Есть ли налоговые льготы у пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС?

Н. П., Могилевская область

Мой муж имеет статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС, имеет льготы в соответствии со статьей 18. Есть ли на сегодня у него налоговые льготы, в частности по земельному налогу и налогу на недвижимость? Как ему должен оплачиваться больничный?

Н. П., Могилевская область

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Льготы по налогу на землю и налогу на недвижимость именно для этой категории граждан (т. е. имеющих статус пострадавшего, получающих льготы, установленные статьей 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий») сегодняшним законодательством не предусмотрены. Но льготы могут быть предоставлены по другим основаниям, предусмотренным налоговым законодательством, если гражданин под них подпадает.

Так, например, согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового Кодекса Республики Беларусь (НК), освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. Согласно статье 194 НК, льгота в виде освобождения от земельного налога предоставляется в частности гражданам:

— эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, переселившимся в сельские населенные пункты в первые три года после принятия решения о предоставлении им земельных участков;

— постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение.

Для граждан, имеющих удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дающее право на льготы, в соответствии со статьями 18 или 19 законодательством предусмотрен налоговый вычет в размере 780000 белорусских рублей в месяц (ст. 164 НК).

У имеющего удостоверение пострадавшего с правом на льготы по статье 18 (а кроме него у имеющих льготы по статьям 19, 20, 24—26) есть право на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника с первого дня временной утраты трудоспособности. Это право закреплено в соответствующих статьях Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Следовательно, больничный вашему мужу должен оплачиваться исходя из указанной нормы.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости