будет никогда более почетной миссии, чем выращивать хлеб. Приятно отметить, что главное событие года — уборочную — наши хлеборобы прошли достойно, справившись в оптимально короткие сроки. Да, в этом году не собрали такого урожая, на который рассчитывали, но старались все, и в тяжелейших условиях намолотили с каждого гектара более 50 центнеров. Энергия, опыт и мастерство наших людей — в каждом зернышке. Этот год удачен и тем, что успешно прошла  кормозаготовительная кампания. Заготовили на 8,3 центнера кормоединиц больше, чем в прошлом году, а значит, будем с молоком и мясом. Не подвели и животноводы. Приведу несколько цифр, которые наглядно характеризуют их работу. Производство молока увеличили  на 102,2  процента, дополнительно реализовав 933 тонны, а  надой от коровы за 10 месяцев превысил 5 тонн 199 килограммов. Производство говядины — 102,2 процента, увеличились среднесуточные привесы до 674 граммов. Больше молока и мяса — больше денег в кассах хозяйств, значит, и зарплата у сельчан будет выше. К концу года заканчиваем строительство трех новых молочно-товарных ферм. Плюс к этому вводим комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота.

Поздравляю всех с приближающимся профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, желаю здоровья, тепла и света в домашних очагах, успеха, счастья и оптимизма!

Геннадий АКСАМИТ, первый заместитель председателя Гродненского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Есть результаты, которыми мы довольны, можем ими гордиться. Вал сахарной свеклы, к примеру, в пределах 440 тысяч тонн. Урожайность ее сегодня — 805 центнеров с гектара. Такой у нас еще не было.

Удалась кукуруза. Если в прошлом году валовой сбор был 31 тысяча тонн, то в этом — более 84. В производстве свинины на сегодня к прошлому году плюсуем на 6,5 процента, выполняем областную программу по наращиванию производства. В целом можно назвать много цифр, но понятно  главное — за ними стоит кропотливый ежедневный труд работников сельского хозяйства. Всех коллег  с наступающим праздником!

Аркадий КОБРУСЕВ, директор КСУП «Брилево» Гомельского района, Герой Социалистического Труда:

— Перед аграриями стоит амбициозная задача — сделать сельскохозяйственный бизнес эффективным. Если раньше как минимум нам нужно было сохранить человеческий и производственный потенциал, то теперь уже речь идет о движении вперед. Сейчас — время экономики знаний,  без современных передовых технологий и разработок попросту не выжить.

Ухоженные поля — то, чем так восхищаются гости страны, белорусы уже давно воспринимают как данность. Хорошие дороги, чистые улицы, колбаса из мяса и молоко без растительных жиров, спорткомплексы и бассейны во всех крупных селах — это наши достижения. А главное — агропромышленный комплекс превратился в высокоразвитый и экспортно ориентированный сектор экономики. Конечно, не все задуманное удается реализовывать. Но уверен, что животноводам «Брилево» по силам выйти к 2020 году по надоям молока от коровы на 9830 килограммов, а в этом — надоить не менее 9,5 тонны. Амбициозные планы и у агрономической службы: по традиционным овощным культурам собрать в среднем по 750 центнеров с гектара, а в закрытом грунте — не менее 55 килограммов продукции с квадратного метра. Учитывая, что из 9,5 гектара защищенного грунта только треть — новые современные теплицы, наши овощеводы даже в таких условиях достигают рекордных результатов.

Юрий МЕНДЕЛЕВ, главный агроном ОАО «Комаровка» Брестского района:

— С агрономической точки зрения, год запомнился тем, что опробовали нескольких новых культур. Так как у нас большая птицефабрика, которой необходимо много белкового сырья, впервые посеяли подсолнечник и кормовые бобы. Средняя урожайность — 29 центнеров с гектара. Результаты порадовали, хотя погода иногда заставляла здорово поволноваться.

На областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2016», который проходил в Дрогичине, была вручена Грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия за высокие достижения на уборке зерновых и зернобобовых культур. По рапсу озимому средняя урожайность составила 22,2 центнера с гектара. По зерновым при балльности почвы 28 получили среднюю урожайность 46,1 центнера с гектара. В канун праздника хочу поздравить всех сельских тружеников, которые изо дня в день живут заботой о земле и хлебе насущном!

Валентина ЩЕРБИНА, оператор по уходу за животными свиноводческого комплекса КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района:

— Досматриваю 1889 поросят. Среднесуточный привес в прошлом году был 666 граммов. В этом его хоть и немного, но увеличила до 671 грамма. Так что поводы  гордиться своей работой есть. Особенно приятно, что достижения работников замечает и отмечает руководство. В хозяйстве чествуют тех, кто добивается высоких показателей. Меня, к примеру, в числе других передовиков наградили грамотой. Есть и другие стимулы. К примеру, семь лет назад я, химик-лаборант по профессии, пришла в «Зарю» потому, что здесь была возможность построить жилье. И ничуть не жалею: получила квартиру, коллектив хороший, зарплата достойная. Конечно, и работать надо соответственно, ведь без старания результатов не добьешься. У нас же все технологии соблюдены, поросята накормлены, чистые, ухоженные — душа радуется.

Отдел сельской жизни
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?