Каким выдался на сей раз праздник?

Есть ли мера?

Отгремели новогодние фейерверки. Страна, народ начинают жить привычным рабочим ритмом. Но нет-нет да и задаемся вопросом в свободную минуту: каким же выдался на сей раз праздник?

Вначале лично мне он показался благодаря стараниям нашего и соседнего телевидения излишне шумным. Потом решил, что так, может быть, и надо? Пусть даже те, кто больше обожает в меру спокойное веселье хоть раз-два в году побывают на большой всеобщей дискотеке. Это ведь и ради них вовсю старается над такими передачами многочисленная телесвита.

Тем не менее меня, как обычного зрителя-обывателя, все же кольнули два момента. Расскажу о них, не претендуя на истину в последней инстанции.

Впечатление первое: никто, никогда и ни при каких условиях не уведет с экрана тех знаменитостей, кто там обосновался на все времена. И неважно, что шутки у некоторых из них давно ниже пояса, что праздничные тосты отдельных выглядят как веселье сквозь слезы, что большинству из них пора бы уже стать наставниками, и дорогу на сцену уступить молодым и дерзким. Специально не называю конкретных фамилий этих великих и незаменимых, чтобы не задеть чувства фанатов, ибо знаю, чем это чревато. (Было уже это в моей журналистской практике.) Да и несправедливо кого-то обижать! В конце концов невеликое это горе, когда одни и те же лица неделями мелькают на всех каналах. Ну, а чувство меры… Так это понятие растяжимое, даже спорное, хотя я и не склонен считать, что на вкус и цвет товарищей нет. Больше по душе вывод о том, что вкус все же бывает плохой и хороший.

Впечатление второе. И уже новенькое, — раньше так в глаза не бросалось. О чем это я? Да вот сложилось впечатление, что на всех абсолютно телеканалах и в печатных СМИ создали спецгруппы волонтеров по выводу нашего населения из праздничного запоя. Сплошные передачи и публикации о том, чем надо похмеляться, чтобы избавиться от головной боли. Приглашают для этого чаще всего специалистов из числа ученых или практикующих медиков и те, сквозь зубы цедят, что очень хороша для этого таблетка аспирина. Или разгорается спор: что лучше в этом случае — огуречный рассол либо рассол из квашеной капусты? Хотя видно, что медикам-специалистам просто хотелось бы задать вопрос репортеру: зачем так напиваться, чтобы хотелось похмелиться и мучаться? Ведь по их же научным заключениям следует, что если такое случается с человеком два-три раза в году, то уже есть повод серьезно задуматься об опасной болезни. Ясно какой.

Есть у меня на Браславщине один хороший знакомый. Когда-то работал водителем в парке. Последние двадцать лет занимается личным хозяйством и немалым. Так вот, — за все эти двадцать лет не было дня, чтобы он не принял на душу. Когда больше, когда меньше. Но у меня  лично как-то не поворачивается язык назвать его алкоголиком. Хотя бы потому, что если он накануне и с трудом добрался до дома, утром будет делать всю работу и не думать о похмелье. Это уже ближе к вечеру, когда все переделает… Такие у него гены.

К чему это я? Да к тому, что если человек знает, что ему употребление алкоголя не обходится бесследно, то не лучше ли вообще отказаться? Или почему бы в тех же телепередачах и газетных публикациях, пользуясь случаем, вообще не поговорить просто о вреде пьянства, а не заботиться так рьяно о том, как помочь серьезно пьющим? Ведь не будем лукавить: если человек пьющий, так он пьет. И наоборот. Тех, кто случайно или впервые в жизни оказался в таком положении — единицы. Ради них вряд ли стоит засорять эфир такими передачами. Справятся, да и опыт пригодится, если человек вменяемый.

Надеюсь, меня поймут правильно. Никто не призывает убирать с экранов  наших мэтров эстрады уровня Петросяна, Леонтьева, Галкина и тех, кто даже «поменьше ростом». Да и глупо было бы проводить праздники без шампанского либо хорошего легкого вина. Речь идет о мере. В том числе и о мере нашего профессионального и зрительского благоразумия.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter