Есть меньше, но больше?

10 продуктов, полезных для тех, кто вступил в бальзаковский возраст

10 продуктов, полезных для тех, кто вступил в бальзаковский возраст


Налицо парадокс: когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ. Может ли правильное питание сдержать бег времени? Может! Если в свой еженедельный рацион вы включите 10 особо полезных и особо богатых витаминами продуктов.


1. Коричневый рис. По общему мнению, от углеводов толстеют, но они очень важны для поддержания энергетического уровня. А продукты из цельного зерна (коричневый рис, хлеб и каши, содержащие много пищевых волокон) помогут снизить уровень холестерина, риск сердечно–сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, желчнокаменной болезни, диабета и ожирения, они также весьма полезны для кишечника, который с возрастом становится все менее активным.


2. Яйца. Это источник белка и лютеина, который защищает глаза от еще одной возрастной напасти — катаракты. Исследования дают основания полагать, что яйца также предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта, а шесть яиц в неделю на 44 процента уменьшают риск рака молочной железы. Есть и такое, правда, небесспорное мнение: 1 — 2 яйца в день не повышают уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его извне, с пищей.


3. Молоко. С возрастом наша потребность в кальции возрастает, а риск остеопороза увеличивается, поэтому важно включать в рацион правильные продукты — например, обезжиренное коровье молоко (по 2 стакана в день), йогурты. Молочные продукты также предотвращают снижение костной массы в результате менопаузы или ревматоидного артрита.


4. Шпинат. Вот где чемпион по содержанию питательных веществ — источник железа, лютеина, витамина К и антиоксидантов. Шпинат помогает нам защититься от инфаркта и инсульта, рака прямой кишки, остеопороза и артрита.


5. Бананы. Всего один плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Бананы также помогают снизить артериальное давление, полезны при изжоге.


6Курятина. Куриные грудки без кожи — самое полезное мясо. Они богаты белками и предотвращают снижение костной массы, являются источником селена, предупреждающего рак, и витаминов группы В, повышающих жизненный тонус и усиливающих работу мозга.


7. Лососина. Продукт богат жирами группы omega–3 (снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов) и никотиновой кислотой (по некоторым данным, средство профилактики болезни Альцгеймера). Кроме того, лососина облегчает депрессивные состояния и предупреждает потерю памяти. Секрет прост: ешьте ее не реже трех раз в неделю.


8. Черника. Маленькое чудо: мало калорий, но масса питательных веществ, например, те же антиоксиданты. Помогает улучшить деятельность мозга после инсульта, справиться с запорами и диареей.


9. Травы и специи. С возрастом у нас притупляются вкусовые ощущения, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление! Выход — в использовании специй и трав, особенно свежих: вкус сильнее, а витаминов больше.


10. Чеснок. Хорош и как средство профилактики рака, сердечно–сосудистых заболеваний, инсульта, и как противовоспалительное (уменьшает боль и отеки при артритах). Полезен также диабетикам. Если вы не переносите его резкий запах, употребляйте чесночные капсулы.


Ирина ГУЛО, заведующая отделением гигиены питания центра гигиены и эпидемиологии Советского района Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter