Есть о чем поговорить

Россия является стратегическим партнером для Беларуси. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе проходивших 20 января в Москве переговоров с руководителем российского правительства Владимиром Путиным.

Михаил Мясникович провел переговоры с Владимиром Путиным

Россия является стратегическим партнером для Беларуси. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе проходивших 20 января в Москве переговоров с руководителем российского правительства Владимиром Путиным.

"Для нашего правительства Российская Федерация - стратегический партнер, это однозначно", - сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр Беларуси поблагодарил правительство России за проведенную работу, которая сделана в Таможенном союзе. "То, что подписаны все базовые документы, создало серьезную основу, чтобы двигаться вперед в создании Единого экономического пространства", - отметил Михаил Мясникович.

Он напомнил, что Беларусь полностью ратифицировала все документы по Единому экономическому пространству, и выразил надежду, что Россия и Казахстан в ближайшее время завершат соответствующие внутригосударственные процедуры.

"Необходимо создать весь алгоритм, чтобы с 1 января запустить ЕЭП в полном объеме, - подчеркнул премьер-министр Беларуси. - Самое главное - создать равные условия для субъектов хозяйствования, другими словами - равные условия для их конкуренции".

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин выразил благодарность Президенту и правительству Беларуси за активную работу в рамках Таможенного союза и по формированию Единого экономического пространства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает устаревшими существующие между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования формы сотрудничества. "Все-таки формы сотрудничества хозяйствующих субъектов старые, - сказал Михаил Мясникович. - Нужно выходить на создание крупных совместных компаний, научно-производственных корпораций. Возможно, и с участием третьих стран".

Михаил Мясникович предложил провести очередное заседание Совета Министров Союзного государства в феврале-марте в Минске. По его словам, в рамках Союзного государства накопилось много вопросов. Их решение стало бы прорывом и в двусторонних белорусско-российских отношениях, отметил премьер-министр Беларуси.

Владимир Путин поддержал идею о проведении очередного заседания союзного Совмина в Минске и предложил согласовать конкретную дату.

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем констатировал, что белорусско-российский товарооборот практически вернулся на докризисный уровень.

"Самое главное в экономической сфере сотрудничества Беларуси и России заключается в том, что растет товарооборот, - сказал Владимир Путин. - За январь-ноябрь 2010 года он практически вернулся на докризисный уровень. Общий объем товарооборота за этот период составил $25 млрд.".

Владимир Путин отметил, что опережающими темпами растут поставки белорусской продукции на российский рынок. По его словам, этот показатель увеличился на 47%.

"Потенциал сотрудничества высокий, нам будет о чем поговорить", - сказал премьер-министр России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости