Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Есть ли спрос на Пироги

Если не лениться, везде можно жить достойноБольшинство из нас в душе, наверное, согласны с тем, что в деревне мировой кризис не так ощутим, да и работу там всегда можно найти. Но желающих поехать в село жить сегодня найдется немного, тем более среди молодежи. Одни не хотят расставаться с привычным городским комфортом, другие не видят в сельской жизни перспектив для себя и своих детей, третьих не устраивают зарплата и социальная сфера. Сельское население неуклонно сокращается, и это общемировая тенденция. Однако председатель Пироговского сельского Совета Дубровенского района Евгений Михальченко убежден: главное — создать людям условия для нормальной жизни, а дальше все зависит от самого человека: если не лениться, везде можно жить достойно.

Деревня Пироги входит в зону обслуживания агрогородка “Якубово”. До райцентра Дубровно рукой подать — всего с десяток километров. Откуда появилось такое смачное название, никто толком и не знает. Легенда гласит, что когда-то местные жители по особому рецепту выпекали вкуснейшие пироги и булки, которыми угощали всех гостей. Вдоль дороги выстроились в ряд новые дома. Памятуя о том, что некоторые руководители хозяйств строят жилье ради выполнения спущенных сверху показателей, а востребовано оно или нет, дело второе, спрашиваю Евгения Васильевича: не пустили ли деньги на ветер?
Ответ приятно удивил: за четыре года на территории сельсовета по госпрограмме построено 62 дома, 10 из них выделили многодетным семьям. И это при том, что на территории сельсовета проживает всего полторы тысячи человек. Пустуют лишь два дома, да и то хозяина одного из них, молодого инженера, недавно призвали в армию. Другой дом держат в резерве. В этом году собираются строить еще четыре дома в соседней Чижовке. Сегодня в хозяйстве есть вакансии ветврача, механизаторов высокого класса, работников социальной сферы, так что жилье наверняка будет востребовано.
На пороге одного из домов нас приветливо встречает молодая семейная пара — Александр и Елена Марецкие. Он механизатор широкого профиля, она работает на местном отделении связи почтальоном. После службы в армии у Александра была хорошая перспектива продолжить военную карьеру, но он, особо не раздумывая, вернулся в родное село. Говорит, тяга к земле заложена в генах. Отец Михаил Емельянович на летних каникулах брал сыновей Александра, Михаила и Романа в поле, обучал нелегкому ремеслу хлебороба. Все трое пошли по стопам отца и сегодня слывут лучшими механизаторами хозяйства. Александр стал победителем среди молодежных экипажей на республиканских “Дажынках”.
Осенью прошлого года хозяйство выделило молодой семье полностью благоустроенное жилье: просторная кухня, санузел, две спальни, зал. Ребята поклеили обои, купили новую добротную мебель, сейчас ожидают прибавления в семействе. Настроены оптимистично и уезжать никуда не собираются.
— Саша у нас трудолюбивый, деньги получает неплохие. Средняя зарплата механизаторов — до 700 тысяч рублей. Но это по году, в уборочную страду можно заработать до двух-трех миллионов. В перспективе займемся обустройством приусадебного участка, земли вокруг дома предостаточно, хотим завести подсобное хозяйство, — делится планами Елена.
Правда, тут есть одна проблема. Если сами дома претензий не вызывают, то размеры хозпостроек, прямо скажем, не впечатляют: хранить в них можно разве что вилы да лопату. Так что желающим держать буренку и поросенка прежде придется построить для них более пригодное жилье.
— Конечно, не помешала бы более развитая сфера услуг, — продолжает глава семейства. — Чтобы в магазине был ассортимент пошире, работал Дом быта со швейной мастерской, фотографом, парикмахером. Молодежь поедет в село только тогда, когда инфраструктура, условия жизни будут приближены к городским.
Волнует будущих родителей и еще одна проблема — отсутствие в деревне детского сада и средней школы. Не хватает некоторых учителей-предметников, их приглашают из Дубровно, старшеклассников на учебу в райцентр развозит специальный автобус, а вот куда девать дошколят?
В райисполкоме говорят, что база для строительства детского сада есть, но затевать сейчас стройку бессмысленно, потому как детей очень мало. Дескать, нарожает молодежь побольше, тогда посмотрим. А может, все-таки поступить наоборот: открыть для начала детский сад, потом построить школу, глядишь, постепенно и численность населения вырастет? Тем более что само хозяйство довольно крепкое в экономическом плане. Зарплата здесь даже по городским меркам неплохая, а в конце года людям выдают еще и тринадцатую получку.
В прошлом году в социальную сферу вложили почти 685 миллионов рублей, или в расчете на одного жителя более трех миллионов. Отремонтировали Дом культуры, магазин, два ФАПа, медработникам выделили скутеры, чтобы без труда могли добраться в отдаленную деревню.
— В облаках не летаем, есть еще вопросы, которые ждут своего часа, — признается председатель сельсовета Евгений Михальченко. — Например, давно требует ремонта система водоснабжения. Часть ее уже передали на баланс районным коммунальникам, стало немного полегче. На очереди строительство внутрихозяйственных дорог. К сожалению, разом снять все проблемы непросто, нужны немалые средства, но стараемся не обижать людей, откликаемся на каждую просьбу. Ведь в этом и заключается наша работа: делать жизнь людей удобнее и комфортнее. И когда удается решить конкретный  вопрос, самой лучшей для нас наградой является благодарность односельчан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...