Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Есть или не Есть

Купила на днях внуку пакетик разноцветных карамелек. И лишь когда принесла их домой, внимательно прочитала надпись на этикетке.

Купила на днях внуку пакетик разноцветных карамелек. И лишь когда принесла их домой, внимательно прочитала надпись на этикетке. В составе конфет оказался не только сахар, но и сплошные “Е”. Сразу же усомнилась в натуральности этих сладостей и решила, что угощать ребенка ими не следует. Может, я перестраховываюсь? Говорят, не все добавки опасны для здоровья. Однако я не умею определять, какие из них вредные. К тому же порой на этикетке того или иного продукта столько разных “Е”, что в глазах рябит. Подскажите: как расшифровать эти “буквенные коды”?

Галина СИДЕЛЬНИКОВА, Скидель

— Обилие различных добавок на этикетке продукта, “зашифрованных” в виде цифр и букв, порой действительно не только настораживает, но и раздражает покупателей, — говорит эксперт-эколог Центра экологических решений Дарья Чумакова. — У многих создается впечатление, что производитель обманывает нас, подсовывая сплошную химию вместо колбасы, майонеза, кетчупа или чипсов. Добавки “Е” можно встретить и в таких продуктах, где, казалось бы, их и быть не должно — в хлебе, йогуртах, сыре, соках. Каждая из “ешек” выполняет свою роль. Одни улучшают внешний вид и вкус продукта, другие не дают ему портиться длительное время, ускоряют его приготовление.

Добавки, которые указаны на упаковке товаров, не запрещены к применению. Но большинство из них являются искусственно созданными веществами, чужеродными для нашего организма. В определенных дозах и при некоторых условиях они могут оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей. На этикетку пищевых продуктов, содержащих красители азорубин — Е122, “желтый солнечный закат” — Е110, “красный очаровательный” — АС  Е129, понсо — 4 R Е124, а также Е104 и Е102 на товарах, которые сертифицированы в соответствии с техрегламентом стран ТС, должна наноситься предупреждающая надпись: “Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”. Запрещены к использованию: Е103, Е105, Е211, Е125, Е126, Е130, Е152.

Однако есть и такие консерванты, красители и загустители, которые имеют природное происхождение и не опасны для здоровья. Некоторые из них указаны в таблице.

 Свойство

 Пример

 Красители

куркумин (Е100), рибофлавин (Е101), хлорофилл (Е140), сахарный колер (Е150), каротин (Е160а), экстракт паприки (Е160с), свекольный красный (Е162) 

 Консерванты

уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296) 

 Антиокислители

аскорбиновая кислота (Е300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330) 

Загустители 

агар (Е406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440) 

oksana@ng.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...