Есть диплом ссуза? На год меньше…

Если Витебский государственный технологический университет еще только готовится к вводу нового учебного корпуса для подготовки студентов инженерных специальностей (его откроют ближе к январю), то в медуниверситете по полной программе включатся в работу сразу два.

— Во-первых, начнет полноценно функционировать морфологический, а во-вторых, будут работать читальные (в том числе и электронный) залы медицинской библиотеки. Причем не только для студентов и преподавателей вуза, но и для медицинской общественности Витебщины. До первого сентября завершится текущий ремонт общежитий, а спортивный зал уже выглядит как новенький, — сообщил исполняющий обязанности ректора университета Леонид Криштопов.

Кстати, набор студентов в медуниверситет в этом году выполнен на 100 процентов для обучения как на бюджетной, так и на платной основе. По целевым направлениям тоже.

В государственном университете им. П. М. Машерова бюджетников набрали, однако желающих учиться на внебюджетной основе несколько меньше прошлогоднего. Финансовые затруднения не позволяют завершить капитальный ремонт общежития — придется ограничиться текущим. К сентябрю в университет прибудет большая группа иностранных студентов — около 140 человек. Значительную часть их составит молодежь из Китая и Туркмении, будут и представители стран СНГ, Нигерии. Китайцев в основном интересуют специальности дизайн и музыкальное искусство, туркменов — юриспруденция. Сокращение сроков подготовки специалистов на год Министерством образования разрешено только для абитуриентов, поступающих в вуз на базе среднего специального образования — с дипломами ссузов и колледжей.

А в Витебской академии ветеринарной медицины материальная база к приему студентов готова, и руководство вуза сейчас прорабатывает с Минсельхозпродом вопрос об открытии новых специальностей. Сегодня актуален приток специалистов по рыбоводству, болезням рыб и пчел, контролю качества продовольствия на перерабатывающих предприятиях, по санитарно-экологическим проблемам. Актуально и усиление правового образования ветспециалистов. Столь широкий спектр профподготовки сыграл бы позитивную роль не только в привлечении абитуриентов в аграрный вуз, но и в решении серьезных экономических задач, стоящих перед государством.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости