Есть ли льготы по налогу?

Михаил Иванович, Ляховичский район, Брестская область

Живу в собственном доме в деревне, пенсионером по возрасту не являюсь, осуществляю уход за инвалидом I группы и получаю пособие, других доходов у меня нет. Должен ли я уплачивать налог на недвижимость?

Михаил Иванович, Ляховичский район, Брестская область

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Закон (статья 186 Налогового кодекса) освобождает от уплаты налога следующие категории физических лиц:

— военнослужащих срочной службы;

— лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с Законом «О ветеранах»;

— многодетные семьи;

— пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц (при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц).

Лица, осуществляющие уход за инвалидом  I группы, согласно законодательству, относятся к категории трудоспособных. Поэтому право на льготу по уплате налога у вас отсутствует.

При этом в соответствии со статьей 43 Налогового кодекса местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы (исполкомы) имеют право предоставлять физическим лицам льготы по налогам и сборам (пошлинам), которые полностью зачисляются в местные бюджеты исходя из их имущественного положения. И вы можете обратиться в исполком с заявлением об освобождении от налога на недвижимость в связи с тяжелым материальным положением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?