Есть ли право на выплату компенсаций?

Положена ли мне минимальная компенсация в размере трех...

Мне 55 лет (достигла пенсионного возраста), и я увольняюсь на основании ст. 41 Трудового кодекса в связи с ненадлежащим выполнением нанимателем условий контракта. Причем такое ненадлежащее выполнение имело место в период, когда мне еще не исполнилось 55 лет.

Положена ли мне минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения?

Елена МОРОЗ, г. Минск

ОТВЕТ. Согласно части первой ст. 41 Трудового кодекса (далее — ТК) работник вправе потребовать расторжения срочного трудового договора досрочно в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (часть вторая ст. 17 ТК).

Пунктом 2 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совмина от 25.09.1999 № 1476 (далее — Положение), определено, что контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

Подпунктом 10.9 п. 10 положения предусмотрено, что в контракте должны быть указаны в качестве обязательных условий размеры минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника, установленные законодательством. Наниматель за счет собственных средств может устанавливать более высокий размер компенсаций за ухудшение правового положения работника.

Частью первой п. 2 постановления Совмина от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя. При этом действие указанной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Таким образом, в приведенной ситуации при увольнении работницы, достигшей пенсионного возраста и имеющей право на полную пенсию, в связи с нарушением нанимателем условий контракта основания для выплаты компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат отсутствуют. Данный вывод обусловлен тем, что выплата выходного пособия увязана не столько с фактом нарушения нанимателем условий контракта, сколько с расторжением контракта (т.е. увольнением работника) из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Вместе с тем следует отметить, что частью третьей ст. 48 ТК предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

В части третьей ст. 41 ТК определено, что в случае расторжения срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Таким образом, право работника на выходное пособие в случае расторжения срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора закреплено законодателем и в Трудовом кодексе.

Поэтому если вы имеете право на полную пенсию по возрасту, то вы не вправе претендовать на выплату минимальной компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат. Однако у нанимателя существует обязанность выплатить вам выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка на основании части третьей ст. 41 ТК и части третьей ст. 48 ТК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...