Есть динамичное развитие

Курс на углубление союзного строительства является необходимостью и осознанным выбором. Об этом вчера на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России в Санкт-Петербурге заявил председатель ВГС, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО

«Динамичное развитие союзного строительства подтверждает неизменность нашего курса на углубление интеграции. Это осознанный выбор, которому нет альтернативы в условиях глобальной мировой экономики», — заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что со дня последнего заседания ВГС прошло уже более года, и этот период был наполнен напряженной работой на уровне глав государств, а также парламентов, в тесном контакте работали правительства, существенно активизировался региональный контекст взаимоотношений.

Президент Беларуси, в частности, упомянул об итогах двустороннего торгово-экономического сотрудничества за последние два года: «За этот период наш товарооборот прибавил почти 16 миллиардов долларов и приблизился по итогам 2012 года к общему объему в 45 миллиардов». «Вряд ли такие результаты были бы возможны без использования ресурса интеграционного взаимодействия», — подчеркнул белорусский лидер.

«Уверен, что конструктивное обсуждение тем сегодняшней повестки дня позволит нам выйти на согласованные решения. Это укрепит базис белорусско-российского партнерства, которое, как известно, по своей сути стало локомотивом интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве», — добавил Александр Лукашенко.

Перед заседанием ВГС состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина. В начале двусторонней встречи оба президента отметили значимость заседания Высшего Госсовета Союзного государства, так как в этом формате, помимо глав государств, также принимают участие руководители правительств, министерств и ведомств двух стран.

«Есть десяток очень важных вопросов, которые не могут быть решены вне Высшего Госсовета. Поэтому мы и собрались в этом прекрасном городе», — отметил Президент Беларуси. Александр Лукашенко также подчеркнул особое отношение белорусов к Санкт-Петербургу, откуда, по его словам, после Великой Отечественной войны приезжали в Минск основные специалисты. «Поэтому мы очень близки с питерцами, ленинградцами», — сказал белорусский лидер, выразив надежду на то, что сторонам удастся продвинуться в двусторонних отношениях.

Президент России Владимир Путин отметил, что добрая атмосфера будет способствовать достижению положительных результатов нынешней встречи. «У нас будет возможность проанализировать все, что было сделано за последнее время в сфере строительства Союзного государства, и посмотреть на несколько шагов вперед. Уверен, дискуссия будет интересная и содержательная», — сказал Владимир Путин.

Союзное государство продолжает играть важную роль в продвижении интеграционных процессов на пространстве СНГ. Об этом Президент России Владимир Путин заявил в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

«Мы с Александром Григорьевичем подтвердили важность последовательной реализации намеченных планов по созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и сегодня в узком составе, с участием руководителей правительств обсуждали достаточно глубоко этот вопрос», — сказал Владимир Путин. Что касается задач, стоящих перед Союзным государством, то, по мнению Президента России, следует и далее использовать его интеграционный потенциал в интересах повышения благосостояния граждан, устойчивого социально-экономического развития двух стран.

В числе совместных приоритетных проектов Президент России назвал развитие инвестиционных связей. Дальнейшему росту взаимных инвестиций призван содействовать Российско-белорусский деловой совет. «Он мог бы, конечно, поактивнее выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран. Мы очень рассчитываем на его активную позицию», — сказал Президент России.

Владимир Путин отметил, что параметры бюджета Союзного государства на 2013 год, который представлен к утверждению на нынешнем ВГС, сохранены на уровне почти в 5 млрд. российских рублей. Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдет более 40 процентов бюджетных расходов. Еще почти 20 процентов ассигнований направляются на обеспечение мероприятий в области образования, культуры, здравоохранения, спорта. Будут профинансированы значимые социальные программы.

Президент Беларуси, председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко наградил Президента России Владимира Путина орденом Дружбы народов. Глава российского государства награжден за значительный личный вклад в развитие интеграционного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике. Соответствующий документ подписан 15 марта в Санкт-Петербурге по завершении заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России. Соглашение закрепляет принципы и механизмы совместного исследования и освоения Антарктики. Документ, в частности, предусматривает совместное осуществление научно-исследовательских программ, разработку системы мер по охране окружающей среды в Антарктике, обмен специалистами.

Кроме того, подписано межправительственное соглашение о предоставлении в аренду Республике Беларусь земельного участка для размещения гостевого комплекса Посольства Беларуси в России.

Президенты Беларуси и России подписали итоговые документы заседания ВГС. Среди них постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в 2011—2012 годах, Декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год. Также подписаны постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012—2013 годы, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2013 год.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?